3月20日(火)の給食  放射性物質不検出

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          今日の献立

ソフトフランスパン 牛乳 ポークソテー サラダ コンソメ
チョコクレープ

<給食時間の放送より>
 今日で、今年度の給食は終わりです。6年生は、小学校最後の給食です。今月の給食の目標は「給食の反省をしよう」でした。みなさんの給食時間の過ごし方はどうでしたか?
 反省して、直さないといけないことがあるかもしれません。去年よりもよくできたことが増えたかもしれません。給食の時間は、成長と健康のため栄養を考えることや、楽しく、おいしい食事のため、正しい食事のマナーを身につけること、給食の献立から旬の食べ物を知るなど「食」について学ぶことがたくさんあります。
 よい給食時間を過ごすことができるようにしていきましょう。


3月19日(月)の給食  放射性物質不検出

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               今日の献立

ビビンバ 牛乳 わかめスープ はるみ(柑橘類)

<給食時間の放送より>
 3月の「旬」のくだものは、いちごやみかんの仲間の柑橘類です。
 給食でも、「旬」のおいしい“いちご”やみかんの仲間を何回かだしてきました。
 今日のみかんの仲間は、温州みかんのように見えますが、「はるみ」という名前のみかんです。清美というオレンジとポンカンから生まれました。デコポンの妹のようなみかんです。手で皮をむくことができ、甘くて、ジューシーのことが特徴です。
 甘いみかんの仲間がたくさん生まれています。みなさんも新しい味にチャレンジしてみましょう。みかんの仲間、柑橘類は、ビタミンCやクエン酸というものが、多くはいっています。疲れをふせぐ働きがあります。ぜひ、食べましょう。

3月16日(金)の給食  放射性物質不検出

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             今日の献立

ポークカレー 牛乳 香味和え ヨーグルト

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 3学期の給食も今日を入れて残り3回となりました。みなさんは給食を作ってくださる方々に、感謝の気持ちをもって給食を食べていますか?給食は朝早くに作られています。
 全校生の給食を作るのはとても大変です。毎日、全校生の給食をがんばって作ってくださる方々に感謝の気持ちをもって食べるようにしましょう。また、6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。なので、小山田小学校の給食をもう食べることはできません。
 残りの少ない期間6年生のみなさんも、6年間給食を作ってくださった方々に感謝の気持ちをもって、残さず食べるようにしましょう。 

3月15日(木)の給食  放射性物質不検出

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             今日の献立

きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ いちご

<給食時間の放送より>
 今日は「きな粉揚げパン」です。きな粉が何から作られるか、知っていますか?正解は、大豆です。大豆をいって、粉にしたものがきな粉です。さて、大豆は赤のグループの食べ物で、たんぱく質やカルシウムが多い食べ物です。そのほか、大豆に含まれているものに、大豆イソフラボンというものが、あります。大豆イソフラボンは、健康によいものとして、今注目されています。
 大豆イソフラボンの効果として
 ・がんの予防
 ・生活習慣病とよばれる、命に関わる病気の予防
 ・血の流れをよくする
 ・肌をきれいにする
などがあります。
 揚げパンはおいしいですね。おいしいことも大切ですが、健康によいことを考えて食べることも大切です。

感謝の気持ちを伝える催し

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 3月6日(火)放課後「感謝の催し」を行いました。これまでお世話になった先生方に対する感謝の気持ちをお手紙に書き、一人ずつ丁寧にゆっくりと感謝の気持ちを込めて手紙を読みました。その後、「卒業ボランティア清掃」として各担当場所に移動し、水道場、各教室の配膳台、清掃用具室の中、昇降口、下駄箱など普段あまり手をかけられずにいるところを中心に清掃活動をしました。感謝の気持ちを込めて活動していると、逆に先生方から感謝の言葉を頂き子供たちは大変恐縮しながらも喜んでいました。これまでお世話頂いた先生に感謝の気持ちを表すとともに、誰かのために頑張ることのすばらしさを感じながら一生懸命清掃活動に取り組みました。


3月14日(水)の給食  放射性物質不検出

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            今日の献立

麦ごはん 牛乳 たらのみそマヨネーズ焼き 野菜のごま和え 
油揚げと大根のみそ汁

<給食時間の放送より>
 三学期の給食は、今日をいれて後5回です。後5回の中で、みなさんはよい給食時間にするため、どのようなことに気をつけていきますか?
○ 配られた量を残さず食べることでしょうか?
○ 嫌いなものでも、一口チャレンジして食べることでしょうか?
○ よくかんで食べることでしょうか?
○ 正しいはしの持ち方をすることでしょうか?
○ 姿勢よく食べることでしょうか?
 おしゃべりが多く、後ろを向いたり、きちんといすに座っていない人もみかけます。
 みなさんが、「ここを直すといいな」ということを一つでも気をつけたら、もっと楽しい給食時間になると思います。

