最新更新日:2024/11/16 | |
本日:31
昨日:131 総数:781131 |
7月4日 歯肉炎に注意
北方小学校の子は、全体の約70%がむし歯がありません。歯科検診までに歯を治し、歯の管理ができている子も約22%います。しかし、歯ぐきの腫れや出血など歯肉炎の症状がある子もいます。歯肉炎の症状を知り、優しいていねいなブラッシングでむし歯と歯肉炎を予防しましょう。
7月3日 自分の意見を伝えるために(6年)
自分の意見を伝える力を育てるために、それぞれの学級で話し合い活動を行っています。1組は、社会の資料から考えたことを、2組はお気に入りの本の素敵なところを、3組は国語の調べ学習の内容を話し合いました。自分の意見を、分かりやすく相手に伝えることができたかな?
7月3日 水泳の授業(3年)7月3日 今日の給食たちうおのてりやき きゅうりのこんぶあえ たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名づけられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名づけられたという説があります。たちうおにはうろこがなく、銀ぱくを貼りつけたような表面をしています。このたちうおの表面の銀色はグアニンという物質で、人工真珠の色付けやマニキュアなどにも使われています。 (献立あれこれより) 7月2日 気持ちもお部屋もピカピカ(2年)7月2日 産地調べ(5年)それぞれ家からチラシを持ち寄り、産地ごとに白地図に貼っていきました。米の産地を調べた時には、「同じところにかたまっている」「北の方の涼しいところに多い」など、作業をしながら気づくことができました。たいへん意欲的に活動することができ、さらにこれからの学習課題を考えることもできました。次回も楽しみです。 7月2日 今日の給食ミンチカツ ソース 茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだと言われています。今日は卵をたっぷり使った茶わん蒸しのようなスープです。(献立あれこれより) 7月2日 個別相談週間がスタートしました。子どもの悩みを早期解決できるようにしたいと思います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|