3月7日 春を見つけたよ。2年生

 朝、お花やつくしを見つけて教えてくれました。3月ですねえ。
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3月7日 6年生にメダルを渡したよ 2年生

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 卒業を控えた6年生に、感謝とお祝いの気持ちをこめて作ったメダルを渡しました。

3月7日 今日の給食

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≪本日の献立≫
 五目かんかけうどん、牛乳、さつまいもと大豆の甘がらめ

≪献立一口メモ≫
 さつまいもの表面に時々、手で触ると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいものすべての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれるため皮ごと食べると効率よくとることができます。

3月6日(火)新1年生を迎える準備をしています! 1年生

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今日は、新1年生の子たちを温かく迎える準備で、折り紙で花を作りました。みんな心を込めて、一生懸命作ることができました。

3月6日 交流学級での授業

交流学級で授業を受けました。お世話になった先生に手紙を書くことができました。また、どんなふうにお世話になったかを話すことができました。
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3月6日 卒業制作2日目 6年生

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昨日、養生テープで貼り合わせ、紙やすりで磨いた板に、デザインの下描きをしました。
実物投影機を使い、プロジェクターで映し出された絵をもとに、仲間と協力してネームペンでなぞる作業を丁寧に行うことができました。

3月6日 器作り   5年生

 図工の時間に、紙粘土で器を作りました。どんな形にしようか、楽しく会話しながら作っていました。途中で壊れてしまったり、変形してしまったりと大変そうでしたが、素敵な器が完成しました。
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3月6日 避難訓練があったよ。2年生

 今日の避難訓練は、3時間目が終わった放課に放送がありました。教室にいた人たちはさっと机の下に入りました。廊下にいた人たちはガラスから離れてしゃがめました。
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3月6日  6年生を送る会の練習   3年

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8日に「6年生を送る会」が行われます。3年生のパワーを6年生に届けられたらと、がんばって練習しています。

3月6日 今日の給食

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≪本日の献立≫
 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ポテトのホイル包み、花野菜のドレッシング和え、ココアパウダー

≪献立一口メモ≫
 焼きそばに使われているオイスターソースは、牡蠣(カキ)を原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で使われています。
 1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。

3月5日 卒業式練習、本格的に始まる 6年生

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4・5年生のみなさん、今日は卒業式の会場準備、本当にありがとうございました。

5時間目には、卒業式の練習のオリエンテーションがあり、教務主任の先生から心構えやお辞儀の仕方などを丁寧に教えていただきました。
そして、音楽の先生からは国歌や校歌の歌い方について、ご指導をいただきました。

また、6時間目には学年で呼びかけの練習を行いました。
子どもたちは、この週末に自分の担当の言葉を一所懸命覚えてきたことがよくわかりました。
感動的な卒業式になるよう、明日からもみんなでがんばっていきたいと思います。

3月5日 卒業制作スタート! 6年生

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6年生は今年度も、卒業制作として学校のフェンスに取り付ける絵を描きます。
今日は、グループごとに板を養生テープで貼り合わせ、板に絵の具がつきやすいように紙やすりで磨く作業をがんばりました。

3月5日 6年生フェンス絵の製作

卒業記念として、学校のフェンスに飾る絵の製作を始めました。今日は板のやすり掛けなどの下準備をしました。友達と楽しく活動することができました。
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3月5日(月)算数「もののいち」の言い方を学習したよ!1年生

算数で、「もののいち」の言い方を勉強しました。「時計は、日課表の上にあります。」「エプロンは、給食当番表の下にあります。」など、人に分かりやすく伝えることができました。言い方を学習した後、教科書に描いてある絵を見ながら、隣同士で言い方の練習をしました。
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3月5日 書写の時間 4年生

 今日の書写は、硬筆を行いました。4年生で習ったことの総復習として、丁寧な字で書きました。来年も今年学んだことを意識して、頑張っていきましょう。
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3月5日 とびあそびをしたよ。2年生

体育の時間に、とびあそびをしています。今日は、ゴムひもを使って高く跳ぶ練習をしました。
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3月5日 今日の給食

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≪本日の献立≫
 クロワッサン、牛乳、ペンネのナポリタン、焼きフランクフルト、ヨーグルト

≪献立一口メモ≫
 ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、路地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ路地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。

3月3日 「第2回 千秋中学校区 学校運営協議会の報告」と「第5回 千秋小 学校運営協議会の報告」

「第2回 千秋中学校区 学校運営協議会の報告」
1 開催日時 平成30年2月24日(土)13:00〜14:00
2 場 所  千秋公民館 大会議室
3 公 開
4 傍聴人 0名
5 出席者 49 名
6 議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
(1) 平成29年度経過報告
(2) 平成30年度千秋中学校区活動計画案

「第5回 千秋小 学校運営協議会の報告」
1 開催日時 平成30年2月24日(土曜日)14:00〜15:30
2 場 所 千秋公民館 小会議室
3 公 開
4 傍聴人0名
5 出席者10名
6 議題と審議の内容
(1) 学校評価結果と今後の取組について
(自己肯定感を伸ばすために)
  ★ 「認める」「ほめる」「信じている」等の言葉で自己肯定感が高まる。
 (心を育てるために)
★ 道徳の授業を大切にしてほしい。
 (朝食を食べない児童を減らすために)
  ★ 保護者にも協力を依頼する。
 (学力の向上に向けて)
★ 行事にかける時間を見直し、学習指導の時間の確保が必要。
 (教師の働き方改革)
★ 残業が80時間を超えることは過労死につながるので、改革が必要。 
(2) 学校だより「夢がキラキラ」               
7 おわりに(校長)
◎ 来年度の学校教育目標について
・「対話的」な学習をさらに充実させる。
・「多忙化解消にかかる業務改善に努め、授業への専心を図る。」 

3月2日 祝い餅づくり その2

 ボランティアのみなさんに祝い餅づくりをしていただきました。

 卒業祝い餅は、給食の準備の時間に6年生に贈呈されました。

 ボランティアのみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。 


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3月2日 祝い餅づくり その1

 

 ボランティアのみなさんに祝い餅づくりをしていただきました。


 この後、6年生に贈呈されます。

 ボランティアのみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。 


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