最新更新日:2024/11/09 | |
本日:38
総数:267701 |
6年2組 調理実習・いろどりいため
5月25日(金)今日は2組が調理実習でした。子どもたちは、スクランブルエッグの火加減で、柔らかさが異なることを知り、好みによって加減を変えることができました。また、野菜炒めのピーマンが苦手な子も、「全然苦くない!また作りたい!」と感想を述べていました。
3年 校区探検 北コース
5月25日(金)、前回の南コースの校区探検に続き、今回は北コースの校区探検をしました。「ピアゴの周りには、店や住宅が多いね。」「貝塚公園の近くは工場が集まっているよ。」などと、南コースとの違いに気が付いている子がたくさんいました。また、貝塚資料館では学芸員の方が昔の暮らしについて丁寧に教えて下さり、子どもたちは初めて見た石器や土器に見入っていました。
3年 校区探検 南コース
5月22日(火曜日)、社会科の「わたしのまち みんなのまち」の学習で、校区探検へ出かけました。南コースでは、日吉神社や美濃街道方面を探検しました。日吉神社では、神社の由来などを進んで質問する姿が見られました。また、「美濃街道は道幅が狭いね。」「アルコプール周辺は田畑が多いね。」など、学校のまわりの土地利用の様子について、たくさん気づくことができました。
6年1組 調理実習・いろどりいため
5月24日(木)、家庭科の「いためて朝食のおかずを作ろう」の調理実習を行いました。フライパンを使って、いろどり野菜いためとスクランブルエッグを作りました。6年になって手際もよくなり、片付けをしながら調理し、手早くおいしいおかずを作ることができました。「にんじんがこんなに甘くておいしいんだ。」「今晩、家でも作るよ。」と、関心をもって取り組むことができました。明日は2組が実習します。
5年 野外学習14
解散式です。全員無事に帰ってきました。今日はゆっくり休みましょう。明日は5年生のみ、四時間目からになります。
5年 野外学習135年 野外学習12
カレーライスを食べた後はみんなで協力して後片付けです。「来たときよりも美しく」の精神で取り組みましょう。
5年 野外学習11
続いて一組も完成しました。みんなおいしくできましたね。
5年 野外学習105年 野外学習95年 野外学習85年 野外学習75年 野外学習65年 野外学習55年 野外学習45年 野外学習35年 野外学習25年 野外学習15年 野外学習が始まります3年 校外学習 名古屋港水族館
5月17日木曜日に、校外学習で名古屋港水族館へ行きました。館内では、グループで行動しました。初めてのグループ活動でしたが、子ども達は協力し合いながら、仲良く見学することができました。迫力満点のイルカショーや、ウミガメやペンギンやシャチといったたくさんの海の生き物を、目を輝かせながら見ていました。
|