最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:27 総数:167093 |
初めての給食当番 1年生
4時間目に給食当番を決めました。さあ、早速チャレンジです。みんな真剣そのもの。落ち着いて、こぼさずにできました。いいぞ、その調子!
今日の給食 4月16日(月)みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 大むかしから、人間は朝になると起きて活動をあじめ、夜になると眠ります。この一日のサイクルはとても大切で、朝・昼・夜のきちんとしたリズムが整っていると、しっかりと活動ができます。勉強や運動だって気持ちよくできます。 そこでとても大切なことは、「朝決まった時間に起きること」と「朝ごはんをしっかりと食べること」です。 まず起きてから朝の光を浴びると、からだが目覚めます。そして、朝ごはんを食べると脳や胃腸に栄養が行くため、あたまやからだが元気よく働くようになります。だから、一日のはじまりに食べる「朝ごはん」はとても大切な食事なのです。 楽しい学校生活を送るためには、まず朝ごはんを食べましょう。 今日の給食 4月13日(金) 入学・進級お祝い献立さわらのマヨコーン焼き・すまし汁・お祝いクレープ 《入学・進級お祝い献立》 新しい学年での給食にはもう慣れましたか? 今日の給食はみなさんの入学・進学をお祝いして、お赤飯を炊きました。また、デザートは、お祝いのクレープです。 赤飯はもち米にあずきを混ぜて、蒸して作ります。あずきの煮汁の赤い色がついてご飯が赤くなるので「赤飯」といいます。赤飯はもともと大昔に食べていた「赤米」という赤い色のお米に近づけるために、あずきを入れて色をつけるようになったのが、はじまりといわれています。 日本では、お祝いの食事として欠かすことのできないものです。みなさんが、これからも楽しく、安全に、充実した毎日が過ごせるように応援しています! 4年生登場!
いよいよ高学年の仲間入りをした4年生。3階の教室へ上がっていくだけでその実感がわいてきますね。
きょうの給食 4月12日(木)《 心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」 》 みなさんはきちんと「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。 「いただきます」は感謝の言葉です。料理を作ってくれた人へ、野菜を作ってくれた農家の人へ、そして食べ物へ。食べ物にはすべて命があります。私たちは他の生き物の命をいただいて自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の生き物の命を粗末にすることになります。 食べ物をいただくことに感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 3年生
「肉じゃが、大好き。」
「アジのしっぽは食べられますか?」 今日の人気メニューは、やっぱり「肉じゃが」でした。 給食の準備 3年生
配膳をがんばる給食当番。一人分の量を上手にわけるのは大変です。
みんなでそろって「いただきます!」 今日の給食 4月11日(水)《アジについて》 きょうの給食に使われている魚は「アジ」です。 アジは1年中とれますが、これから夏にかけての時期にたくさんとれるそうです。 沼津ではこのアジを開きにして干した干物がよく売られています。 アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚で、これに含まれる脂は血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくして記憶力を高める働きがあります。また、消化もよいので、子どもからお年寄りまで通じて食べてほしい食品です。 いただきます! 2年生
「パンがおいしい。」
「チリコンカン、だーいすき。」 食事のマナーにも気をつけて食べています。 大きくなりました!2年生
去年の今頃は・・・と思うと、ずいぶん大きく立派になりました。
今日の給食 4月10日(火)《手を洗おう》 みなさん、給食の前にしっかり手を洗いましたか? 手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌などが多くついています。そして、知らないうちに食中毒という病気を起こしたり、かぜなどのウィルスが体に入って、熱が出たりします。 では、どんなときに手を洗えば良いと思いのでしょうか? それは、食事の前、トイレのあと、運動したあと、外や家の中で遊んだ後などです。 手の汚れや細菌を落とすには、石けんを使って洗うことが大切です。自分の健康を守るために、そしてお友達の健康を守るために、しっかりと手をあらいましょう。 交通安全リーダー任命式がありました
6年生が交通安全リーダーに任命されました。「進んで交通の決まりを守る」「みんなに交通安全を呼びかけること」を誓いました。やる気に満ちた表情に、黄色いワッペンが光っていました。頼もしい6年生です。
初めての給食 1年生 その2
デザートのふたも、自分で開けられます!
おかわりだってしちゃいます。 いっぱい食べて、がんばります。 だって、もう1年生なんだもん。 初めての給食 1年生 その1
「カレー、だいすき。」
「ぜんぜんからくないからだいじょうぶ。」 真っ白な給食着がとてもかわいい1年生です。 4月9日(月)《1年生初めての給食》 1年生のみなさん、入学おめでとうございます。 きょうは、生まれて初めて食べる「学校の給食」ですね。 学校の給食の良いところは、おいしくて、栄養のバランスが良いことです。それに、いろいろな種類の献立があって、行事に合わせた献立や、めずらしい世界の料理などもあります。また、季節のおいしい食べ物や、地元でとれた新鮮な食べ物もたくさん使って作ります。 1年生のみなさんも、先輩たちのようにきっと、毎日1回は考えるようになると思います。 「あしたは なんの給食かな?」ってね。 千福が丘小学校の給食を、みんなでたのしい給食の時間にしましょう。 平成30年度入学式を行いました
桜の花に包まれて、元気いっぱいの1年生21名が千小に入学しました。在校生も、2年生の素敵な演奏やなわとび、5・6年生の鼓笛演奏など、千小のお兄さん・お姉さんとして、入学式を盛り上げました。地域のご来賓の皆様にもお祝いしていただき、本当にありがとうございました。
平成30年度新任式・始業式を行いました
新しく千福が丘小学校に転任となった6名の教職員の新任式と2年生から6年生までの始業式を行いました。子どもたちも教職員も、新たな出会いに目が輝いていました。
今日の給食 4月6日(金)《 給食当番の身支度について 》 みなさん、進級おめでとうございます。新しい教室、新しい机やロッカー、新しい先生。これからどんな1年が待っているのでしょう。わくわくしますね。 今日は給食当番の身支度についてです。給食当番は、みんなが食べる大切な給食を清潔に、安全に、盛りつける量や、きれいな盛りつけ方に気を配らなければなりません。もし、給食当番が下痢をしていたり、手に傷があると、それがもとでみんなが病気になってしまうかもしれません だから、給食当番の人は、毎日チェックをしなければなりません。 チェックすることは、 1 発熱・腹痛・嘔吐をしていない 2 下痢をしていない 3 清潔な給食着やエプロン・三角巾を身につけている 4 手や指をしっかり正しく洗ってから給食の準備をしている この4つともそろっていないと、給食当番はできません。その時は、担任の先生に言って、当番を代わってもらいましょう。 本年度もよろしくお願いいたします
平成30年度がスタートしました。本年度もよろしくお願いいたします。4月に入り、新6年生が、早速、富岡地区桜まつりの駄菓子屋さんの仕事をしました。お客さんに丁寧に接する姿は、さすが6年生でした。
|
|