最新更新日:2024/06/21 | |
本日:64
昨日:52 総数:167064 |
今日の給食 5月2日(水) こどもの日献立5月5日は端午の節句、「こどもの日」です。そこできょうは、「こどもの日」の献立にしました。 山菜おこわには、今が旬の山菜が入っています。それから富岡地区で栽培された「たけのこ」がたっぷり入った「わかたけじる」。若竹はやわらかくてクセのないおいしさなので、春のあじをたっぷりあじわってください。 ところで、みなさんは端午の節句にちなんだ料理やお菓子を家で食べますか?代表的なお菓子の「柏もち」を食べる風習には、意味があります。柏の葉は、古い葉っぱが落ちないと新しい葉が出てこないため、家が代々続いて栄えるということで、食べられるようになりました。 子どもの成長と家がさかえる願いがこめられていますね。 リレー集会が行われました
運動会に向けて、リレー集会が行われました。勝利を目指して、順番の相談も真剣な表情です。
今日の給食 5月1日 八十八夜献立「夏も近づく八十八夜(はちじゅうはちや)・・・♪」今日は、八十八夜献立です。 「八十八夜」は、立春(りっしゅん)から数えて八十八日目に当たる日で、今年は5月2日です。八十八夜は、春から夏にうつる節目(ふしめ)の日、夏へのじゅんびをする日、縁起(えんぎ)のいい日とされてきました。 また、この頃から霜もなく安定した気候になるため、茶つみ、苗のもみまきなど、農作業をするめやすとされています。静岡県は、日本一のお茶どころで有名ですね。裾野市内でも、あちらこちらでお茶つみが行われます。 今日は、静岡県のお茶をねりこんだパンと、静岡県で栽培(さいばい)された「えびいも」を使ったコロッケです。「えびいも」は里芋(さといも)のなかまで、見た目がエビに似ていることからその名前になりました。 さわやかな5月の風と、静岡のおいしい食材(しょくざい)を味わいましょう。 今日の給食 4月27日(金) 「ふるさと給食の日」《ふるさと給食の日とは?》 きょうは、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、毎月一度、私たちが住んでいる地域でとれた食材を使ったり、この地域にむかしから伝わっている郷土料理などを取り入れて、おいしい給食をつくる日です。 4月の「ふるさと給食の日」は、裾野市でとれたばかりのたけのこを使った「たけのこご飯」と、裾野市の農家で作っている「かぶ」と「キャベツ」「じゃがいも」を使ったみそ汁です。 自分たちが住んでいる裾野市や、その近くの地域でとれる食べ物を「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。地場産物は作っている人が近くにいるので、「顔が見える」「話ができる」など良い点があります。また、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることで、裾野やその近くの自然や歴史を知ることができます。 防犯教室を行いました
1年生から3年生が参加して、防犯教室を行いました。「いかのおすし」の標語や不審者からどうやって逃げるかについて、実技も交えて学びました。ご家庭でも、身の安全の守り方について、話し合ってみてください。
運動会に向けて
運動会に向けて、応援団の活動が始まりました。どんな応援にしようか、思案中です。
今日の給食 4月25日(水)《好き嫌いについて》 みなさんは、食べものの好き嫌いがありますか? 小学生が苦手だなと思っているものは、一番多いのが野菜で、次に多いのが魚介類だそうです。なかでも、ピーマン・なす・ねぎ・にんじん・トマトなどがにがてのようです。みなさんはどうでしょう? 苦手だから、絶対に食べない!と思っていると、おとなになっても食べられなくなってしまいます。子どもの味を感じる力は、毎日変わってきています。だから、きのうは全然食べられなかったものも、今日は一口だけでも食べてみましょう。 給食では、いろいろな材料を毎日使っています。味つけを変えたり、煮たり焼いたり料理の方法も変えてみて、苦手なものでも少しずつ食べられるように、工夫をしています。 食べることは、とても楽しくて幸せなことだなと感じられると良いですね。 今日の給食 4月24日(火)《あげパンについて》 きょうは、一年生にとって初めての「あげパン」です。あげパンは、長い歴史を持つ学校給食のメニューの中でも、ずっと昔から人気ナンバーワンなのです。 そこで、この人気メニューの誕生ヒストリーを紹介します。 みなさんのおじいちゃんやおばあちゃんが子どもの頃から人気の「あげパン」が給食メニューになったのは、東京のある小学校の一人の調理士さんがきっかけでした。 むかしは、病気で学校を休んだお友達の家にパンなどを届けていました。そのころは、戦争が終わったばかりで、食べ物もあまりない時代でした。かたくなったパンをどうやったらおいしく食べられるか?調理師さんは考えました。そこで、パンを油で揚げて砂糖をまぶしてみました。これが「揚げパン」が生まれた瞬間です。 給食を作る人は、むかしも今も変わらず、子どもたちの幸せを願って給食を作っています。 マイケル・マークス先生、千小へようこそ!
