最新更新日:2024/11/29 | |
本日:151
昨日:300 総数:1071082 |
5月22日(火)の給食
献立
切り干し大根のみそ汁 即席漬け あげジャガのそぼろ煮 今日の給食には「切り干し大根」が2品に入っていました。1つの食材を別のメニューにも用いるアイデアは家庭でも行っていますね。そして、今日は「にんじん」が給食に入っていません。にんじんは必ずと言っていいほど、給食に用いられる食材です。なぜ、にんじんが用いられなかったのか・・・謎です。 朝の水やり
1年生はあさがおに、2年生は自分の選んだ野菜に、3年生はほうせんかとマリーゴールドに水をあげています。大きくなあれ。
【3年生】学活でかるたをしたよ!楽しみつつ、日常生活において大切なことを再認識することができました。 5月22日(火)登校の様子
今朝は暖かい朝でした。みんな元気に登校してくれています。
【4年生】ピカピカ☆お掃除
日々の掃除風景です。どのクラスも仲間と協力して、隅々までピカピカになるよう頑張っています。ほんと一生懸命働く姿って素敵ですね。
5月21日(月)の給食
献立
のっぺい汁 小松菜のねりごま和え いわしの梅煮 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。季節の食材を煮込んだ、とろみのある汁物で、日本全国でも各地域の食材を使って昔から食べられています。 5月21日(月)登校の様子
1週間の始まりです。少し肌寒い朝でしたが、日中は暑くなりました。熱中症も心配されます。お茶を持ってきてくださいね。
【5年生】心も磨く【5年生】集中して……土曜子ども教室
今日の土曜子ども教室は男の子の参加者が多かったです。運動とパソコンを交互にし、休憩中に本を読むなど、工夫した楽しみ方をしていました。
【2年生】 どきどき町探検Aコース・Bコースは、こどもの森保育園→ 曽野幼稚園→ 綿常商店→ 角善 Cコースは、大山寺駅→ るるどの泉 へ行きました。 班のみんなで助け合って、すべての施設を回ることができました。帰ってきた後は、見つけたよカードに聞いたり、見たりした内容をまとめました。 秋の町探検も楽しみです。 お忙しい中、子どもたちの質問に快く答えてくださった施設の皆様ならびに、暑い中、子ども達のために交差点に立ってくださった保護者の皆様、大変にありがとうございました。 【4年生】国際交流
モンゴル出身のエイミー先生と初めての国際交流の時間を過ごしました。モンゴルの言葉や衣食住、伝統的な祭りなど、たくさんのことを教えていただきました。また、「幸せなら手をたたこう」の英語版の歌を、振り付けしながら一緒に歌いました。とても勉強になり楽しい1時間でした。
【2年生】 国際交流5月18日(金)の給食
献立
関東煮 さけの塩焼き キャベツの梅おかかあえ 今日は愛知の恵みメニューです。全国生産1位のウズラ卵がメニューに入っています。国際交流の学習で講師をしていただいたエイミー先生も一緒に写真にはいっていただきました。 草刈りありがとうございます
営繕員さんが校内外の草刈りをしてくださっています。暑い中、ありがとうございます。多くの方々に支えられて、子どもたちは元気に学校生活が送れています。
つばめ
体育館渡りのつばめの巣が壊れてしまいました。巣がなくなってしまい、つばめは旋回し続けています。ピロティーの巣は大丈夫です。
5月18日(金)登校の様子
あいさつ運動最終日です。今日も元気のよいあいさつが校門で響きました。来週の月曜日もこのあいさつを続けていこうね。PTA生活委員の皆様、生活委員会の子たち、1週間ありがとうございました。
【4年生】図工と書写の時間
図工では「チューリップの魔法」の絵が、どのクラスも仕上がりました。不思議なチューリップに花の妖精達が集まっていて、とても楽しそうで子どもらしい作品になりました。
書写では、自分の名前を伸び伸びと大きく書きました。 授業参観の折りに観ていただけると思います。楽しみにしていてくださいね。 ロング放課
今日のロング放課は室内にいる子たちの様子を写真に納めました。
5月17日(木)の給食
献立
バンサンスー 揚げ餃子 マーボー豆腐 「バンサンスー」は中華料理で、「細く切った野菜をまぜあわせた料理」という意味があります。今日はキャベツ、キュウリ、コーン、にんじんと春雨が混ざっています。ごま油で味付けされているのも中華ですね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |