最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:94 総数:978083 |
|
琴クラブ スタート学校運営協議会の公開について(5/10)
【第1回 学校運営協議会の公開について】
(1)開催日時 平成30年5月17日(木曜日) 14:00〜 (2)場所 大和西小学校 会議室 (3)公開(個人情報がある議題については審議する場合は、一部非公開 とします。) (4)傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、5月14日(月)まで に、学校にて 事前受付をお願いします。受付の際は本人確認でき るものをお持ちください。 また、定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。 (5)議題 ○会長・副会長の指名 ○学校経営方針 ○年間活動計画 ○その他 写生大会 実施中(5/10)グラウンド、校舎内、教室といろいろなところで、写生をしています。 今日は、お日様をいっぱい浴びて外で写生をする児童がたくさんいます。 朝の黒板(5/10)昨日の自習はよかったね! でも、まだまだ・・・・・・ 連休が終わり、学級づくりは少し後戻り よい学級めざして、皆が協力していこう。 今日のひとこと(5/10)日中の予想最高気温は20度ほどですが、寒暖差が激しいので、このような日には羽織ることのできる服を着させていただけると助かります。 昨日実施できなかった体力テストも、今日は4年、5年と行う予定です。 5年生と陸上選手は、内科検診を実施します。 6時間目は、クラブ活動を行います。今年度初めての活動になります。 今日の給食 5月9日五目きんぴらは、しゃきしゃきしていて、かめばかむほど甘味がでてきて、あとからちょっとからみがでてきます。 湯葉のすまし汁は、ゆばと汁の相性がよく、ごはんがどんどん進んで食べることができました。 オレンジは甘いところやすっぱいところがありました。 (6年:R.H) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、五目きんぴら、オレンジ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の湯葉のすまし汁に入っている湯葉は、大豆の加工品の一つです。豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それが湯葉です。湯葉の産地は京都府や栃木県の日光が有名ですが、起源は中国です。日本に伝わったのは、およそ1200年前の鎌倉時代後期で、中国に留学した僧が持ち帰ったとされています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ミニトマトの観察 2年(5/9)交流活動頑張っています なかよし組(5/9)集団の中でも、自分のやるべきことをしっかり理解して学習できました。 算数テストを行いました 6年(5/9)今日のひとこと(5/9)今日の体力テストは、屋内運動場で行えるものを実施することになります。 今日の午前中は、環境検査を行います。 検査項目は、空気と照明と騒音です。 授業参観後のアンケートではいつも、壁がないと隣の声がうるさいのではないかとの声が寄せられます。 通常授業時に、教室内でどれほどの騒音があるのかを、このような検査で測定し、基準と照らし合わせて報告しています。 確かに、授業を学習スペースで参観すると隣の教室の声がよく聞こえます。 教室の中に入り後ろで参観すると、あまり気にならないとは思いますが、壁で仕切られた教室よりは音が入ってくることは考えられます。 例年は基準値以下ですが、今年はどうでしょう。 体力テスト 3年(5/8)体力テスト(屋運)5年(5/8)アサガオの種をまきました 1年(5/7)今日の給食 5月8日わかめごはんだと、いつものごはんよりパクパクたべられました。けんちん汁は、いろいろな具材が入っていて、食べ応えがありました。てりどりは、とってもジューシーでかめばかむほど甘辛い味が口に広がりました。 (6年:Y.N) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、けんちん汁、照りどり ☆学校給食献立あれこれ☆ けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 学年園の整備 なかよし組(5/8)体力テスト 1年(5/7)今日のひとこと(5/8)まるで秋の空のようでした。 今日は、体力テストを行う予定です。 大和西小のグラウンドならきっと実施できると思います。 しかし、体力テストを行っている間は、中間放課中もグラウンドを使うので、外遊びができません。 ちょっとの辛抱が必要です。 図書館の利用が増えるでしょうか。 キッズiの方からお願いがありました。 キッズiに参加しない児童も、一度は視聴覚室へ行き、必ず出欠の確認をしてほしいとのことでした。 児童の所在確認は確実に行わなければなりません。 ご家庭でも、お子さんにお伝えください。 下校時、全体さよなら前に引き取られる場合も同様です。 職員室でしかお渡しできませんので、職員室南までお迎えをお願いします。 稲の芽だし なかよし組(5/7)問題カード作り 3年 (5/7)今日の給食 5月7日味噌汁は大根やニンジンなど色々な野菜が入っていて食べ応えがあり、体も温まりました。レンコンサンドフライのシャキシャキのレンコンにサンドされたとり肉はカレー味がしました。ちりめんと昆布の佃煮にはちりめんと昆布が入っていて、ご飯にのせて食べると、いつもよりご飯がすすみました (6年:K.I) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、みそ汁、れんこんサンドフライ、ちりめんと昆布の佃煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいと言われる理由の一つです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|