アメリカ出身のマイケル・マークス先生が、ALTとして千小に来ています。マイケル・マークス先生と一緒に歌を歌ったり、ゲームをしたり、英語に慣れ親しむ中で、みんな自然に笑顔になっていきました。1年間、1年生から6年生まで、楽しく勉強していきたいです。
「ビビンバはどこの国の料理でしょう?」 2年生
ビビンバはどこの国の料理でしょう?
1 中国 2 韓国 3 アメリカ 1と答えた人 約30%、2と答えた人 約70%、3と答えた人はいませんでした。 ご飯に具をのせて混ぜ合わせて食べる韓国料理、じょうずに食べられるようになりました。 今日の給食 4月23日(月)《箸について》 今日は食事の時にいつもお世話になっている「はし」についてのお話です。 「はし」という名前は、どうしてつけられたのでしょう? その一つが 鳥のくちばしに似ているから「はし」と呼んだのだといわれています。はしで食べものをつまむようすが、鳥のくちばしがものをついばむのとそっくりだからです。 もう一つは、川にかかっている「橋」と同じような働きをしているから、というものもあります。川にかかっている橋は、川の向こう側とこちら側をつないでいます。はしは、食べものと私たちの口を結ぶ、かけはしです。だから「はし」という名前がついたといわれています。 箸があれば、切ったりつまんだり挟んだり、混ぜたり運んだり、色々なことができます。 今日もおはしを上手に使って給食を食べましょう。 たてわり遠足がありました
たてわり遠足で、箱根やすらぎの森に行きました。たてわり班でウォークラリーを行い、春の自然を楽しみました。上級生のリードのもと、1年生から6年生まで、たてわり班の絆を深めました。
あおぞらの日〜たてわり活動
たてわり活動のグループでの顔合わせがありました。自己紹介の後、遠足の説明がありました。リーダーの6年生のお話をしっかり聞き、遠足への思いをふくらめていました。
授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました3
PTA活動へのご協力、本年度もよろしくお願いいたします。スムーズな引き渡し、ありがとうございました。
授業参観・PT総会・引き渡し訓練がありました2
お忙しい中、ご参観ありがとうございました。
授業参観・PTA総会・引き渡し訓練がありました1
授業参観、子どもたちも張り切っていました。
マイケル先生とランチタイム
マイケル 「What do you like sport?」
子供たち 「陸上」「サッカー」「野球」「卓球」 ・・・次は英語で答えられるでしょう。 ♪「がっこういく」♪「勉強する」♪「先生の話をちゃんと聞く」♪ マイケル先生が作った楽しい歌も教えていただきました。 今日の給食 4月18日(水)《 食育の日 》 毎月19日は「食育の日」です。 そこできょうは、みなさんの食生活チェックをします。いまから質問をします。「はい」と答えられるのは、いくつあるか数えてみましょう。 質問1 食事のときは、家族といろいろな話をしています。 質問2 朝ごはんを毎日しっかり食べています。 質門3 好き嫌いなく、いろいろな食品を食べています。 質問4 ごはんやめん、パンなどの穀類をしっかり食べています。 質問5 野菜を毎日食べています。 質問6 肉ばかりでなく魚も食べています。 質問は終わりです。さて、あなたはいくつ「はい」と答えましたか?4つよりも多ければ合格です。できるだけ多く「はい」と答えられるようになるといいですね。 前期児童会・1学期学級委員の任命式がありました
朝会で前期児童会・1学期学級委員の任命式がありました。みんないい笑顔で、千小のリーダーとしての意欲にあふれていました。今年度も全校で、あいさつの輪を広げていきます。友達や他学年の人たちともたくさんあいさつをしました。
自分で作るとおいしいね
1年生は、切り込みが入ったパンに焼きそばを挟んで「焼きそばパン」を作りました。
「ピーマンは苦手だけど、焼きそばに入っているのは食べられるよ。」 と、頑張って食べていました。ピーマンも喜んでいますね。 |
|