最新更新日:2019/03/22
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食育の日(3/19)

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牛乳、ごはん、ぶりの三河みりん焼き、愛知野菜の呉汁、春菊のお浸し

 毎月19日は「食育の日」です。愛知野菜の呉汁にはだいこん、にんじん、越津ねぎがたくさん入っています。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。それを、みそ汁にいれたのが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養満点です。
また、春菊は今月の野菜です。春菊は春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれるようになりました。香りがよく、ビタミン、カルシウムが多く含まれています。すき焼き、鍋などに使われることが多いです。今日の献立ではおひたしにして出されました。


3月19日(月)朝礼

 本日は今年度最後の朝礼を行いました。最初、テニス部の伝達表彰を行い、その後校長から笑顔について話をしました。笑顔を作ると気分も楽しくなります。騙されたと思ってやってみてください。
 また、本日は公立高校の合格発表の日です。午後から卒業した3年生が合格証を取りに来ています。
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3月17日(土)津島市立4中学校吹奏楽部発表会

 津島ライオンズクラブが主催する津島市立4中学校吹奏楽部発表会が津島市文化会館で行われました。本校の吹奏楽部も出演し、演奏しました。開会式のオープニングショーも本校が担当し、その様子の一部は東海テレビのニュースでも流れたそうです。
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みつば(3/16)

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親子どん、和風ハンバーグ、みつ葉の昆布和え

 みつばは1本の茎に3枚の葉がついているので「みつば」という名前がつきました。主にハウスで水耕栽培されたものがたくさん出荷されています。海部地区では愛西市、弥富市、飛島村でたくさん栽培されています。
 和え物や、おひたしにする他に、吸い物や、鍋に入れて利用されます。みつばの香りは食欲が増す効果があります。

座禅の会 〜美術部〜(3/17)

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雲居寺にて座禅体験を行いました。静かな環境で深く呼吸し己を落ち着かせる体験を通して、集中することの大切さを学びました。
自分を落ち着かせることは、作品を制作することにも通ずるというお話をしていただき、今後の活動にも生かしていきたいと思います。
羅漢堂では、500体もの羅漢を眺め、一体一体が違う顔やしぐさをしているため、この羅漢は誰かに似ている、と探しながら見ることができました。

3月16日(金)前期委員長選挙

 平成30年度前期生徒会委員長選挙を行いました。藤浪中学校には、文化・給食・図書・生活・体育・放送・美化・保健・環境の9つの委員会があります。1・2年生徒の前で立派に演説しました。
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3月14日(水)2年 学年PTA

 2年生の学年PTAを行いました。生徒発表として、職場体験で学んだことの発表を行いました。そして、「立志式」として誓いの作文・群読・学年合唱を保護者の方に聞いていただきました。多くの保護者の方々にご参加したいただきまして、ありがとうござます。
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酢(3/15)

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牛乳、ごはん、愛知の揚げぎょうざ、麻婆豆腐、バンサンスー

 酢のことを、英語で「ビネガー」と言います。
酢は酢酸菌の働きを利用して酢酸発酵させる「醸造酢」と発酵させずに作る「合成酢」があります。「穀物酢」・「果実酢」は醸造酢のなかまに入ります。
 酢は紀元前1450年ぐらいにあったと言われています。日本には中国から伝わりました。殺菌力が強く保存がききます。また、野菜の色が変わるのを防いだり、たんぱく質を固める働きもあります。
 今日の献立では、バンサンスーの味付けに使われていました。

いよかん(3/14)

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牛乳、トマトライス、マカロニクリームスープ、ほうれん草オムレツ、いよかん

 いよかんの旬は1月〜3月で、主に愛媛県で栽培されています。みかんとオレンジが混ざった柑橘類が発見されたものがはじまりと言われています。日本で生産される柑橘類では、温州みかんの次に生産量の高い果物です。ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪予防に効果があります。果汁はジューシーで香りもよく、甘みがあります。
皮は厚めですが、上手にむいて食べましょう。

