最新更新日:2024/06/27 | |
本日:64
昨日:99 総数:186840 |
米料理
5年生は、米を使った料理です。班ごとに、チャーハンやオムライスなどを作りました。「自分で作ったものはおいしいね。」と、おかわりをする子もいました。
500km走破
4月からの朝のRUNRUNタイムで、3人の子が通算500kmを走りきりました。今日はその3人が、校長先生から缶バッチをいただきました。500km走破するなんてすごいですね。
今日の給食
3/16 こんだて
赤飯 ごま塩 牛乳 エビフライ ポテトサラダ かき玉汁 お祝いケーキ 今年度最後の給食でした。 とてもおいしかったです。 今日の給食
3/15 こんだて
ナン型パン 牛乳 ビーンズドライカレー 野菜スープ フルーツヨーグルト 卒業式の練習
6年間最後の行事、卒業式を成功させようと、今日も6年生はがんばっています。自分たちの手で、最高の卒業式にしてください。在校生も、お世話になった6年生のためにがんばります。
パン作り
総合的な学習の時間に、4年生がパンを焼きました。いいにおいが廊下に漂ってきて、廊下を歩いている人がのぞき込むほどです。焼き色もきれいですね。
奉仕作業
卒業を間近に控えた6年生が、6年間お世話になった学校をきれいにしてくれました。きっと、学校内のあちこちに、思い出がたくさんつまっているのでしょうね。
体重測定
1年生の体重測定の様子です。入学からの1年間で、どれだけ大きくなったのか、友達と比べています。1年生のみなさんは、この1年間で体だけでなく、心も大きく成長しましたよ。
クラブ紹介
先週は、4年生が3年生に委員会活動の紹介をしましたが、今日はクラブの紹介をしました。3年生は4月からクラブ活動も始まります。4年生の説明を聞いて、どのクラブに入ろうか決めた子もいるようですよ。
合同学習2
合同学習の後半は、1年生がペープサートを披露してくれました。1年生それぞれが役割を分担し、とても上手に演じました。見ていた5年生も感動し、大きな拍手を送りました。
合同学習1
1年生と5年生が、合同で授業をしました。最初は合唱です。5年生は1年生にお手本を示すように、1年生は5年生に負けないように歌いました。普段の授業と違ってお互いに刺激になり、いつも以上の声が出ました。
今日の給食
3/14 こんだて
ご飯 牛乳 さばの香味焼き 切り干し大根の炒め煮 味噌汁 たこ?焼きづくり
6年生は、たこ焼きを作りました。(注:ウィンナーやチーズなどを入れているので、正しくはたこ焼きとは言わないのかもしれません) 下の方が焼けてきたらひっくり返しますが、ひっくり返すのがとても楽しかったようです。このあとは教室で、これも自分たちで作った“おにぎらず”といっしょに食べました。
5年生のまとめ
算数は、5年生のまとめです。リットル、ミリリットルなど、生活の中にある数を使って学習しています。この授業では、子供同士の学び合いの場面もありました。
光と色のファンタジー
2年生の図工です。うすいセロファン紙の上に細長いボール紙を立てて動物や花などの形を作り、裏から色紙を貼ります。明るい方に向けると、光と色のファンタジーのできあがりです。とってもきれいですね。
今日の給食
3/13 こんだて
ソフトめん 牛乳 鶏肉とコーンのソース 野菜とツナのソテー アップルパイ のびのびタイム
今日は今年度最後ののびのびタイム。(今年度最後という言葉が最近多くなってきましたね) 今日は5年生の計画・進行で、けいどろとドッジボールをしました。5年生は少し緊張していたようでしたが、みんな楽しく過ごすことができました。最後に、1年間お世話になった6年生に、たてわり班ごとにお礼を言いました。「ありがとう6年生!!」
ティム先生
今年度のALTのティム先生の授業も、今日が最後です。ティム先生には1年間、英語を楽しく教えてもらいました。授業の終わりには、一緒に記念撮影をしたり曲のプレゼントをしたりしました。また一緒に勉強ができるといいですね。
だるまさんがころんだ
1年生と6年生が、合同で「だるまさんがころんだ」をしていました。なんともほほえましいですね。
朝の自主マラソン
最近だいぶ暖かくなり、自主マラソンに取り組む子どもたちが走るスピードが、だいぶ上がってきたように感じます。写真を通しても、暖かい様子が伝わるでしょうか? 春はもうすぐ。卒業、進級も近づいてきています。
|
|