最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:62 総数:226413 |
今日の給食 2月14日・ご飯 ・牛乳 ・たらの磯辺揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・味噌汁 でした。 須山小学校では食べ終わった食器を片付けるとき、トレーの上のゴミや食べ物のかすをきれいにとってから片付けます。最近は少し残っていることが多かったので、「ひとりひとりがきれいにしましょう。」と呼びかけると、みんな「どうですか?」と自信満々でぴかぴかのトレーを持ってきてくれました。今日のような気持ちのいい片付けをこれからも続けていけたらなと感じます。 6年生の外国語活動
英語で「ももたろう」を演じています。せりふのすべてが英語です。そして演技もまじえて。英語のとびかう楽しいシーンでした。
今日の給食1 2月13日・セルフチーズバーガー ・牛乳 ・ABCスープ ・雪見大福 でした。 今日の給食2 2月13日リクエストしてくれた献立は ・揚げパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・ゆで野菜 ・ABCスープ ・雪見大福 です。 栄養価の関係で揚げパンを丸型パンに変更して自分で作るチーズバーガーにしました。「ハートかわいい!」「(雪見大福が)冷たくておいしい!」とみんな楽しそうに食べていました。 一年生:さんすうでかさくらべ
水筒を持ち寄って、どちらのかさがおおいかくらべました。いろいろなくらべ方で試してみました。さあ、どっちの方が水がたくさん入るかな。
赤松の保護作業実施
今年度も無事に赤松の保護作業をしていただくことができました。樹齢180年といわれています。地域の皆さんから大切に思われ、今や須山地区の宝とも言われています。
今日は薬も塗ってもらいました。また1年、子供たちを見守ってくれることでしょう。 今日のひとコマ1
1年生が先生方に授業を見せてくれました。きいて、つなげて、考えるという授業を1年生の時からしっかり身につけてきた1年生、課題の解決に向けて話し方や受け答え、うなずいたり言葉でつなげていったり、それはそれはみごとな授業展開です。
身を乗り出して聴いてくれるお友達がいたぐらいです。 今日のひとコマ2
4年生の書写です。先生の指示をよく聴いて、お手本で字配りを確認しました。上手になる秘訣をまた一つゲットです。
今日のひとコマ3
2年生は「6年生を送る会の練習だから撮っちゃダメ〜」と言うので、「そこからならいいですよ。」という角度から撮らせてもらいました。
3年生は国語で白熱の発表風景です。 5年生の社会でも調べものに集中でした。地図の使い方もスイスイ。 6年生、須山中学校へ
今日は須山中学校の入学説明会があり、6年生が参加しました。初めて校舎に足を踏み入れた6年生、少し緊張している様子。でも、中学生の落ち着いた様子や熱気あふれる授業を参観して、じわじわと期待感も出てきた模様。英語のクイズにもチャレンジしました。
2か月後には、この教室にいる6年生です。 中学生の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食 2月9日・ご飯 ・牛乳 ・青椒牛肉絲 ・にらたまスープ でした。 にらといえば独特なにおいを連想すると思います。そのにおいのもとは硫化アリルという成分です。この成分は消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果があります。また疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める働きもあり、くさくても敬遠せずに食べてほしい食材です。 今日は少し量が多めでしたが、「もっと食べれるよ!」「ごはんにあう!」とみんな残さず食べました。 感謝を込めて 1
卒業に向けて動き出している6年生です。
今日は、今までの小学校生活での感謝を込めて、 おうちの方、学校の先生たちにサンドウィッチを作ってくれました。 初めてサンドウィッチを作る子もいて、 表情は真剣そのもの。 喜んでもらいたいという気持ちが、強く伝わってきました。 感謝を込めて 2
作り終えたら、パッキングです。
いろんな味のサンドウィッチが行き渡るように、 考えながら詰めていました。 詰め終えた後は、素敵なデコレーションを施し、 それぞれにメッセージカードを添えました。 感謝を込めて 3
できあがったサンドウィッチを、
感謝の気持ちを込めた言葉とともに、 先生たちにも手渡ししました。 とても立派な感謝の言葉に、 感動してしまいました。 今日の給食 2月8日・ごま入りロールパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・枝豆とコーンのソテー でした。 スーパーなどでさやいんげんなどの豆はさやの状態で売られているのに枝豆は枝付きで売られているのを見ることが多いと思います。実は枝豆は枝から外してしまうと、ほかの豆よりも鮮度が落ちやすくなるからです。枝付きではゴミがたくさん出て大変ですが、おいしく食べられるのでおすすめです。 今日はとてもはやく給食の準備をおえることができました。シチューの器をパンでぬぐって、ぴかぴかです。今日もみんな残さず食べました。 本日の調理実習
6年生が家庭科で調理実習をしていました。サンドウィッチ作りです。包丁や食材の扱いは真剣、慎重です。おいしそうなサンドウィッチが完成しました。
自主トレ〜朝運動
先月末からの雪の影響があり、運動場がまだスッキリ使えません。体育館での運動が多くなります。今日は初めて、たてわり班で長縄の8の字跳びに挑戦です。クラスで鍛えてきた8の字跳びですが、メンバーが替わると思うようにはいきません。上級生が、アドバイスをしながらやっていました。
5年生の理科
説明書をじっくり見ながらあーでもないこーでもない、あ、こうだ!と夢中になっています。めざすはモーターで動くミニカー。今日は自力でモーターを作りました。がんばって!
1年生:おちゃらかほい
音楽でおちゃらかほいを歌いました。勝ったり負けたりのたびにばんざいしたりおじぎをしたり大忙しです。昨日は、絵描き歌を歌いましたよ。
今日の給食 2月7日・豆腐飯 ・牛乳 ・さばのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 でした。 ごまは白ごま、黒ごま、金ごまとありますが、違いを知っていますか?実は栄養価をみてもほとんど変わりません。ただ少しだけ違いがあります。白ごまには肥満を予防したり、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸、オレイン酸が他のごまより少し多く含まれています。黒ごまにはがんの予防が期待できるポリフェノールが含まれています。最後に金ごまには抗酸化作用のあるフラボノイドが含まれています。この3つのごまの栄養価は大きくかわらないので、料理に使う際に悩んだら、風味や見た目で選ぶのもいいかなと思います。 |
|