最新更新日:2024/11/16
本日:count up30
昨日:131
総数:781130
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん  ぎゅうにゅう  カレーソフトめん
やきフランクフルト  ブロッコリーのドレッシングあえ

 カレーソフトめんにはマッシュルームが入っています。欧米でマッシュルームと言えば、食用になるきのこ全体を指しますが、日本ではツクリタケと言うきのこのみをマッシュルームと呼んでいます。原産地はヨーロッパの草原地帯で、17世紀にはフランスで人工栽培が行われていたそうです。日本には明治時代に伝わりました。(献立あれこれより)

6月26日 表彰伝達

 「世界誠道空手道連盟ベネフィットトーナメント愛知大会」にて1位の6年生Kさんと、4位の4年生Kさんの表彰を校長室にて行いました。日ごろから空手の練習に励み、たいへんすばらしい結果を残すことができました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日 危険予知トレーニング(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペア学年の6年生のお兄さん、お姉さんに写真を見せてもらい、校内にどんな危険がひそんでいるのか教えてもらいました。危険を避けるためにどんなことに気をつけたらよいかも教えてもらいました。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  かにだんごスープ
まぐろナゲット・3こ  たくあん

 まぐろは、一生のすべてをほぼ泳ぎ回って生活しています。そのため、持続的に力を生み出すマラソンタイプの筋肉が発達しています。その筋肉には、赤色の色素が多く含まれているので、まぐろの身は赤く見えます。かつては、時速100キロで泳ぐと言われていたこともありますが、最近の研究では、平均時速およそ7キロだそうです。
(献立あれこれより)

6月25日 一人一鉢運動(6年)

 6年生は一人一鉢運動として、ベゴニアを植えました。これからどんどん大きくなるように、水やりなどのお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日 一人一鉢運動(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一鉢運動で、3年生は中庭でサルビアの鉢植えを行いました。初めのうちは土に触れるのを躊躇していた児童もいましたが、最後は一人一人が一生懸命取り組むことができました。

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる  ひじきのいために

 豚肉は、江戸時代には全国的に食べる習慣はありませんでしたが、一部では豚肉料理が食べられていたようです。薩摩の西郷隆盛は、豚肉を好んで食べていたことがわかっています。また、新撰組は京都の西本願寺の庭で豚を飼っていたそうです。明治時代以降、広く一般にも食べられるようになってきました。(献立あれこれより)

6月22日 生きもの なかよし 大作せん(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の「生きもの なかよし 大作せん」の学習で、学校の近くの用水路に生きもの探しに行きました。ザリガニ、アメンボ、カエル、オタマジャクシ、メダカ、ドジョウなど、たくさんの生き物を採集することができました。
 学校に戻って、採集してきた生き物の観察・スケッチもしました。
 採取した生きものは家庭に持ち帰り、きちんとした環境で飼うか、近くの用水に帰してあげることになっています。大切に育ててくださいね。

6月22日 ひと針ひと針、ていねいに(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科では、裁縫用具を用い練習布を使って手縫いの練習をしています。
 はじめて手縫いをする児童も多く、なれない手つきの中、ひと針ひと針ていねいに縫いました。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
あげギョーザ・3こ

 ねぎは、和食や中華の汁物によく使われます。中国では古くから栽培されて、6世紀ごろの書物に栽培法が書かれているそうです。日本にも早い時代に伝わり、幅広く料理に使われるようになりました。ヨーロッパには遅れて16世紀の終わりごろに伝わりましたが、西洋ねぎの「リーキ」が好まれていたため、あまり普及しなかったそうです。
(献立あれこれより)

6月22日 プールの授業

画像1 画像1
今日は、梅雨の晴れ間。一年生は、二回目のプールです。大きな声で、みんなで数を数えて、顔を水につける練習やだるまさんになって、水に浮く練習をしました❗

6月22日 ボールを使った運動をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわくわくタイムでは、ボールを使った運動をしました。
 1列に並びボールを手渡しをしていきます。「頭の上」「股の下」「腰をひねって」などの方法です。
 朝からクラスで心を一つに運動できました。

6月22日 爽やかな あいさつ響く 北方小

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、登校時には生活委員、ボランティアの子どもたちが東西の門であいさつ運動を行っています。
 梅雨ですが、雨雲を飛ばすような元気なあいさつです。

6月21日 初めての英語の授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の子どもたちがとても楽しみにしていた英語の授業がありました。挨拶の仕方、好きな色など楽しく学ぶことができました。

6月21日 私たちも掃除がんばっています(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除の時間の様子です。時間いっぱい一生懸命掃除をし、隅々まできれいにしてくれています。
 先日のサッカーワールドカップの日本対コロンビア戦の後、日本代表のサポーターがスタンドのゴミを拾っていたことが世界中で称賛されています。
 北方っ子も、掃除を頑張っていきたいと思います。

6月21日  PTA校外指導部会を開きました。

第2回校外指導部会が森の図書館で開かれました。夏休みのパトロールと校区内の通学路や危険箇所などについて話し合いました。大阪北部の地震に関わる通学路の安全確保への取り組みが急がれる中、各地区の校外指導部員さんが危険な箇所について具体的に報告され、改めて安心・安全への意識が高まりました。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうがんじる
きりぼしだいこんのベーコンに

 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶほどの産地となりました。現在、全国的に流通しているものの多くは、皮が緑色の琉球とうがんです。(献立あれこれより)

6月20日 Tシャツの手洗いに挑戦!(6年)

 家庭科での「夏をすずしくさわやかに」では、身近な住まいや衣服について学びます。
 今日は、家から持ち寄ったTシャツを手洗いできれいにしました。襟の部分など汚れが付きやすい部分を意識してつまみ洗いをしたり、もみ洗いをしたりして、ハンガーにかけて干すところまで自分で行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 楽しい給食(2年)

画像1 画像1
 昨日の給食の時間、3組にALTの先生が来てくださいました。楽しくお話をしながら給食の時間を過ごしました。早く英語の勉強がしたいですね。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
ピタパン  ぎゅうにゅう  ビーフストロガノフ
オリヴィエサラダ  マヨネーズふうちょうみりょう
ロシアンティームース

 今月14日から、ロシアで開催されているサッカーのワールドカップにちなんで、今日はロシア料理を給食用にアレンジした献立です。ビーフストロガノフには、スメタナというサワークリームがよく使われますが、今日は生クリームが入っています。オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダで、きゅうりのピクルスを使っています。
(献立あれこれより)

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
7/3 B日課 月曜日課
7/4 B日課
7/5 B日課 クラブ
7/6 B日課
7/9 保護者会

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552