最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:80 総数:911932 |
4月16日(月) 今日の給食
ごはん
牛乳 ちゃんこ汁 ししゃもフライごまソース・2個 野菜ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけて食べました。 ごちそうさまでした。 4/16(月) 任命式 児童会役員
児童会役員の任命式がありました。丹陽西小学校の中心として活躍するのを期待しています。
4月16日(月) 学級委員と代表委員の任命式
学級委員と代表委員の任命式が行われました。選ばれた人たちは、学級や学校の代表としてがんばってくださいね。
4月16日(月) 自転車大会の表彰
今朝の朝礼で、3月28日に行われた第53回愛知県交通安全自転車大会の表彰がありました。愛知県下から27校が参加して、ポートメッセなごやで行われました。本校は、初出場でしたが5位という快挙でした。選手の皆さん、おめでとうございました。
4月16日(月) あいさつデー
今朝は月に一度の「あいさつデー」でした。ボランティアの子どもたちや先生が校門に立ち、大きな声であいさつを呼びかけました。
4/15(日) 一週間が終わりました
始業式から一週間が終わりました。
小学校生活が初めての1年生にとっては、見るものがすべて新しく、「どきどきわくわく」の一週間だったと思います。 初めて食べる小学校での給食、おいしかったとみんな満足していました。 登下校についても班長を中心に1年生の子をまとめ、きちんと歩くことができ、特にトラブルもなかったようです。また、金曜日の学年下校では、初めての学年下校にも関わらず、上手に家まで帰れました。これもひとえにご家庭や地域の方々のご支援、ご協力があってのことと思っております。ありがとうございました。 来週からは本格的に授業が始まったり、1年生を迎える会や遠足もあります。明日も元気に登校してくださいね。 4月14日(土) 「切磋琢磨」 4年生
新しい学年が始まって1週間。新4年生の子どもたちは、新しいクラスのために、自分の力を高めるために、いきいきと頑張っている姿がたくさん見られました。
昨日の学年集会でもいろいろな先生の話を聞き、この1年間頑張っていこうという思いが伝わってきました。今年の4年生の目標は「切磋琢磨」。ともに励まし合い、競い合い、みんなでレベルアップしていきましょう。 4月13日(金) 遠足の事前指導 3年生
本日、来週のペア遠足に向けて、事前指導を行いました。
遠足で気を付けるべきことや当日の持ち物などの確認しました。 4月13日(金) 角の大きさ 4年生
4年生の算数では、分度器を初めて使って、角の大きさを調べました。何度も繰り返し、角度を測る練習をしています。小学校も折り返し地点の4年生。勉強もどんどんレベルアップしていきます。これからもがんばっていきましょう。
4月13日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 豆乳入りみそ汁 さわらの照り焼き 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体を作るために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。 ごちそうさまでした。 4月13日(金)あいさつデーのお知らせ
来週4月16日(月)はあいさつデーです。大きな声で元気よくあいさつをしましょう。
4月13日(金) 算数の少人数指導 6年生
教科の授業が始まっています。6年生の算数の授業では、一人ずつできるだけ丁寧に指導ができるよう、1つのクラスを2つに分けて少人数指導を行っています。
4月13日(金) 避難訓練をしました
2時間目に地震を想定した避難訓練をしました。みんな静かに素早く校庭に避難することができました。実際に災害が起きた時に慌てないよう、学校ではこうした訓練も行っています。
4月12日(木) 新旧PTA委員総会
本日、14時より新旧PTA委員総会が行われました。
全体会の後、各委員会に分かれて、引き継ぎ等の話し合いを行いました。 とても熱心に話し合いをしていただき、ありがとうございました。 4月12日(木) 今日の様子 ひまわり学級
今日のひまわり学級の様子です。屋運で、フラフープを使って、いろいろな運動をしました。また、KYT(危険予知トレーニング)では、DVDを見て、交通安全について学習しました。
4月12日(木) KYT(危険予知トレーニング) その2
本日5限に、4〜6年生(高学年)が、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
自転車走行における安全な方法について、まずDVDを視聴し、その後に自分の自転車走行についての振り返りをしました。 今日のトレーニングを生かして、これからも安全に自転車を運転できるようにしていきましょう。、 4月12日(木) 危険予知トレーニング 2年生
3時間目に、危険予知トレーニングをしました。
どのように行動したら安全かについてのクイズに意欲的に答えていました。 4月12日(木) 順調なスタート!! 4年生
新学期が始まり、子どもたちも新しいクラス、新しい先生に慣れてきた様子が見られます。
授業も始まり、これからの成長が楽しみです。 4月12日(木)今日の給食
ごはん
牛乳 さくらのすまし汁 味噌カツ (甘味噌) お祝いデザート にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。 ごちそうさまでした。 4月12日(木) KYT(危険予知トレーニング) その1
本日3限に、低学年(1〜3年)で、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
まずは、交通安全に関するDVDを視聴し、その後に「おさらいプリント」を使って、道路を歩行するときなどに、どこにどんな危険が潜んでいるかを考えました。 今日のトレーニングを生かして、交通事故に絶対に遭わないようにしていきましょう。 |
|