3月13日(火)1年 学年PTA

 1年生が学年PTAを行いました。体育館で総合的な学習「職業調べ」の発表を行った後、スライドとともに1年を振り返りました。その後1年生全員で合唱を披露しました。たくさんの保護者の方においでいただきましてありがとうございます。
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北海道の食材を使った給食(3/13)

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牛乳、ごはん、タコメンチフライ、じゃがいも団子汁、ブロッコリーとコーンの和え物

北海道の気候は、冬は寒さが厳しく夏はすずしくさわやかです。その気候を活用した野菜の栽培がさかんです。みなさんが住む愛知県のお店にも、北海道で収穫された野菜がたくさん売られています。また北海道は、海に囲まれており、おいしい魚をたくさんとることができます。今日の給食には、北海道の特産物のたこ、ブロッコリー、とうもろこしが使われています。 

牛乳(3/12)

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牛乳、ごはん、豚キムチ、ナムル、わかめスープ

 みなさんは、毎日牛乳を飲んでいますか?
牛乳にはからだを大きく育てるために必要な栄養素がたくさん入っています。中でも、歯や骨をじょうぶにする“カルシウム”がほかの食べものと比べてとても多く含まれています。また、からだを強くする“たんぱく質”やからだの調子をととのえる“ビタミン”なども入っています。給食で1本、お家で1本、一日2本を目安に飲むとよいですね。



吹奏楽部(3/11)

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 吹奏楽部は「東北支援リレー演奏会 動くコンサート」に出演させていただきました。3年生が引退し、1、2年生だけで外へ出かける初めての機会でしたが、バスや会場でのマナーを守り、協力しててきぱきと動く姿が素晴らしかったです。
 また本番の舞台では、中学生らしい元気で笑顔のあふれるパフォーマンスを披露してくれました。写真は、参加者全員で行ったフィナーレの全員合奏の様子です。
 見に来てくださった皆さん、ありがとうございました。

3月9日(金)生徒会役員選挙

 前期生徒会役員を決める立会い演説会・選挙を行いました。
生徒会は価値の高い活動を企画し、学校生活を張りのあるものとしてくれるリーダーを育てる組織です。立候補してくれたのは素晴らしい生徒ばかりです。
 今後の活動を期待しています。
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東日本大震災(3/9)

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牛乳、ごはん、いわしの梅煮、五目きんぴら、一塩漬け

 平成23年3月11日午後2時46分に発生した東日本大震災をみなさんは覚えていますか。マグニチュード9による地震と、それに伴って発生した津波などにより引き起こされた大規模な災害です。その影響でその地域での給食センターも被害をうけ、その地域の子どもたちは給食を食べることができない期間が長くありました。その日から、もうすぐ7年経ちます。給食をはじめ食事ができることに改めて感謝し、日頃の自分の食生活を見直してほしいと思います。

3月9日(金)公立受検B日程

 今日は、公立高校B日程の面接の日です。いかがでしたか?
また来週月曜日からはA日程の入試が始まります。もう少しです頑張ってください。
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3月8日(木)公立受検B日程

 本日は公立B日程の学力試験日です。3年生のみなさん頑張ってください。
写真は、卒業式後のクラスの様子です。
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麩(3/7)

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牛乳、ゆかりごはん、生揚げと切り干し大根のうま煮、じゃこ入り卵焼き、麩ときゅうりのごま酢和え

 麩は日本の伝統的な食品の一つで、奈良時代の始めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると弾力のあるグルテンというものができ、このグルテンを原料として麩が作られます。麩は、地方によって作り方が違い、玉麩、きざみ麩、ちくわ麩や車麩など色々な形をしたものがあります。麩は、吸い物の具として気軽に利用できる便利な食品です。また、小麦粉から作られていますがたんぱく質をたくさん含みます。
今日の給食では、麩ときゅうりとイカをごま酢で和えました。

3月7日(水)卒業式写真5

3年生で指揮・伴奏を行った生徒の写真です。
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3月7日(水)卒業式写真4

卒業式で活躍した2年生の写真です。
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学校行事
3/20 登校指導
3/23 修了式 給食終了
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