3月14日 卒業式の練習 5年生
卒業式まであと4日
先輩の旅立ちを見とどけるぞ! 精一杯の声で 卒業を 応援します。 3月14日 ねぎ焼きパーティー 3年生
みんなで協力してねぎ焼きを作りました。子どもたちは、出来上がったねぎ焼きを食べて、「すごくおいしいから、家でも作りたい。」や「もう一枚食べたい。」と嬉しそうに話していました。その後、これまでいろいろなことを教えていただいたゲストティーチャーの方への感謝の会を行いました。歌とリコーダーの演奏の発表を通して、これまで優しく教えていただいた「ありがとう」の気持ちを届けることができました。
3月14日(水)算数 音声計算 1年生
算数の勉強もまとめに入っています。音声計算で、速く正確に言えるようにがんばっています。
3月15日 今日の様子 4年生
算数では、理解を深めるために教え合い活動を取り入れてます。優しい言葉で教えている児童がたくさんいました。
理科の実験では、「水を冷やし続けるとどうなるか」を調べました。水が凍っている様子を、細かく記録することができました。 完成したよ!!
図工の学習で、牛乳パックや空き箱を使って、動物を作りました。
はさみやのりを使いこなして紙を切ったり貼ったりしました。 お気に入りの動物が完成し、嬉しそうです。 3月14日 卒業式の練習 6年生巣立ちの日まで あと4日 大きな夢をもって 羽ばたけ! 卒業生! 3月14日 ネギ焼きパーティー 3年生
ネギ焼きパーティーでお世話になった地域の方をお招きして、会食をしました。
地域のFさん、お世話になりました。 ありがとうございました。 3月14日 おにごっこをしたよ。2年生とてもあたたかい日になりました。おにごっこをしたら、汗がいっぱい出ました。 3月14日 今日の給食ごはん、牛乳、豆乳鍋、ひじきのいため煮、清見オレンジ ≪献立一口メモ≫ 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えて固める前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時よく飲まされているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。 3月13日 今日の給食ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツクリームヨーグルト、福神漬 ≪献立一口メモ≫ ヨーグルトは、牛やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋などに入れておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、発酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。 3月12日 今日の給食ごはん、牛乳、スタミナ汁、いわしの梅煮、ほうれん草のささみ和え ≪献立一口メモ≫ スタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくには、香り成分のアリシンを含んでいます。ビタミンB1の吸収を高める作用があり、スタミナアップの効果が期待できます。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、糖をエネルギーに変える役割を持ち、疲労回復に役立ちます。国内では、青森県でおよそ7割を生産しています。 3月13日(火)楽しい音楽の授業 1年生
音楽は、まとめとして、今までの歌の復習をしたり、「みんなの歌」から楽しい歌を歌ったりしました。「わははたいそう」では、思いっきりお腹の中から声を出して笑いながら歌い、子どもたちも大喜び!みんなの大好きな「かもつれっしゃ」や「しろくまのジェンカ」もやって、大盛り上がりでした。
3月13日(火) 輪飾りを作ったよ 1年生
4月に入学してくる新1年生のために、輪飾りを作りました。みんなで協力して、とても長くつなげることができました。
3月13日 ねぎの収穫 3年生
9月から植えているねぎの収穫を行いました。ゲストティーチャーの方から収穫の仕方を優しく教えていただき、大きく育ったねぎを収穫することができました。明日は学校で育ててきたねぎを使って、ねぎ焼きパーティーを行います。みんなで楽しく作って、おいしく食べたいと思います。
3月13日 金管バンド部お別れ会
6年生のお別れ会を行いました。4・5年生の演奏を聴き、お礼の手紙をもらいました。また、在校生に励ましの言葉を伝えました。継続してやり遂げた部活動の成果に自信を持って、中学校生活を迎えてほしいと思います。楽しい思い出をありがとう!
3月14日 理科の実験 4年生
「水は冷やし続けると、どうなるのか」という実験を行いました。子どもたちは、目を輝かせながら、実験の様子を見ていました。
3月13日 音楽の発表会をしたよ。2年生
音楽の時間に、練習してきた「汽車ははしる」と「チャチャマンボ」を楽器を使って、グループ毎に発表しました。ちょっと緊張しましたが、みんなとても上手にできました。
最後に、お世話になった音楽の先生にお手紙を渡しました。ありがとうございました。 3月13日 音楽発表会 2年生 その22年3組から「音楽発表会」への招待がありました。 職員が数名、発表会を参観しました。 6グループに分かれて発表がありました。 とても上手でした。 3月13日 音楽発表会 2年生2年3組から「音楽発表会」への招待がありました。 職員が数名、発表会を参観しました。 6グループに分かれて発表がありました。 とても上手でした。 3月13日 ネギ焼きパーティーを開こう 3年生
明日3年生は、 ネギ焼きパーティーを開きます。会に先立ち、今日は、地域の方のお力をお借りして、ネギをほりあげました。
3年生の廊下には、「ネギ」のよい香りが漂っていました。 2時間目には、明日のパーティーの準備をしました。 明日は、どんな「ネギ焼き」ができあがるか今から楽しみですね。 |
本日:75 昨日:76 総数:629884 ★新しいトップページは こちらから
|