最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:12
総数:456024

大豆入りナゲット (5/6)

画像1 画像1
ツイストロールパン 牛乳 ツナとほうれん草のスパゲッティ 愛知の大豆入りナゲット コールスローサラダ

 「ナゲット」とは、鶏肉や豚肉などの小さなかたまりを揚げたもののことです。みなさんがよく知っているのは「チキンナゲット」ではないですか?今ではチキンだけでなく、魚を使った「フィッシュナゲット」、「まぐろナゲット」などもあります。
 今日の給食は、鶏肉と愛知県産の大豆を使った「大豆入りナゲット」です。食べてみると、大豆の味と香りがします。

6月6日(水)修学旅行7

画像1 画像1
ディズニーでも残り1時間となりました。雨の中楽しんでいます。

6月6日(水)修学旅行6

画像1 画像1
ディズニーではずっと雨です。おかげですいています。

6月6日(水)修学旅行5

画像1 画像1
ディズニーシーへ行くリゾートラインの中で藤浪中生に会いました。

6月6日(水)修学旅行4

画像1 画像1
今日は班別分散なので、なかなか生徒と出会うことができません。東京駅からディズニーへ向かう京葉線の中でようやく藤浪中生に出会いました。

6月6日(水)修学旅行3

画像1 画像1
雨の中、東京班別分散がスタートしました。

6月6日(水)修学旅行2

中央高速道路談合坂SAにつきました。天気は雨です。今日は雨の中東京班別分散、ディズニーシーに出掛けます。
画像1 画像1

6月6日(水)修学旅行1

3組男子の閉村式の様子の写真です。閉村式はそれぞれのペンションごとで行いました。皆、満足した顔をしていました。
画像1 画像1

自然教室 トーチトワリングリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日(火)18:30から、自然教室のキャンプファイヤーのプログラムの一つである、トーチトワリングのリハーサルを行いました。生徒にとっては、初めて実際に火をつけて演技をする機会となりました。初め、職員が見本としてトーチ棒に火をつけて回すと、「ブオーッ」という音に歓声を上げる生徒たち。いよいよ自分たちの番になると、初めは恐る恐る回していましたが、徐々に慣れてくると、スムーズに回しはじめ、最後までしっかりと演じることができました。演技後感想を聞くと、「こわかった。でも楽しかった!」という生徒の声が聞こえてきました。本番は、10日(日)の夜です。おそらく今日よりも夜が更けるので、より火の輝きもきれいに見えることでしょう。今日のリハーサルの経験を生かし、是非精一杯演じ切ってほしいと思います。

6月5日(火)修学旅行7

入村式の様子の写真です。このあと、それぞれのクラスの男女別に8つのペンションに分かれて宿泊します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)修学旅行6

クラスごとの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)修学旅行5

山中湖の駐車場で入村式を行い、その後クラスごとに写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
サンドブラスト体験の様子です。ガラスコップに砂を吹き付けて模様をつけます。

6月5日(火)修学旅行3

1時間遅れて河口湖湖畔の見晴らし亭につきました。あわてて昼食を食べて自然体験に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

黒きくらげ (6/5)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ビビンバ 春雨スープ

 今日の春雨スープの中に入っている、黒くて細いものは何かわかりますか?これは「黒きくらげ」といいます。
 では問題です。「きくらげ」は何の仲間でしょう。
 1 くらげの仲間
 2 きのこの仲間
 3 野菜の仲間
 答えは、「2」きのこの仲間です。
くらげに似たコリコリした食感があります。

6月5日(火)修学旅行2

50分遅れて駿河湾沼津SAにつきました。途中富士山が見えましたが、近くになるにつれて見えなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)修学旅行1

今日から、三年生は修学旅行です。体育館で出発式を行ってバスに乗り込みました。気をつけて行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(月)教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校に4人来ている教育実習生のうち一人が2−5で道徳の研究授業を行いました。教育実習生をはじめ、多くの先生方が見に来ました。授業後、授業検討会を行いました。

噛ミング30 (6/4)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉とゴボウの混ぜご飯 たこと大豆のカミカミ揚げ 味噌汁 パイナップル

 6月4日は、虫歯予防デーです。
 みなさんは、「噛ミング30」運動を知っていますか? 
健康な食生活をおくるために、「ひと口30回以上かもう」という取組です。歯と口の健康は、食べるために大切なことです。よくかんで食べることで消化がよくなり、食べ過ぎを防ぐことができるほか、ストレスもやわらげてくれます。短い給食時間ですが、食べ物をよくかみ、味わって食べてください。

沢煮椀 (6/1)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 生揚げのそぼろに炒め 即席漬け 沢煮椀(さわにわん)

「沢煮椀」は、豚肉とごぼう、にんじん、みつばなどを千切りにして、薄味で煮た汁ものです。「沢」とは、「沢山の」という意味があり、今日の給食では、豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、干ししいたけ、ねぎを入れて作りました。
 今日から6月になりました。暑くなると食欲がおちてしまいがちですが、しっかり食べて元気にすごしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/6 修学旅行
6/7 修学旅行
6/8 教育実習(2W)終了
2年校外学習
3年休業日
6/9 自然教室
6/10 自然教室
6/11 自然教室
6/12 1年振替休日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917