最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:110 総数:1069488 |
3月16日(金)の給食
献立
肉じゃが さばの銀紙焼き きゅうりとわかめの酢の物 じゃがもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本にはオランダ船によってインドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から伝えられました。そのため、「ジャガタラいも」→「ジャガいも」と呼ばれるようになりました。 卒業式予行練習
3月20日(火)卒業式の予行練習が行われました。式に参加する5年生も6年生もきちんとした態度を続けることができました。厳粛で大切な式であることをみんな理解しており、当日はすばらしい卒業式になると確信しました。
大掃除
いつもより10分長く掃除をしました。4月から使う学年のためや1年間の感謝の気持ちをこめて、一生懸命に掃除をしました。
3月15日(木)の給食
献立
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 切り干し大根サラダ キャベツはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。さらに、食べ物の消化を助けるビタミンUも多く含まれています。揚げ物や油っぽい料理と一緒に食べると胃もたれしにくいです。キャベツの生産量は愛知県が全国一位なのは有名ですね。→https://region-case.com/rank-h27-product-cabbage/今日は切り干し大根サラダにキャベツが入っていますよ。 ラビットさんのお話会
低学年の子たちが読み聞かせを楽しみました。
班長チェック
6年生に教えてもらいながら行う班長チェックは最後でした。
3月15日(木)登校の様子
暖かい日が続いていますね。子どもたちはみんな元気です。
【1年生&6年生】一緒に給食を食べたよ!【2年生】 ドッジボール4月に比べ逃げる子もボールを上手くよけれるようになり、白熱したゲームとなりました。学級での体育は今日が最後となりましたが、明日は2年生での合同体育があります。今から楽しみです。 3月14日(水)の給食
献立
ホワイトグラタン さやいんげんとコーンのソテー 野菜スープ たまねぎ(オニオン)は世界中で食べられ、いろいろな料理に使われています。たまねぎを切るときに出るツーンんとする成分は「硫化アリル」で、血液をサラサラにする効果があります。高血圧や動脈硬化の予防効果があるので、大人ほど積極的に食べたいですね。 【1年生】今年度、最後のラビットさんによる読み聞かせラビットのみなさん、一年間、ありがとうございました。 ラビットさんの読み聞かせ(低学年)
今日で水曜日に行われている読み聞かせが終了しました。いつもすてきな絵本を選んでくださりありがとうございます。子どもたちはラビットさんの読み聞かせが大好きです。
3月13日(火)の給食
献立
和風ピクルス 千種焼き(卵焼き) ご汁 ピクルスは英語で「酢漬け」のことです。某ナルドバーガーのハンバーガーにピクルスが必要かどうかはよく議論になりますね。野菜や果物を塩、酢、香辛料などで漬け込みます。今日の和風ピクルスはりんご酢を使い、食べやすいように甘くしました。 3月14日(水)登校の様子
どんどん暖かくなりますね。放課には半袖で遊ぶ子の姿も見られました。
パラリンピック
以前、校長先生が朝礼で紹介された「山本篤」選手の競技が1つ終わりました。中日新聞では写真のように報道されました。ネットニュースでは以下のように詳しく報道されました。https://www.nikkansports.com/olympic/paralympic...
山本選手は16日(金)にも出場します。冬季夏季両オリンピックでの活躍を応援しましょう。 中日新聞より
東小で行われたプレスクールが記事で紹介されました。東小は先日、土曜日のテレビ番組「ゴリ夢中」でも紹介されました。どんな子も一緒に楽しく学校生活を送れることって、幸せなことですね。
3月13日(火)登校の様子
暖かい日が続いています。花粉の飛来も多いですね。つらいです。
【4年生】卒業おめでとうの会あこがれて追いかけ続けてきた6年生たちは、もうすぐ卒業してしまいます。来年度はみんな、5年生になり、徐々に学校の顔になっていきます。その自覚が少しでも芽生える会になったかと思います。 【学校日記】Oじいさん
卒業を目前に控えた6年生を対象に、ラビットさんたちによる最後の読み聞かせ会が行われました。チェロ奏者の本橋さんをお迎えし、物語の世界に浸りました。
昨日からの準備や当日の運営まで、ラビットさん方に感謝です。ありがとうございました。 【5年生】卒業おめでとうの会5年生は、歌とダンスなどで6年生へのお祝いと感謝の気持ちを届けました。 6年生の後をついで、学校を率いていけるよう、これからもがんばります。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |