最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:9
総数:456396

5月26日(土)海部地区陸上大会

画像1 画像1
 海部地区陸上大会では8人の選手が西尾張大会の出場権を得ることができました。男子は総合8位という結果でした。この大会で自己ベストを出した選手も多く、生徒たちはとても頑張りました。

5月26日(土)海部地区陸上大会

本日、稲沢市陸上競技場で海部地区陸上大会が行われました。この画像は開会式の様子です。
画像1 画像1

5月25日(金)陸上大会壮行会

 明日海部地区総合体育大会 陸上競技大会が行われます。6時間目に生徒会主催で壮行会が開催されました。
 これまでしっかり練習してきました。自己ベストを目指してください。
 生徒会役員による応援パフォーマンスで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぱく質 (5/25)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 マーボーどうふ 愛知食材入り餃子のあんかけ 棒々鶏

 人間の体はおよそ60兆個の細胞からできています。細胞は、形や働きの似たもの同士で組織を作ります。組織のいくつかが集まって臓器ができ、人間の体が形づくられます。細胞が何から作られているかというと、その主な成分はたんぱく質です。たんぱく質は筋肉や内臓、皮ふ、つめ、髪の毛など体のさまざまな部位を作り、生命の維持に欠かせない栄養素です。今日の給食では、豆腐や豚肉、鶏肉、牛乳などにたんぱく質が多く含まれています。

5月25日(金)1年生トワリング練習

画像1 画像1
 1年生は自然教室のトワリング練習が佳境に入ってきました。ずいぶん上手になっていました。あと2週間ほどで自然教室です。テストもあり、あまり練習時間も取れませんが頑張ってください。

5月24日(木)2−4・2−5栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も暁調理場の栄養教諭さんに来ていただき、栄養指導をしていただきました。
 勉強にも運動にも一番大切なことは規則正しい生活です。とりわけ、食事は大切です。好き嫌いなく食べましょう。

クイズ (5/24)

画像1 画像1
白玉うどん 牛乳 五目うどん ウインナーのパイつかみ ゴボウの甘煮

 今日のウインナーのパイロールは、ウインナーをパイ生地で包んで作りました。パイ生地を使った料理やお菓子はたくさんあります。では、パイ生地とクリームを順番に重ね合わせて作るケーキの名前は何というでしょうか?
 1 ショートケーキ
 2 エクレア
 3 ミルフィーユ
 答えは 3 のミルフィーユです。「千枚の葉っぱ」という意味で、葉っぱが何枚も重なったようにパイ生地が重ねられているので、この名前(なまえ)が付(つ)きました。

進路説明会・部活動参観 (5/23)

画像1 画像1
本日、5限に3年生保護者・生徒対象に進路説明会を行いました。
その後、1〜3年生保護者対象に部活動参観・部活動懇談会を行いました。
たくさんの方においでいただき、ありがとうございます。
画像2 画像2

長野県の料理  (5/23)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 キムタクご飯 サバの時部付け 寒天汁 冷凍リンゴ

 給食の人気メニュー「キムタクごはん」は、もともと長野県塩尻市の学校給食の栄養士さんが「長野県の漬物を子どもたちにおいしく食べてもらいたい」という気持ちで考えた料理です。人気メニューの豚キムチにたくあんを入れてごはんに混ぜ、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせて「キムタクごはん」と名付けました。
 今日は、その他にも長野県が生産量第1位の寒天が入ったすまし汁や、生産量第2位のりんごのシャーベットがつきます。長野県を味わってください。

愛西市産の手作りいちごジャム (5/22)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン 牛乳 手作りいちごジャム クリームシチュー カラフル野菜サラダ

 今日の給食のいちごジャムは、愛西市のいちご農家さんから購入したいちごを使い、じっくりと煮込んで作りました。このいちご農家さんは、いちごを育てるのはもちろん、農業をしたい若い人を育てることにも力を入れています。農家の数は年々減少していますが、最近は、やりがいやおもしろさを感じ、農業を始める人が多くいます。私たちの食事は、誰かがどこかで育ててくれた食材から作られます。感謝していただきましょう。

5月21日(月)朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日朝礼を行いました。まず土曜日に行われた相撲部の大会の伝達表彰を行いました。
 朝礼後、生徒指導から不審者についての注意喚起を行いました。金曜日の下校時に「藤浪中の女生徒が若い男性に声を掛けられている」という地域の方からの通報がありました。職員がすぐのその場所に出かけたのですが、不審者だったかどうかはよくわかりませんでした。最近、津島市教育委員会から市内で不審者が出ているというメールがよく送られてきます。登下校には注意してほしいと思います。
 また、地域の方から生徒の自転車の乗り方が2列3列になって広がっているというお叱りの言葉もいただいています。自転車の乗り方についても注意を呼び掛けています。

しそ (5/21)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 八宝菜 愛知のしそ入り春巻き 大根の中華付け

