6月1日(金)町たんけんをしたよ!2年生(その4)
水野自転車、児童館、保育園など、グループごとに分かれて、安全に気をつけて見学することができました。保育園出身の子たちは、懐かしがって、先生に会えて嬉しそうでした。可愛い子たちがいっぱいいて、「自分もこんなに小さかったんだなあ」と改めて感じた子たちが大勢いました。暑い中、ボランティアのお父さん、お母さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。町たんけんに協力してくださった方も、本当にありがとうございました。
6月1日(金)町たんけんをしたよ!2組(その3)
みんなが楽しみにしているのが、マル京さんのお買い物です。お店の中をゆっくり見せて頂き、質問もしっかりできました。ジュースまでご馳走になりました。100円以内で買える商品を頭を使って計算しながら楽しくお買い物もできて、みんなニコニコでした。
6月1日(金)町たんけんをしたよ!2組(その2)
「老人憩いの家」では、色々な部屋や、お年寄りの方が作った素晴らしい作品や、立派なお風呂などを見せていただきました。みんな一生懸命質問をしていました。
6月1日(金)町たんけんをしたよ!2組(その1)
良い天気に恵まれ、町たんけんに元気いっぱい出かけました。慶円寺では、お寺ができた由来や、阿弥陀様が祀ってあること、市の文化財に指定された樹齢400年も経つ立派な木の話などを聞きました。
6月1日 アサガオの本葉を見たよ。1年生
アサガオがどんどん育っています。生活科の時間に観察をしました。「前のはっぱと形がちがう。ピーマンみたい。」「白い毛が生えてるよ。キラキラしてたよ。」「わたしがじゃんけんのパーを出したときの手の大きさだったよ。」とっても、よく見ましたね。
6月1日 町探検に行ってきまーす 2年生
6月1日 町探検に行ってきまーす 2年生
6月1日 町たんけんに行ってきました 2年生
町たんけんに行ってきました 2年生
ボランティアのみなさん たいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 6月1日 今日の給食ごはん、牛乳、すいとん汁、そぼろ丼 ≪献立一口メモ≫ すいとんは、小麦粉で作った生地を小さく丸め、汁で煮たものです。すいとんのように小麦粉やじゃがいもなどで作った生地を、ゆでたり蒸したりする料理のことをダンプリングといいます。ダンプリングは、昔から世界各地で作られ、発展してきました。中国のギョーザやイタリアのニョッキなど、日本でなじみのある料理もダンプリングの一種です。 |
本日:9 昨日:48 総数:623381 ★新しいトップページは こちらから
|