最新更新日:2024/11/10 | |
本日:80
昨日:206 総数:911926 |
5月30日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 あじの南蛮だれ たくあん 今日のみそ汁には豆乳が入っていました。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作ります。大豆には、大豆イソフラボンという成分が入っています。カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨から溶けだしたりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんにはかかせない栄養素です。 ごちそうさまでした。 5月30日(水)国語の授業 6年生
「時計の時間と心の時間」の学習をしています。デジタル教科書の動画をみたり、CDの範読を聞いたりして落ち着いて授業に参加しています。
5月30日(水) 国語の授業 5年生
国語の授業では「敬語」について学習しました。
「丁寧語」「尊敬語」「謙譲語」について学びながら、日頃の言葉遣いについても考え、プリントにまとめました。 5月30日(水) 国語 かんさつ名人になろう 2年生
観察したことをまとめる勉強をしています。近くでよく見て観察していました。
5月29日(火)まちたんけん1日目 3年生
本日は社会科でまちたんけんに出かけました。学区の北・東コースの土地の使われ方を調べました。
5月29日(火)今日の給食
麦ごはん
牛乳 ベジタブルスープ ハンバーグのデミグラスソース ベジタブルスープに入っているブロッコリーは、キャベツの仲間です。日本では30年ほど前に普及したばかりの野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。それらが集まったものを花雷といい、その花雷の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。 ごちそうさまでした。 5月29日(火) 国語 新聞をつくろう 4年生
国語の時間に新聞づくりに取り組んでいます。実際の新聞を活用して、記事のつくり方を学びました。
先日社会科学習として行った消防署見学を題材にして、新聞づくりを始めました。 5月29日(火)理科の授業 5年生
植物の成長に必要なものについて学習しています。理科ノートにしっかりとまとめることができていました。
5月28日(月) 運動会の思い出 表現2
土曜日に行われた運動会の様子です。
写真は、4年生から6年生までの様子です。 発達段階によってそれぞれの持ち味を精一杯表現できましたね。 5月28日(月) 運動会の思い出 表現1
土曜日に行われた運動会の表現の1年生から3年生までの様子です。
みんな上手でした。 5月27日(日) 運動会 綱引き
昨日の運動会の様子から…
高学年は綱引きをしました。紅白どちらとも一生懸命に綱を引いていました。 5月26日(土) 運動会がんばりました ひまわり学級
今日は、運動会でした。ひまわり学級の子どもたちも、学年のみんなと一緒になってがんばりました。応援ありがとうございました。
5月26日(土) 小学校最後の運動会 6年生
運動会の最後を飾る,6年生の表現。指先,目線まで意識した動きは,美しく,感動しました。
5月26日(土) 小学校最後の運動会 6年生
どのプログラムにも,仲間と協力し,全力で取り組む姿はさすが6年生でした。
5月26日(土) 運動会ダンス 3年生
本日はご参観いただき、ありがとうございました。
子どもたちは、スカーフを上手に使って元気いっぱい踊りきることができました。大きな掛け声も出すことができていて、子どもたちの気迫が伝わってきたことと思います。 また、水筒や体操服の準備、お弁当など、これまで子どもたちをたくさん支えてくださり、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 5月26日(土) 運動会「40m走」 1年生
1番目指して、一生懸命がんばりました。
5月26日(土) 運動会 紅白リレー
紅白リレーの様子です。赤白それぞれ3チームずつ走りました。
5月26日(土) 運動会 エールをかわせ
運動会、まず初めに応援合戦をしました。
相手にエールを送ったり、自分たちのチームの応援をしました。 5月26日(土) 運動会 開会式
晴天の中、運動会が行われました。
開会式の様子です。 5月26日(火)全全全力で走りました! 4年生 |
|