12月13日 楽しい授業 3年生
みんな、張り切って手をあげて発表していました。
12月13日 楽しい書写 5年生
書写の時間、落ち着いて取り組んでいました。
12月13日 楽しい授業 1年生
みんな楽しく学習していました。
12月13日 色紙を使って 2年生
算数の時間、色紙を使って図形を作る学習をしました。
12月13日 今日の給食中華めん、牛乳、ちゃんぽん、春巻、小松菜のナムル ≪献立一口メモ≫ 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽がでた野菜を具として作られたことから「春巻」と名付けられました。 12月13日 音楽会 6年生6年生が、職員を音楽会に招待してくれました。 曲は、クリスマスにちなんだ曲でした。 楽しい演奏を披露してくれてありがとう 12月13日 音楽会 6年生6年生が、職員を音楽会に招待してくれました。 曲は、クリスマスにちなんだ曲でした。 楽しい演奏を披露してくれてありがとう。 12月12日 音楽会 4年生 その34年生が、音楽会に職員を招待してくれました。 曲は、「ソーラン節」「ブラジルのサンバ」でした。 みんな、楽しく活動していました。 12月12日 音楽会 4年生
12月12日 音楽会 4年生
4年生が、音楽会に職員を招待してくれました。 曲は、「ソーラン節」「ブラジルのサンバ」でした。 みんな、楽しく活動していました。 12月12日 音楽会 4年生
12月12日 音楽会 4年生
4年生が、音楽会に職員を招待してくれました。 曲は、「ソーラン節」「ブラジルのサンバ」でした。 みんな、楽しく活動していました。 12月12日(火)2学期のまとめをしています!1年生12月12日 お祭りの太鼓の練習をしています。2年生
音楽の時間に、お祭りの太鼓の練習をしています。リズムを決めて協力してがんばっています。発表会が楽しみです。
12月12日 今日の給食わかめご飯、牛乳、みそおでん、あじフリッター ≪献立一口メモ≫ みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方でつくられてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮ふなど、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれています。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発行食品です。 12月11日 理科の実験 3年生
理科の授業では、ものの重さをはかりを使って調べています。今日は、「形をかえると物の重さはかわるのだろうか」という疑問を解決するために、実験をしました。粘土やアルミニウムはくを使って調べました。粘土を広げたり、つぶしたりして重さに変化があるかを楽しそうに調べていました。どの子も興味をもって、取り組んでいました。
12月11日 なまけ忍者
先週みんなでかいた詩を職員室横の掲示板に貼りました。
大きな紙だったので大変でしたが、はしごを使ってきれいに貼ることができました。 ぜひ見に来てください。 12月11日 クリスマスの歌
みんなでクリスマスの歌を歌いました。
そして、クリスマスの歌を本のように綴じてもっらたものに、色を塗りました。みんな笑顔でした。 12月11日(月)あやとりにチャレンジ!1年生
生活科で、あやとりの練習をしています。今日だけで、6人も1段〜6段ばしごの名人がでました!できた子は、ミニ先生となって、みんなに教えていました。みんな頑張って練習してね!
12月11日(月)お花クラブ 今年最後の生け花
今年最後のお花クラブの活動を紹介します。きょうは、クリスマスバージョンで、ヒバ、サンゴ水木、ソリダコ、タニワタリ、マンリョウ、クリスマスのオーナメントを一つ使ったすてきな作品を活けました。廊下前に飾ってあるので、皆さん見てくださいね!
12月11日 算数の授業 4年生
算数で、小数のわり算の筆算の学習をしています。挙手する姿や、意欲的に問題を解く姿が見られました。
12月11日 虹
夕方 3時半ごろ 北の空にきれいな虹が見えていました。
|
本日:14 昨日:103 総数:628650 ★新しいトップページは こちらから |