3月13日(火)の給食  放射性物質不検出

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             今日の献立

黒さとうパン 牛乳 ペンネアラビアータ シーフードサラダ

<給食時間の放送より>
☆牛乳クイズをします。牛乳パックにストローをさし、牛乳を飲みながら聞いてください。
第一問 牛乳からつくられる食べ物は、次のうちどれでしょう?
    A チーズ  B とうふ  C マーガリン 
正解は、Aのチーズでした。Bのとうふは、大豆から作られます。Cのマーガリンは油から作られます。マーガリンに、にているバターは牛乳から作られます。
第二問 日本人が一年間に飲む牛乳の量はどのくらいでしょう? 
    A 約35kg  B 約95kg  C 約150kg
正解は、Aの約35kgでした。一日平均にするとコップ半分程度です。もう少し、牛乳を飲んだほうがいいですね。カルシウムたっぷりの牛乳は、じょうぶな骨や歯を作るためにとてもよい飲み物です。骨や歯を作るばかりでなく、筋肉を動かすためにも必要です。牛乳を残さず飲むようにしましょう。


3月13日(火)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

黒砂糖パン 牛乳 ペンネアラビアータ シーフードサラダ

<給食時間の放送より>
 3学期の給食もあと7回です。今月の給食のめあては、「給食の反省をしよう」です。 きょうは、食べ方について、見直してみましょう。
 まず、食器の置き方は正しいですか?お椀やごはん茶わんが手前で、お皿が奥に置いてありますか・それから、正しいはしの持ち方をしていますか?そして、おわんをもって食べているでしょうか?まわりのお友達と、できているか確認してくださいね。また、ぜひみなさんにやってほしい食べ方が、「交互食べです」。ごはんとおかず、牛乳をかわりばんこに食べる食べ方です。
 放送に合わせて、ちょっとやってみましょう。
 まず、牛乳を一口のみます。ごはんを一口食べます。お椀の煮物を一口、口にいれます。もぐもぐよく噛みます。ごはんと煮物の味がよく混ざって、とてもおいしいと思います。このように食べると、ごはんを残さず、おいしく食べることができます。
 よい食事のマナーを身につけ、おいしく食べましょう。


3月9日(金)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

麦ごはん 牛乳 メルルーサの三味焼き あさりと野菜の辛し和え 
けんちん汁

<給食時間の放送より・・・6年生が原稿を作成しました。>
 今日の給食には、あさりが出ています。あさりはみそ汁やたきこみご飯などに使われる人気の食材です。日本人に、もっとも親しまれる貝で潮干狩りも人気があります。あさりは、「干潟をあさるととれる貝」という意味で“あさる”というそうです。あさりには、鉄分やビタミン12という栄養素がたくさん含まれており、貧血予防に効果があると言われています。みなさんもあさりを残さず食べましょう。
 

3月2日(金)の給食  放射性物質不検出

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            今日の献立
ひな祭り献立
ちらしずし 牛乳 おかかあえ わかめのすまし汁 いちご

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 明日はひな祭りです。ひな祭りには、ちらしずしを食べる風習があります。ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれ人々に親しまれています。
 ひな祭りというと女の子の行事に思いますが、もともとは「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」といい、年れいや性別も関係なく幸せを願う、邪気という悪い物をおはらいする行事でした。
 ここでクイズです。ひな祭りには、ひしもちを飾ります。ひしもちの緑のもちには、何が入っているでしょうか?
 A よもぎ   B ほうれんそう   C 大葉
 答えは、よもぎです。
 みなさんもお家で、お祝いをしましょう。
 

すばらしい合唱指導

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 2月28日(水)5.6校時、「橋本妙子さん」という講師の先生に卒業式の歌の指導をしていただきました。歌のポイントはもちろんですが、「腹式呼吸の仕方」や「声の響かせ方」についてご指導いただきました。「ゆで卵を口の中に入れているようなイメージで口の中に空間をつくることで声が響くようになるよ」と具体的なお話をいただけたので、子ども達は分かりやすく意欲が湧いたようです。歌うごとに上達していきました。
 最後に代表児童とともに橋本先生からオペラの歌をプレゼントされました。高音が特に美しい生の歌声に、子どもたちは驚きと感動を味わうことができました。
 今回の体験で、歌うことが益々好きになったという児童もいました。本当に貴重な体験をさせていただきました。

