最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

さわら(5/10)

 魚へんに春とかいて鰆(さわら)です。
 4月から5月にかけてたくさん獲れるところから、春を告げる魚と言われています。
 あっさりとした味なので、しょうゆとマヨネーズをまぜたものを塗って焼いてみました。おいしかったかな。

【今日のメニュー】
 鰆のしょうゆマヨ焼き 大豆の五目煮 玉麩のすまし汁 
 コーヒー牛乳のもと
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団長さん、副団長さん、ありがとう(5/10)

 西門での登校の様子です。
 交通安全教室での練習をちゃんと実践。
 団旗をきちんと使って、安全に渡してくれています。
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【お知らせ】(5/9)

 配付文書 「お知らせ」に
 「ハンドケアマッサージ」についてのお知らせをアップしました。

今日は中華(5/9)

 と言っても、子どもたちに食べやすく工夫されているのが給食です。
 残さず、おいしく食べて、ますます健康になりましょう。
 たくさん食べられることは、しっかり活動した証拠。
 そして、午後もがんばれることにつながります。

【今日のメニュー】
 八宝菜 春巻き きゅうりのピリから漬け
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今年度初(5/9)

 資源ごみ回収・あいさつ運動を実施することができました。
 いつも以上に「おはようございます」の声の元気なこと。
 そして、笑顔もたくさん溢れました。

 たくさんたまっていた古紙等をすっきり搬出することもできました。
 これからも皆さんのエコの気持ちをよろしくお願いいたします。

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日向夏(5/8)

 柑橘系くだものの日向夏。
 色も、香りもさわやかです。
 3月〜5月が旬で、宮崎県、高知県、愛媛県で9割を生産しています。
 今日は、ゼリーのデザートでした。

【今日のメニュー】
 鯖の銀紙焼き こんぶ和え 野菜たっぷり汁 日向夏ゼリー
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全校練習始まる(5/8)

 昨日の雨も上がり、運動場も乾きました。
 朝一番に3色に分かれてのシュプレヒコール練習、
 (写真は、体育館での赤・黄ブロックです。
  青ブロックは多目的室から大きな声が聞こえてきました。)
 そして、2時間目には、第1回の全校練習を行いました。
 
 笑顔をつなぎ、西っ子一人一人が輝ける運動会を目指します。
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ほっとする味(5/7)

 甘い、辛い、酸っぱい、ほろ苦いetc.
 味にもいろいろありますが、だしの旨味がわかる和食は、
 やっぱりほっとする味です。

【今日のメニュー】
 厚焼きたまご 高野豆腐の旨煮 はるさめの酢の物
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今日の風景から(5/7)

写真上から順に。
・今日は雨でしたので、出番がありませんでした。
 何年生が運動会で使うのでしょう。
 楽しみです。
・全校朝礼で伝達表彰をしました。
 JRCで認めていただいた活動です。
 使用済み切手の収集へのご協力、いつもありがとうございます。
・昨年度、1/19にHPでご紹介した胡蝶蘭の新芽。
 蕾がどんどん膨らんで、ついに開花間近です。

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端午の節句(5/2)

 5月5日、こどもの日。
 3月3日が桃の節句で、5月5日は端午の節句。
 男の子も、女の子もみな健やかに成長してほしいです。
 そして、育ててくださる家族や周りの皆さんに
 感謝する心も健やかに育ってほしいものです。

【今日のメニュー】
 さけちらしずし 白ゴマつくね 西京味噌汁 ちまき
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よいとこ おおはる(5/2)

 1・2年生は運動会で「大治音頭」を踊ります。
 今日も地域の方に先生としてお越しいただき、
 一緒に踊りながら、一生懸命に覚えています。
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学校だより【和顔愛語】

 今年度 第1号を発行することができました。
 HP上でカラー版をご覧いただけます。
 「配付文書」の「大治西小学校だより」【和顔愛語】第1(43)号(5/1)をクリックしてください。
 

ユーリンチー(5/1)

 中華料理の一つです。
 鶏のから揚げに、ねぎが入ったしょうゆ味のたれをかけたものです。
 「ユーリン」は「油をまわしかけて揚げる」という意味で、「チー」は「にわとり」を意味します。「鶏を油で揚げた料理」すなわち『鶏のから揚げ』ですね。
 これからも、いろいろな料理名の由来を紹介していきます。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ユーリンチー(油淋鶏) 中華サラダ ワンタンスープ 
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なんてかわいいの(5/1)

 教頭先生からのプレゼント。
 「すずらん」です。
 ご自宅に咲いているのだそうです。
 英名は「Lily of the valley」(谷間のゆり)
 フランス語でMuguet(ミュゲ)
 花言葉は「純潔」です。 
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学年練習(5/1)

 3連休明けですが、
 ぴりっと引き締まった表情で練習をする子どもたち。
 暑さの中でもがんばっていました。
 (写真は4年生です)
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4月最後の給食(4/27)

 1年生は、食べられる量が増えてきたかな。
 牛乳も1本、飲みきれるようになったかな。
 食べられることは幸せです。
 食べられることは健康の証です。
 来月も、美味しく食べて健康に!
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一斉下校3日目(4/27)

 地域訪問3日目。
 一斉下校も3日目。
 今日も気をつけて、仲良く帰ってほしいです。
 (23日の交通安全教室、歩行練習が定着したことを期待します)

 明日から3連休。
 事故、けが、病気に気をつけて、よいお休みにしてください。
 5月1日に元気に会いましょう!
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もちもち(4/26)

 愛知の米粉パン、人気の米粉パン。
 もちもちして、ほんのり甘くて子どもたちに大人気です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン トマトオムレツ マカロニのクリームシチュー 
 ビーンズサラダ
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【4年生】さわやかなにおいがやってきました

 国語科「白いぼうし」の中で、夏みかんの色やにおいについて書かれています。子どもたちがより夏みかんを体感できるようにと保護者の方にいただきました。そのおかげで「日の光をそめつけたような」見事な色と、すっぱい いいにおいが教室中に広がっています。
 夏みかんのいいにおいをかぎながら、フレッシュな気持ちで、学習に取り組めます。
 ありがとうございました。
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春の味を満喫(4/25)

 たけのこ、ふき、さやえんどう、春の野菜がいっぱいのメニューです。

【今日のメニュー】
 春の混ぜご飯 れんこんサンドフライ 春野菜のみそ汁
 蒲郡みかんゼリー
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