 しそには大きく分けて2種類あり、葉の色が緑色のものを「青じそ」、葉の色が紫色のものを「赤じそ」と呼んでいます。青じそは、大葉とも呼ばれ、薬味に使ったり、衣をつけて天ぷらにしたりします。また、最近では青じそを使ったドレッシングもよく見るようになりました。
 赤じそは、6月〜7月頃に出回り、梅干しの色を赤くするために使われます。他にも、乾燥させたものを細かくして、ふりかけにすることもあります。しそは、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども多く、栄養に優れた食品です。今日は春巻きに青じそが入っています。

5月21日(月)2−2給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食時に暁調理場の栄養教諭さんに来ていただき、栄養指導をしてもらいました。内容は「もっと野菜を食べよう」です。自分の体は食べたものでできています。ぜひ野菜をたくさん食べて、健康な体になってください。
 2年生のほかのクラスについては、火曜日・木曜日に指導してもらいます。

5月19日(土)錬成大会 相撲の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(土)相撲部の6人は錬成館で行われた津島市錬成大会に参加しました。6人は3人ずつ2チームに分かれ、リーグ戦・決勝トーナメントに出場しました。結果はBチームが3位という好成績でした。
 この大会は相撲部として今年初めて参加する大会です。幸先の良いスタートとなりました。次は6月15日に行われる海部地区全体の大会に向けて練習を積み重ねてください。
左の写真は左側の選手が、真ん中と右側の写真は右側の選手が本校生徒です。

食育献立の日 (5/18)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ハンバーグの味噌かけ かくふと昆布の五目煮 すまし汁 アメリカンチェリー

 今日は、食育献立の日です。今月の野菜の「みつば」と「大根」を紹介します。
 海部地区はみつばをはじめとした「水耕栽培」が盛んな地域です。水耕栽培とは、土ではなく、水で農作物を育てる栽培方法のことです。みつばはスポンジに種を植えて、水を吸収させて、成長させることが多いです。
 大根は、土の中で育つ野菜です。肥料をまいてよく耕した畑に種を植え、成長させます。
 地元で作られたみつばと大根を味わって食べてください。

献立コンクール入賞メニュー (5/17)

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン 牛乳 えびカツバーガー きぬさやとコーンの炒め物 野菜たっぷり雑穀スープ

 今日は昨年度の津島市給食献立コンクールで入賞した「野菜たっぷりざっこくスープ」を紹介します。雑穀とはいろいろな穀物が混ざったもののことです。今日は、はとむぎ、もちきび、赤米、とうもろこしなどが入っています。野菜は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、オクラが入っています。穀物と野菜がたくさん食べられるスープです。自然の恵みに感謝していただきましょう。来月もコンクールのメニューが登場します。お楽しみに!

5月16日(水)陸上部・相撲部の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の正式入部が始まり、部活動時間には今までと比べて運動場には多くの生徒の姿を見るようになりました。1年生がなれない様子で部活動に参加していました。
 写真は陸上部と相撲部の練習の様子です。陸上部は5月26日に相撲部は5月19日に大会を控えています。しっかり練習して臨んでください。

体力をつけよう  (5/16)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いり鶏 厚焼き卵 おかか和え

 スポーツ選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技を磨いたりすることと同じように大切で、「食べることもトレーニングだ」という人もいます。体力をつけるためには、運動し、栄養と睡眠をしっかりとることが必要です。
試合中に、十分な能力が発揮できるよう、日頃から運動することだけでなく、しっかり睡眠をとって体を休め、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。

あさり (5/15)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 肉じゃが アサリの佃煮 かおりづけ

 あさりは、海の砂の中で成長します。海に貝を取りに行くことを「潮干狩り」と言います。みなさんは潮干狩りに行ったことがありますか?愛知県では蒲郡市や西尾市に近い三河湾などで潮干狩りが盛んに行われています。あさりが日本で一番たくさんとれる都道府県は、何と愛知県です。今、スーパーや魚屋さんに並んでいるあさりの産地を見ると、愛知県産と書いてあるものが多いと思います。特産物のあさりを今日の給食では佃煮にしました。

ちくわ (5/14)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ハムサラダ 山菜入り味噌汁

 今日の給食ではちくわを磯部揚げにしました。お店で売っているちくわは、そのまま生でも食べられますね。ちくわは、魚のすり身に塩を入れて練ったものを、竹の棒に巻きつけて焼いたものです。棒を抜くと竹のように真ん中に空洞ができるので、「竹の輪」と書いて竹輪という名が付きました。同じ魚肉を練ってつくる食べ物には、かまぼこやはんぺん、さつま揚げなどがあります。ごはんのおかずとしてそのまま食べてもおいしいので、朝ごはんのおかずにもおすすめです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/27 地区陸上大会予備日
5/28 内科検診3年3.4組
教育実習開始
5/30 学習相談日
5/31 前期中間試験
6/1 前期中間試験
PTA清掃・挨拶運動・常任委員会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917