3月1日(木)の給食  放射性物質不検出

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            今日の献立

ツイストパン 牛乳 ミートローフ 三色サラダ 野菜スープ

<給食時間の放送より>
 3月になりました。3月の給食の目標は「給食の反省をしよう」です。日頃の給食時間を振り返ってみましょう。まず「手洗い」ですが、水が冷たいこの時期でも、がんばって手を洗っているようすが見られます。
 インフルエンザやノロウィルスを予防するためにもこれからも、しっかり手洗いをしましょう。
 給食当番の身支度は、きちんとしていますね。給食も協力して運んでいますね。小山田小学校のよいところは、給食時間が始まって、いつまでも廊下でうろうろしている人がいないことです。手を洗って、すぐに席にすわると、給食をスムーズに配ることができ、ゆっくり食べることができます。準備の時、よけいなお話をしない、騒がしくしないようにするともっとよい給食時間になると思います。今日は給食の準備についてお話しました。教室でも、反省をしてよりよい給食時間にしましょう。

ありがとう!6年生を送る会

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 27日(火)2・3校時目に6年生を送る会と鼓笛移杖式が行われました。6年生への手紙のプレゼントを3年生から受け取り、6年生から在校生へのプレゼントを渡しました。その後、在校生による各学年からの心温まる素晴らしい発表がありました。6年生への感謝の言葉をたくさん頂き、子どもたちはとても嬉しそうで終始笑顔でした。6年生から感謝の気持ちを込めてリコーダーの演奏を発表しました。その後、5・6年による鼓笛移杖式がありました。最後は5年生の鼓笛演奏の中を6年生が退場しました。感動的な演出で子ども達も感無量だったようです。保護者の方々にもおいで頂きありがとうございました。

2月22日(木)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

黒さとうパン 牛乳 白菜とじゃがいものクリーム煮 チーズサラダ

<給食時間の放送より>
今日はパンの日ですね。パンをさわる、みなさんの手はきれいですか?シャボネットでしっかり手を洗うようにしましょう。
☆牛乳クイズをします。みなさんは、牛乳パックにストローをさしていますか。牛乳を飲みながら聞いてください。
問題1 日本人が牛乳を飲んだのは、いつからでしょうか?
    A むかしむかし、大むかし、聖徳太子がいたころの飛鳥時代
    B むかしむかし、織田信長や豊臣秀吉がいたころの戦国時代
    C むかし、水戸黄門が活躍したころの江戸時代。 
正解は、Aのむかしむかし、大むかしの飛鳥時代でした。今オリンピックを行なっている韓国から伝わってきたそうです。
問題2 牛乳が、一般の人々にも知られ、売られるようになったのは、明治時代になってからです。その時、どのような容器で売られたでしょうか?
    A ブリキ缶
    B ガラス瓶
正解は、Aの「ブリキ缶」でした。最初は、ブリキ缶に牛乳を入れ、売り歩く人がいたそうです。しばらくたってから、ガラスでできた「ビン」が使われるようになりました。
むかし牛乳は、「くすり」として飲まれていたようです。むかしの人も牛乳の栄養に気がついていたようでうね。とても貴重なものだったようです。今は、栄養たっぷりの牛乳を毎日飲むことができ、みなさんの成長や健康のためによいことだと思います。
牛乳を飲むようにしましょう。

2月21日(水)の給食  放射性物質不検出

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           今日の献立

麦ごはん 牛乳 大豆磯煮 つみれ汁 いよかん

<給食時間の放送より>
☆給食クイズをします。質問をだします。ヒントをだします。今日の給食に使われている、食べ物の名前をあててください。
ヒント1 じょうぶな骨や歯をつくる、カルシウムがたっぷりです。体じゅうに、酸素を運ぶためのよい血を作るために必要な、鉄分もたくさんもっています。
ヒント2 お皿のおかずに入っています。黒い色をしています。
ヒント3 海の中で育ちます。海藻の仲間です。
答えは、ひじきでした。ひじきには、おなかの中をきれいにする、食物繊維がたくさんはいっています。ごはんとかわりばんこに食べると、おいしく食べることができます。 

2月20日(火)の給食  放射性物質不検出

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         今日の献立

五目うどん(ソフト麺) 牛乳 手作りかき揚げ ごま和え

<給食時間の放送より>
 給食にでている「かき揚げ」は、給食室で手作りしてくださいました。春を感じる三つ葉のはいった、おいしい「かき揚げ」です。「かき揚げ」はてんぷらのように、材料に水や卵をといた粉をつけて、油で揚げて作ります。
 むかしから、このような料理はありましたが、みんなに食べられるようになったのは、江戸時代になってからです。江戸前といわれる、東京湾でとれた魚やえびなどを 串にさして揚げていました。これを、つゆやだいこんおろしにつけて、食べていたそうです。
 そして、お店ではなく、屋台で売られていました。てんぷらは、代表的な日本料理で、外国の方にも人気があります。材料を衣でとじこめて、油であげるので、中は蒸し焼き状態になり栄養も逃げにくいのです。魚の仲間だけでなく、野菜もおいしく食べることができます。ただし、油を使って作る料理ですから、食べ過ぎるとエネルギーをとり過ぎることになります。
 ちょうどよい量を食べるとよいですね。

