最新更新日:2024/11/18 | |
本日:44
昨日:36 総数:503456 |
4月17日(火)3年 新しいことにわくわく4月17日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、コーンはんぺんの中華あんかけ、ぶどうゼリーです。
コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。 4月17日(火)5年 何が好き
英語の授業で、何が好きという表現を学習しました。
隣同士、お互いに聞き合うこともしまいた。 4月17日(火)6年 全国学力・学習状況調査
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。
これは、一人ひとりの学力や学習状況に応じて、学習指導を改善、充実に向けて行っているものです。 これからも、子どもたちの学力を伸ばすことができるようにしていきたいと思います。 4月17日(火)園芸委員会
昨日の委員会で担当が決まりました。
今朝早速、花の水やりをしました。 これからも、校内がきれいな花で彩られるよう、よろしくお願いします。 4月17日(火)大きな声であいさつを
今日もあいさつ運動で、子どもたちは門に立ち、大きな声であいさつをしていました。
4月16日(月)2年 お世話になる先生
2年生としてスタートしてから1週間がたちました。今年度、書写でお世話になる先生です。1組も2組も、1回ずつ授業をしてもらいました。
4月16日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、ししゃもフライごまソース、野菜ふりかけです。
ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけていただきます。 4月16日(月)委員会
今年度最初の委員会がありました。
委員長を決めたり、仕事の内容を確認し、担当日を決めたりしました。 これからそれぞれの委員会活動をよろしくお願いします。 4月16日(月)5年 楽しみにしていた“家庭科”の授業!!みんな今日の家庭科の授業をとっても楽しみにしていました。 先生の自己紹介や家庭科の授業でどんなことをやるのかを聞き、これからの授業に期待を膨らませていました。 これからの授業がとっても楽しみですね。 ★保護者の皆さまへ 学校の実習には、裁縫道具を使う時間があります。裁縫道具は個人で買っていただいても、お家にあるものを使っていただいても結構です。学校でも注文を取ります。見本を19日(木)の授業参観の折に廊下に展示しておきますので、ご覧ください。購入につきましては、本日封筒を配らせていただきました。26日(木)までに代金を添えて学校まで申し込んでください。なお、練習布については、後日学年で一括購入しますので、二重に購入しないよう気をつけてください。 学校での実習以外にも、家庭で調べたり実践したりする機会も何回かあり、おうちの方の協力が必要になることがありますので、よろしくお願い致します。 4月16日(月)5年 よりよい学校・学級に!!これから、学校や学級で中心となり、活躍するリーダーたちです。学校や学級の先頭に立ち頑張ってほしいと思います。 リーダーをみんなで支え、力を合わせてよりよい学校・学級にしていきましょう。 4月16日(月)役員任命式
児童会役員と学級の議員、学級委員の任命式を行いました。
児童会役員は、自分の名前が呼ばれると、大きな声で返事をし、立派な姿で任命証を受け取りました。 議員と学級委員は名前が呼ばれた後、代表の児童が任命証を受け取りました。 これから、学校や学級の中心となり、頑張ってほしいと思います。 4月16日(月)あいさつ運動
30年度最初のあいさつ運動をしました。
大きな声で、あいさつを交わすことができました。 通学団の班で、上級生が新1年生の子を、優しくリードして連れてくる姿が見られました。 4月13日(金)PTAの会
本日、PTA学年委員選考委員会を行いました。各学年の学年委員候補者に集まっていただき、選考しました。本部役員の方々にも集まっていただき、選考のお手伝いをしていただきました。その結果無事30年度の学年委員を決めることができました。
その後、常置委員会に分かれ活動の確認をしました。 これから、いろいろなPTA活動でお世話になりますが、よろしくお願いします。 閉会後、総務委員の方々には、図書室に移動し総会について打ち合わせを行いました。 ご協力ありがとうございました。 4月13日(金)今週の5年生5年生は救助袋を使って避難する訓練をしました。 数人実施したところで強風となり、児童の安全を考えて中止となりました。 実施した子たちは、初めての経験で緊張した様子でしたが、安全に滑り降りることができました。 いざというときに自分の命を守る大切な体験でした。 実施できなかった児童に関しては、日程は未定ではありますが、救助袋体験を再度行う予定となっています。 本日はお忙しい中、綿素材の長そでの服・長ズボンを準備をしていただいたのに、大変申し訳ございませんでした。 日程が決まりましたら、子どもたちを通して連絡させていただく予定です。 その際は、再度準備をよろしくお願い致します。 遅くなりましたが、子どもたちの笑顔が輝くように担任一同、子どもたちと共に頑張っていきますので、1年間よろしくお願い致します。 4月13日(金)たんぽぽ 授業のようす4月13日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそ汁、シーちゃんタケちゃんです。
たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒状のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。 4月13日(金)避難訓練
本年度最初の避難訓練です。
新しい教室からの避難経路の確認や、 救助袋の使用の仕方を確認しました。 4月12日(木)3年 身体測定4月12日(木) 4年 スキルタイム
4年生になって始めてのスキルタイムがありました。3年生のときに習った漢字の復習をしました。みんなとても集中してやっていました。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|