2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その3
地域見守り隊の方に感謝の気持ちを込めて、金管バンドの演奏を発表しました。
3曲演奏をしましたが、地域見守り隊の方に楽しんでいただけました。 2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その2
屋運では、まず児童会長がお礼の言葉を伝えました。その後、各学級の代表児童が、メダルを渡しながら、日ごろの感謝の気持ちを伝えました。
地域見守り隊のみな様、本当にありがとうございます。 2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その1
地域見守り隊に感謝をする会を開催したところ、30名の見守り隊の方にお越しいただきました。
第1部では、給食の試食をしていただきました。 第2部では、栄養教諭から、給食の話をさせていただきました。 第3部では、通学班の現状をお伝えしました。 お越しいただいた地域見守り隊のみなさん、ご協力いただき、ありがとうございました。 2月25日 6年生お別れドッジビー大会
児童育成協議会主催による「6年生お別れドッジビー大会」が行われました。
千秋3小学校の6年生が一堂に会し、楽しくふれあうことができました。 ボランティアのみなさん、お疲れ様でした。 2月23日 楽しい授業 2年生
3学期も残りわずか
2年生では、まとめの学習に取り組んでいます。 2月22日 ベルマーク整理 PTA
南佐野と千秋団地のみなさんにベルマーク整理をしていただきました。
集まったベルマークは、ユニフォームなどの資金として有効に活用させていただきます。 PTA委員のみなさん、ご協力いただき、ありがとうございました。 2月21日 青少年健全育成大会 PTA
PTAと本校職員青少年健全育成大会に参加しました。
スマホの危険性を学ぶことができました。 2月21日 楽しい国語の授業 6年生2月19日 楽しい国語の授業 5年生
国語の時間、物語文の学習において、「赤色」に着目して読解を進めました。
2月24日 第2回千秋中学校区学校運営協議会本年度の各学校における地域との関わりを中心に、行事のまとめを行いました。 また、来年度に向けての計画案についても話し合いました。 2月23日 今日の様子 4年生
テストの様子と算数の勉強の様子です。4年生もあと少しです。自分ができることを考えて、行動しましょう。
2月23日(金)運動は楽しいね!1年生
ちょっと風はありましたが、縄跳び、ボール蹴り遊びと、1年生は元気いっぱい!縄跳びカードも、「ちびまるこちゃんカード」から「ポケモンカード」へ昇格した子が3人出ました。うんと練習して、運動大好きな子に育ってほしいと思います。
2月23日 今日の給食ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの竜田揚げ ≪献立一口メモ≫ いかはうまみ豊で、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われています。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味をつけた、あかいかにでんぷんをつけて竜田揚げにしました。 2月22日 校長先生との会食・8日目 6年生2月22日(木)縄跳び集会 1年生
1・6年ペアで、大繩跳びにチャレンジしました。身体の大きさ、体力とも全然違うので、1年生はお兄さん、お姉さんに遊んでもらうという感じでした。回数はあまり跳べなかったけど、6年生のペアの子と一緒に跳べて、1年生の子達はとても喜んでいました。6年生の皆さん、優しく面倒を見てくれてありがとう!
2月22日 話し合いをしたよ。2年生
国語の時間に、「みんなできめよう」で話し合いをしました。グループで司会をする人を決め、いろんな考えを出し合いました。
2月22日 工作用紙で箱を作ったよ。2年生
算数の時間、工作用紙を使って箱を作りました。6枚の長方形を組み立てると箱になりました。作ってみるといろんなことに気が付きますね。
2月22日 小中交流会 その2
また、6年生の児童たちが、進学に向けての抱負を発表しました。最後には、お世話になった中学生に、紙粘土で作った名前入りのストラップをプレゼントしました。みんな楽しんでいました!
2月22日 小中交流会 その1
千秋中学校で小中交流会がありました。ペットボトルやプラスチックコップとストローで作った楽器などを使って、「おもちゃのシンフォニー」を演奏しました。2学期から練習してきたので、本番でも上手に演奏することができました。各校の発表の後には、会食がありました。
2月22日 今日の給食ごはん、牛乳、いちみんのほっこり汁、ねぎ入りオムレツ、切り干し大根のぽん酢サラダ、お米のタルト ≪献立一口メモ≫ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切り干し大根のぽん酢サラダ」は、貴船小学校の児童が考えてくれた献立です。切り干し大根、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。 |
本日:12 昨日:37 総数:630015 ★新しいトップページは こちらから
|