2月19日(月)の給食  放射性物質津検出

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         今日の献立

麦ごはん 牛乳 蒸し鶏の甘味噌和え 切り干し大根の香味和え
吉野汁 大豆プリン

<給食時間の放送より>
 今日の給食にでている「吉野汁」には、とろみがついています。このとろみは、どうやってつけているかわかりますか?汁に味をつけ、温まったところで、水に溶いたでんぷをいれます。そうすると、とろとろしたとろみがつきます。
 でんぷんは、じゃがいもやさつまいもなどにたくさんふくまれるもので、よく売られているでんぷんは、じゃがいもから作られています。
 むかしは、秋の七草の一つである「くず」の根のでんぷんを利用していました。
 奈良県の吉野というところの「くず」が有名でした。それで、とろみがついた料理は、吉野のくずを使ったということから「吉野:よしの」という名前がつけられました。
 汁にとろみがついていると、汁が冷めにくくなります。寒い冬には、温かい汁物がうれしいですね。

2月16日(金)の給食  放射性物質不検出

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         今日の献立

ソースかつ丼(とんかつ ボイルキャベツ) 牛乳 
小松菜と豆腐のみそ汁
※ソースかつ丼は、福島県会津若松市の名物になっています。

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日は給食に関するクイズを出題します。
 問題1 今日の給食にでてくる「ソースかつ丼」のとんかつは、赤、黄、緑の食品のうちどれにあてはまるでしょうか。
 正解は、赤と黄色の食品でした。とんかつは、肉にパン粉や小麦粉は黄色の食品です。
 問題2 野菜でキャベツとじゃがいもは、それぞれ赤、黄、緑のどこにはいるでしょうか。
 正解は、キャベツは緑の食品、じゃがいもは黄色の食品です。野菜は、主に、緑の食品の中に入りますが、じゃがいもは、でんぷんが多く含まれているので、黄色の食品にはいります。
 赤、黄、緑の入ったバランスのよい食事をとると、体に十分な栄養やエネルギーが行き届き、勉強や運動がはかどります。給食以外でも、バランスのよい食事をとることを心がけましょう。  
 
 
 

2月8日(木)の給食  放射性物質不検出

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               今日の献立

ミルクパン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮 ツナサラダ せとか

<給食時間の放送より>
 今日は、パンの給食です。パンをもっている、みなさんの手は清潔でしょうか。インフルエンザがたいへん流行っています。シャボネットや泡せっけんで手を洗い、給食を食べるようにしましょう。
 今日の給食には、病気と戦う力を高める働きのある、ビタミンCたっぷりのみかんの仲間がでています。「せとか」といいます。新しいみかんの仲間です。甘みがあり、ジューシーなことが特徴です。今、お店には、みかんの仲間がたくさんならんでいます。
 いちごも、ならんでいます。みかんも、いちごもビタミンCがたっぷりです。たくさん食べるようにしましょう。

2月7日(水)の給食  放射性物質不検出

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        今日の献立

麦ごはん 牛乳 シルバー(魚)の照り焼き ごま和え
きのこ入り田舎汁

<給食時間の放送より>
 今日のお皿のおかず、「ごまあえ」に入っている、緑色の野菜は何かわかりますか?
 正解は、“小松菜”です。小松菜は、日本で生まれました。しかし、小松菜の祖先は、中国から来た“かぶ”と言われています。小松菜は、江戸時代に今の東京で作られていました。小松菜というのは、栽培されていた小松川村の名前から名づけられました。
 小松菜の栄養についてお話します。小松菜は、ビタミンA、ビタミンCをはじめ、葉酸という栄養素やカルシウム、カリウム、鉄分など、成長期に欠かすことのできない栄養素がたっぷりです。小松菜は、むかしは「冬菜」「雪菜」とよばれていました。
 冬が旬の野菜なのです。小松菜は厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えています。
 強い小松菜の栄養をしっかりいただくようにしましょう。
 





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学校行事
4/2 着任式 職員会議
4/3 新年度準備 職員会議
4/4 新年度準備
4/5 新入生及びクラス替え学年の新学級の発表15:00から 入学会場準備
4/6 始業式 入学式 職員会議 給食・お弁当なし
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599