最新更新日:2024/11/16 | |
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3月20日 卒業式の前。「わー、先生、いつもと違う!」 「着物だ!!」 と歓声が上がりました。 3月20日 第71回卒業式9時30分より、「第71回卒業式」を挙行いたします。開場は、8時45分です。足元の悪い中ですが、お気をつけてお越しください。また、学校周辺道路への駐車は、近隣の皆様に大変なご迷惑となりますので、ご遠慮いただきますようお願いいたします。 3月19日 お楽しみ会の計画(2年)どの子も自分の考えを発表することができて、多くのアイディアを合わせた計画ができました。お楽しみ会が待ち遠しいです。 3月19日 将来の夢(5年1組)3月19日 「最後の」給食。味わって食べたかな? 3月19日 今日の給食さくらのすましじる ヒレカツ2こ とんかつソース なのはなあえ おいわいデザート 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いのときの料理と言えば「赤飯」です。昔から赤色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから赤飯が作られるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。(献立あれこれより) 3月19日 修了式・卒業記念品授与式(6年)記念品授与式の中では、PTA会長さんが北方小の先輩として、時には子どもたちを笑わせながら話をしていただきました。ありがとうございました。 3月16日 復習をがんばったよ(4年)3月16日 新1年生のために(1年)3月16日 今日の給食ひじきのいために 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えてかためる前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれるそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。 (献立あれこれより) 3月15日 卒業式に向けて(6年)いよいよ明日は卒業式予行練習です。 3月15日 最後の理科の授業(3年1組)プリントを使い、1年間に学習したことがしっかりと身についているか復習しました。自分で採点し、忘れていたことを学習し直し1年間の締めくくりをしました。 3年生も登校日は残り4日。しっかりと復習し、4年生で良いスタートが切れるように、今から準備をしましょう。 3月15日 今日の給食フルーツクリームヨーグルト ふくじんづけ ヨーグルトは、羊やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋に入れられておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、醗酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。(献立あれこれより) 3月14日 友達に伝える「すごいね」カード3月14日 レディー、ゴー!(5年1組)3月14日 工夫して音読したよ(4年)3月14日 今日の給食まぐろのりんごソース ようなしのタルト りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 (献立あれこれより) 3月13日 班長さんになりました。(5年)新班長さんは、通学班をきちんと並ばせ、安全第一に登下校しなければなりません。 今朝は早速、班長として通学団の先生に登校の様子を報告していました。 3月13日 一緒に遊ぶとやっぱり楽しい(1年)6年生のみなさん、楽しい会をありがとうございました。 3月13日 あと1週間で伝統のバトンを引き継ぎます。卒業生入場から退場まで一通り練習を行いました。 厳粛な雰囲気の中、体育館に響き渡る歌声。呼びかけの声。 いよいよ、来週の火曜日に6年生は慣れ親しんだ北方小学校を巣立ちます。 |
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