最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456345 |
5月25日(金)陸上大会壮行会
明日海部地区総合体育大会 陸上競技大会が行われます。6時間目に生徒会主催で壮行会が開催されました。
これまでしっかり練習してきました。自己ベストを目指してください。 生徒会役員による応援パフォーマンスで盛り上がりました。 たんぱく質 (5/25)人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞は、形や働きの似たもの同士で組織を作ります。組織のいくつかが集まって臓器ができ、人間の体が形づくられます。細胞が何から作られているかというと、その主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は筋肉や内臓、皮ふ、つめ、髪の毛など体のさまざまな部位を作り、生命の維持に欠かせない栄養素です。今日の給食では、豆腐や豚肉、鶏肉、牛乳などにたんぱく質が多く含まれています。 5月25日(金)1年生トワリング練習5月24日(木)2−4・2−5栄養指導勉強にも運動にも一番大切なことは規則正しい生活です。とりわけ、食事は大切です。好き嫌いなく食べましょう。 クイズ (5/24)今日のウインナーのパイロールは、ウインナーをパイ生地で包んで作りました。パイ生地を使った料理やお菓子はたくさんあります。では、パイ生地とクリームを順番に重ね合わせて作るケーキの名前は何というでしょうか? 1 ショートケーキ 2 エクレア 3 ミルフィーユ 答えは 3 のミルフィーユです。「千枚の葉っぱ」という意味で、葉っぱが何枚も重なったようにパイ生地が重ねられているので、この名前(なまえ)が付(つ)きました。 進路説明会・部活動参観 (5/23)その後、1〜3年生保護者対象に部活動参観・部活動懇談会を行いました。 たくさんの方においでいただき、ありがとうございます。 長野県の料理 (5/23)給食の人気メニュー「キムタクごはん」は、もともと長野県塩尻市の学校給食の栄養士さんが「長野県の漬物を子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで考えた料理です。人気メニューの豚キムチにたくあんを入れてごはんに混ぜ、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせて「キムタクごはん」と名付けました。 今日は、その他にも長野県が生産量第1位の寒天が入ったすまし汁や、生産量第2位のりんごのシャーベットがつきます。長野県を味わってください。 愛西市産の手作りいちごジャム (5/22)今日の給食のいちごジャムは、愛西市のいちご農家さんから購入したいちごを使い、じっくりと煮込んで作りました。このいちご農家さんは、いちごを育てるのはもちろん、農業をしたい若い人を育てることにも力を入れています。農家の数は年々減少していますが、最近は、やりがいやおもしろさを感じ、農業を始める人が多くいます。私たちの食事は、誰かがどこかで育ててくれた食材から作られます。感謝していただきましょう。 5月21日(月)朝礼朝礼後、生徒指導から不審者についての注意喚起を行いました。金曜日の下校時に「藤浪中の女生徒が若い男性に声を掛けられている」という地域の方からの通報がありました。職員がすぐのその場所に出かけたのですが、不審者だったかどうかはよくわかりませんでした。最近、津島市教育委員会から市内で不審者が出ているというメールがよく送られてきます。登下校には注意してほしいと思います。 また、地域の方から生徒の自転車の乗り方が2列3列になって広がっているというお叱りの言葉もいただいています。自転車の乗り方についても注意を呼び掛けています。 しそ (5/21)しそには大きく分けて2種類あり、葉の色が緑色のものを「青じそ」、葉の色が紫色のものを「赤じそ」と呼んでいます。青じそは、大葉とも呼ばれ、薬味に使ったり、衣をつけて天ぷらにしたりします。また、最近では青じそを使ったドレッシングもよく見るようになりました。 赤じそは、6月〜7月頃に出回り、梅干しの色を赤くするために使われます。他にも、乾燥させたものを細かくして、ふりかけにすることもあります。しそは、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども多く、栄養に優れた食品です。今日は春巻きに青じそが入っています。 5月21日(月)2−2給食指導2年生のほかのクラスについては、火曜日・木曜日に指導してもらいます。 5月19日(土)錬成大会 相撲の部この大会は相撲部として今年初めて参加する大会です。幸先の良いスタートとなりました。次は6月15日に行われる海部地区全体の大会に向けて練習を積み重ねてください。 左の写真は左側の選手が、真ん中と右側の写真は右側の選手が本校生徒です。 食育献立の日 (5/18)今日は、食育献立の日です。今月の野菜の「みつば」と「大根」を紹介します。 海部地区はみつばをはじめとした「水耕栽培」が盛んな地域です。水耕栽培とは、土ではなく、水で農作物を育てる栽培方法のことです。みつばはスポンジに種を植えて、水を吸収させて、成長させることが多いです。 大根は、土の中で育つ野菜です。肥料をまいてよく耕した畑に種を植え、成長させます。 地元で作られたみつばと大根を味わって食べてください。 献立コンクール入賞メニュー (5/17)今日は昨年度の津島市給食献立コンクールで入賞した「野菜たっぷりざっこくスープ」を紹介します。雑穀とはいろいろな穀物が混ざったもののことです。今日は、はとむぎ、もちきび、赤米、とうもろこしなどが入っています。野菜は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、オクラが入っています。穀物と野菜がたくさん食べられるスープです。自然の恵みに感謝していただきましょう。来月もコンクールのメニューが登場します。お楽しみに! 5月16日(水)陸上部・相撲部の練習写真は陸上部と相撲部の練習の様子です。陸上部は5月26日に相撲部は5月19日に大会を控えています。しっかり練習して臨んでください。 体力をつけよう (5/16)スポーツ選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技を磨いたりすることと同じように大切で、「食べることもトレーニングだ」という人もいます。体力をつけるためには、運動し、栄養と睡眠をしっかりとることが必要です。 試合中に、十分な能力が発揮できるよう、日頃から運動することだけでなく、しっかり睡眠をとって体を休め、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 あさり (5/15)あさりは、海の砂の中で成長します。海に貝を取りに行くことを「潮干狩り」と言います。みなさんは潮干狩りに行ったことがありますか?愛知県では蒲郡市や西尾市に近い三河湾などで潮干狩りが盛んに行われています。あさりが日本で一番たくさんとれる都道府県は、何と愛知県です。今、スーパーや魚屋さんに並んでいるあさりの産地を見ると、愛知県産と書いてあるものが多いと思います。特産物のあさりを今日の給食では佃煮にしました。 ちくわ (5/14)今日の給食ではちくわを磯部揚げにしました。お店で売っているちくわは、そのまま生でも食べられますね。ちくわは、魚のすり身に塩を入れて練ったものを、竹の棒に巻きつけて焼いたものです。棒を抜くと竹のように真ん中に空洞ができるので、「竹の輪」と書いて竹輪という名が付きました。同じ魚肉を練ってつくる食べ物には、かまぼこやはんぺん、さつま揚げなどがあります。ごはんのおかずとしてそのまま食べてもおいしいので、朝ごはんのおかずにもおすすめです。 春雨 (5/11)今日の給食の中華卵スープには細長く半透明の麺のようなものが入っていますね。それが春雨です。春雨は、何から作られているか知っていますか。実は片栗粉から春雨が作られています。片栗粉はじゃがいものでんぷんです。じゃがいも以外にも、豆やさつまいもからも春雨が作られています。春雨は、スープに入れるだけでなく、炒め料理やサラダにしたりすることもできます。 5月14日(月)心肺蘇生法講習会学校ではこのような事故が起こらないことを祈っていますが、いつどんなことが起きるかわかりません。私たちも救急車が到着するまでにできることを再確認する良い機会になりました。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |