3月19日 音楽の発表 4年生
今日は4年生最後の音楽がありました。子どもたちが、前から練習していた曲を発表しました。たくさんの先生に見に来てもらい、子どもたちも嬉しそうでした。
3月19日 今日の給食赤飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ、菜の花和え、お祝いデザート、ソース、ごま塩 ≪献立一口メモ≫ 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの時の料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様からお供えする習慣があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。 3月19日 音楽発表会 5年生
5年1組の音楽発表会に招待されました。
みんなで心を一つにして、演奏していました。 3月19日 最後の練習 在校生
卒業生に感謝の気持ちを届けようと、精いっぱい声を出して、歌っていました。
明日は、感動的な卒業式になりそうですね。 3月19日 卒業式まであと1日 6年生
いよいよ明日は、卒業式です。
これまでお世話になったみなさんに感謝・感動を届けようと頑張っていました。 明日の卒業式で、卒業生の気持ちがみなさんに伝わるといいですね。 3月19日 卒業式まであと1日
卒業式前日の練習をしました。
いよいよ 明日は、本番です。 6年間の学校生活で学んだすべてを発揮して、すばらしい式にしましょう。 3月19日 放送朝礼 児童会
今朝、放送朝礼にて後期児童会のみなさんが、「退任のあいさつ」をしました。
あいさつの中では、次期児童会役員への思いも語られました。 みなさんが取り組んできたことは、来年度の児童会でもきっと引き継いでくれると思います。 後期児童会役員のみなさん、お疲れ様でした。 3月19日 1年の締めくくり その2各学級では、背面黒板に担任からの黒板メッセージが書かれています。 千秋っ子は、これを読んで、気持ちが引き締まりますね。 3月19日 1年の締めくくり各学級では、背面黒板に担任からの黒板メッセージが書かれています。 千秋っ子は、これを読んで、気持ちが引き締まりますね。 3月19日 交通安全見守り PTA
毎月、10日と20日ごろ、PTA役員・委員のみなさんに交通安全見守りをお願いしています。今日も、雨に中、交差点などで見守りをしていただきました。
PTAのみなさん、お世話になりました。 ありがとうございました。 3月19日 演奏会をしました。 5年生
今日は、今年度の音楽の最後の日でした。ルパン三世のテーマを演奏しました。みんなで一つにならないと成り立たない合奏は練習がとても大事です。何度も繰り返した練習の後に聞かせてもらった演奏は、心と心が通じ合ったとてもすばらしいものでした。校長先生にも指揮をやってもらい、楽しいひと時を過ごせました。
3月16日 6年生 奉仕活動をしました!
6時間目に奉仕活動として校内の清掃をしました。6年間の思いを込めて丁寧に掃除をしていました。
3月16日 今日の様子 4年生
1,2組ともに、算数の総まとめを行いました。グラフの問題や距離の問題がありましたが、みんなで話し合い解くことができました。
3月16日 冨田先生 お世話になりました。その2
本日をもって、千秋小学校の勤務が終了し、長年の教師生活を卒業されました。
今後も、千秋小学校の子どもたちは、冨田先生を忘れません。 長い間、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。 3月16日 冨田先生 お世話になりました。
本日をもって、千秋小学校の勤務が終了し、長年の教師生活を卒業されました。
今後も、千秋小学校の子どもたちは、冨田先生を忘れません。 長い間、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。 3月16日 今日の給食ごはん、牛乳、野菜スープ、まぐろのリンゴソース、洋梨のタルト ≪献立一口メモ≫ りんごの表面をみると、つやつやしているものがあります。このつやつやの正体は、りんごそのものがもつ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとべたべたしてるものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるために、りんごがおいしくなった目安になります。 3月16日 旅立ちの日に 6年生
卒業式の予行練習を行いました。
式のクライマックスで卒業生が「旅立ちの日に」を歌いました。 精一杯歌う姿が感動的でした。 きっと、本番でも素晴らしい歌声を聞かせてくれることでしょう。 巣立ちの日まで あと2日 3月16日 卒業式の練習 4年生巣立ちの日まで あと2日 3月16日 卒業式の練習 5年生
3月16日 卒業式の練習 5年生
巣立ちの日まで あと2日 3月16日 卒業式の練習旅立ちの日まで あと2日 |
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