最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456345 |
5月31日(木)初めての定期試験
今日明日は中間試験です。1年生のみなさんにとっては中学校での初めての定期試験です。中学校の定期試験は小学校のテストとはずいぶん違うところがあると思います。多少の戸惑いがあるでしょうが、しっかり準備して臨んでください。写真は1−3と1−4の社会の試験の様子です。
5月31日(木)文化委員会掲示5月30日(水)緑の羽根募金5月29日(火)3−1道徳授業来年度から、中学校では道徳が教科化されます。授業を受ける生徒にとっては今までとさほど大きく変わるわけではありませんが、指導する方はいくつか変更点があり、先生としては対応するために勉強が必要です。今回はその研修の一環です。 セロリ (5/28)セロリは、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が魅力的な野菜です。独特の香りは、「アイピン」という精油成分です。不眠やイライラを解消し、食欲を促す働きがあるといわれています。 セロリの香りが苦手という人は、細かく刻んで スープに入れると食べやすくなります。 今日の給食では、キャベツのあっさり 漬けに少しだけ入っています。 5月28日(月)朝礼5月26日(土)海部地区陸上大会5月26日(土)海部地区陸上大会
本日、稲沢市陸上競技場で海部地区陸上大会が行われました。この画像は開会式の様子です。
5月25日(金)陸上大会壮行会
明日海部地区総合体育大会 陸上競技大会が行われます。6時間目に生徒会主催で壮行会が開催されました。
これまでしっかり練習してきました。自己ベストを目指してください。 生徒会役員による応援パフォーマンスで盛り上がりました。 たんぱく質 (5/25)人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞は、形や働きの似たもの同士で組織を作ります。組織のいくつかが集まって臓器ができ、人間の体が形づくられます。細胞が何から作られているかというと、その主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は筋肉や内臓、皮ふ、つめ、髪の毛など体のさまざまな部位を作り、生命の維持に欠かせない栄養素です。今日の給食では、豆腐や豚肉、鶏肉、牛乳などにたんぱく質が多く含まれています。 5月25日(金)1年生トワリング練習5月24日(木)2−4・2−5栄養指導勉強にも運動にも一番大切なことは規則正しい生活です。とりわけ、食事は大切です。好き嫌いなく食べましょう。 クイズ (5/24)今日のウインナーのパイロールは、ウインナーをパイ生地で包んで作りました。パイ生地を使った料理やお菓子はたくさんあります。では、パイ生地とクリームを順番に重ね合わせて作るケーキの名前は何というでしょうか? 1 ショートケーキ 2 エクレア 3 ミルフィーユ 答えは 3 のミルフィーユです。「千枚の葉っぱ」という意味で、葉っぱが何枚も重なったようにパイ生地が重ねられているので、この名前(なまえ)が付(つ)きました。 進路説明会・部活動参観 (5/23)その後、1〜3年生保護者対象に部活動参観・部活動懇談会を行いました。 たくさんの方においでいただき、ありがとうございます。 長野県の料理 (5/23)給食の人気メニュー「キムタクごはん」は、もともと長野県塩尻市の学校給食の栄養士さんが「長野県の漬物を子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで考えた料理です。人気メニューの豚キムチにたくあんを入れてごはんに混ぜ、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせて「キムタクごはん」と名付けました。 今日は、その他にも長野県が生産量第1位の寒天が入ったすまし汁や、生産量第2位のりんごのシャーベットがつきます。長野県を味わってください。 愛西市産の手作りいちごジャム (5/22)今日の給食のいちごジャムは、愛西市のいちご農家さんから購入したいちごを使い、じっくりと煮込んで作りました。このいちご農家さんは、いちごを育てるのはもちろん、農業をしたい若い人を育てることにも力を入れています。農家の数は年々減少していますが、最近は、やりがいやおもしろさを感じ、農業を始める人が多くいます。私たちの食事は、誰かがどこかで育ててくれた食材から作られます。感謝していただきましょう。 5月21日(月)朝礼朝礼後、生徒指導から不審者についての注意喚起を行いました。金曜日の下校時に「藤浪中の女生徒が若い男性に声を掛けられている」という地域の方からの通報がありました。職員がすぐのその場所に出かけたのですが、不審者だったかどうかはよくわかりませんでした。最近、津島市教育委員会から市内で不審者が出ているというメールがよく送られてきます。登下校には注意してほしいと思います。 また、地域の方から生徒の自転車の乗り方が2列3列になって広がっているというお叱りの言葉もいただいています。自転車の乗り方についても注意を呼び掛けています。 しそ (5/21)しそには大きく分けて2種類あり、葉の色が緑色のものを「青じそ」、葉の色が紫色のものを「赤じそ」と呼んでいます。青じそは、大葉とも呼ばれ、薬味に使ったり、衣をつけて天ぷらにしたりします。また、最近では青じそを使ったドレッシングもよく見るようになりました。 赤じそは、6月〜7月頃に出回り、梅干しの色を赤くするために使われます。他にも、乾燥させたものを細かくして、ふりかけにすることもあります。しそは、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども多く、栄養に優れた食品です。今日は春巻きに青じそが入っています。 5月21日(月)2−2給食指導2年生のほかのクラスについては、火曜日・木曜日に指導してもらいます。 5月19日(土)錬成大会 相撲の部この大会は相撲部として今年初めて参加する大会です。幸先の良いスタートとなりました。次は6月15日に行われる海部地区全体の大会に向けて練習を積み重ねてください。 左の写真は左側の選手が、真ん中と右側の写真は右側の選手が本校生徒です。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |