最新更新日:2024/11/29 | |
本日:52
昨日:227 総数:835958 |
2/2(金) 1・2年生 実力テスト
1・2年生の実力テストの日です。朝のNT(南陵タイム)では、テスト前の確認を各自で行っています。テスト前の様子です。
2/1(木) 3年生個人懇談会
昨日より3年生の個人懇談会が始まっています。3年生の保護者の皆様、ご多用の中、ご出席ありがとうございます。特に公立高校の受検校等について確認がなされています。
2/1(木) 本日の給食
本日の給食の献立は、「ソフトめん、トマトソース、ごぼうサラダ、ポンカン、牛乳」でした。
2月の給食は19回ありますが、ご飯が14回、パンが3回、麺(ソフトめん、中華めん)が2回です。 2/1(木) 皆既月食
昨晩(1/31)には、3年ぶりの皆既月食が22:30頃見られました。曇り空にうっすら赤く光る月が、宇宙の神秘を感じさせてくれました。日々忙しく、空を見上げる余裕がないこともありますが、タイミングよく見えました。
2/1(木) 私立高校推薦入試
私立高校の推薦入試の日です。一番早い人は、6時に常滑駅に集合し、6時16分の名古屋方面行きの電車に乗り、出発しました。駅には、絶対に滑らない、合格祈願の置物などがありました。
1/31(水) 1年生 働く方と語る会 〜その5〜
警察の方の講座です。警察のお仕事ややりがい等について詳しくお話しくださいました。
この「働く方と語る会」の様子は、知多半島ケーブルネットワークの取材を受けました。2/2(金)18:30〜、21:00〜、23:00〜。2/3(土)5:30〜、7:00〜、12:00〜。2/4(日)6:00〜、10:00〜、18:00〜、22:00〜放映予定とのことです。 中日新聞や市の広報にも取材をいただきましたので、記事を掲載いただけるかもしれません。 1/31(水) 1年生 働く方と語る会 〜その4〜
市内にある波の音こども園の園長先生の講座でした。保育士のお仕事等についてお話くださり、園児用の絵本の読み聞かせもしてくださいました。
1/31(水) 1年生 働く方と語る会 〜その3〜
東京で医療機関にお勤めのお医者さんの講座でした。手術器具まで見せていただき、貴重なお話を聞けました。
1/31(水) 1年生 働く方と語る会 〜その2〜
航空会社(ANA)の方の講座です。空港内での様々なお仕事、フライトアテンダントとしてのお仕事などについて大変分かりやすくご説明くださいました。めったにお聞きできない貴重なお話ばかりでした。空港の裏側のこともよく分かりました。
1/31(水) 1年生 働く方と語る会 〜その1〜
1年生で「働く方と語る会」が行われました。航空会社、医師、保育士、警察官、パティシエの方にお越しいただき、お仕事の内容や魅力、その仕事に就くにはなどを詳しくお話しいただきました。講師の皆様には、ご多用な中、プレゼンや器具等もご用意いただき、中学生に大変分かりやすくお話をいただきました。誠にありがとうございました。
本校では、キャリア教育を推進しています。2枚目・3枚目の写真はパティシエの方の講座です。ケーキ作りの魅力ややりがいについても詳しくお話しくださいました。 ※「キャリア教育」とは、個人が社会人・職業人として自立するために必要な能力や態度、意欲を形成・向上させるための教育のことです。 1/31(水) かぜ・インフルエンザ予防キャンペーン
現在、保健委員会が企画した「かぜ・インフルエンザ予防キャンペーン」を行っています。流しには、保健委員の生徒が考えた標語が掲示されています。
昨日はインフルエンザによる欠席は全校で6名でしたが、本日は1年生で5名、2年生2名、3年生2名の合計8名になりました。お大事にしてください。感染予防のためにも、うがい・手洗いをしっかりしていきましょう。 1/31(水) 本日の給食
学校給食週間は昨日で終わりましたが、本日の給食は特色ある献立でした。実はこの献立は、常滑市内の小学生が応募した献立で、「ほうれん草とのりのスープ、愛知の野菜春巻き、もやしの中華ソテー、ご飯、牛乳」でした。常滑産の刻みのりが使用されており、とても香りがよく、新鮮な味でした。
1/31(水) 1年生 英語の授業
英語の授業では、フラッシュカードで新出単語を練習したり、教科書の英文を教師の後に続いて復唱したりして練習していました。いつも活気のある雰囲気です。
1/31(水) 2年生 保健体育の授業
2年生女子の保健体育の授業では、持久走に取り組んでいます。距離は1000mです。記録は速い生徒で3分40秒台です、3分後半から5分後半までで走れているようです。寒さに負けずに頑張っています。
1/30(火) 働き者の南陵中生
南陵中生はしっかり清掃ができます。校訓「命を大切にし 頭を使い 汗を流す生徒」のとおり、人や社会のために自分の力を使える働き者の子どもたちが育っています。
1/30(火) 学校給食週間 5日目
地元の食材を使った給食が調理される「学校給食週間」5日目(最終日)の献立は、「切り干し大根の味噌汁、花形はんぺんのたれかけ、知多市産こまつな炒め、型抜きチーズ、五穀ご飯、牛乳」でした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
1/30(火) 体育館天井の照明器具の交換
3月の卒業式に向けて環境整備を進めています。本日は、体育館天井の蛍光灯の管をすべて業者の方に取り替えていただきました。
1/30(火) 私立高等学校試験出願
私立高等学校を受験する生徒が、入学試験の出願に出かけました。朝、常滑駅に集合して出発しました。学校の3年生の教室はいつもと違って生徒が少ない状態でした。
インフルエンザによる出停は、1年生が4名、2・3年生は各1名で、全校で6名です。 1/29(月) 学校給食週間4日目
本日の給食は、「きのこの洋風スープ、常滑市産いちじくジャム、さけのハーブ焼き、大根サラダ、卓上ドレッシング、スライスパン、牛乳」でした。
1/29(月)朝会の様子
先週の寒さがやや和らいだ週明けの今日,1月最後の朝会が行われました。
職員の講話では,北川裕一郎教諭が自身の家族の話を取り上げ,家族に感謝することの大切さを生徒に伝えました。どの生徒も姿勢よく,しっかりと講話を聞くことができていました。 まもなく2月を迎えます。月の節目を大切にして,また,健康に気を付けて日々過ごしていきたいものです。 |
愛知県常滑市立南陵中学校
〒479-0819 住所:愛知県常滑市苅屋町5丁目50番地 TEL:0569-35-4005 FAX:0569-34-9341 |