最新更新日:2024/11/21 | |
本日:65
昨日:203 総数:770184 |
2月9日 6年生かがやき日記 明日は感謝の会です
明日は最後の授業参観日です。
6年生は小学校最後ということもあり、毎年「感謝の会」を開催しています。 今年は、前半でスマホ教室を、後半で交歓会を行います。 たくさんの保護者の皆様にご出席いただけるということで、 子どもたちも発表を楽しみにしています 9日 ラインズサポート早く答えようと真剣な表情で行っていました。 2月8日 6年生かがやき日記 中学校入学説明会
今日は中学校入学説明会がありました。
昼から南部中・東部中に分かれて学校見学をしました。 南部中学校では授業見学の後、南中生とふれあう会もあり、 部活動や学習のことなどを積極的に質問していました。 1/2成人式に向けて(4年生)2月7日(本日の献立)
今日の給食は、「揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・ももヨーグルト」でした。今日の揚げパンはいつもの小型ロールをさっと揚げ、シナモンシュガーをまぶして作ります。手間がかかるので年に一回のメニューです。
2月6日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
先週から感謝の会に向けて合唱の学年練習が始まりました。
今年は「You Raise Me Up」という英語の歌に挑戦しました。 歌詞を音符に乗せて表現するのが難しいですが、 少しずつ歌声がまとまってきています。 10日の感謝の会では素敵な歌声を披露できるように頑張ります。 2月5日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・愛知の豚シュウマイ・もやしのナムル・ワカメスープ」でした。キムチチャーハンは、学校で具を炒めて白飯に混ぜる混ぜチャーハンです。キムチチャーハンは、辛さは低学年に配慮して控えめですが、いつも児童に人気があります。
2日 大縄大会1月から寒い中たくさん練習をがんばってきました。 そして今日、みんなで声を掛け合いながら跳んでいました。 2月2日 本日の給食
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・イワシのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。
明日は節分です。節分には、イワシの頭をヒイラギにさして厄除けにしたり、豆をまき、歳の数だけ食べる風習があります。どちらもその年の悪いことを防ぎ、良いことを願う習わしです。この地方の今採れる野菜を使った節分の煮物も今日は給食にとりいれてみました。 1日 プチ芸術鑑賞会「おにたのぼうし」という本の読み聞かせでしたが、お話しの途中に歌が入り、わくわくどきどきしながら聞いていました。 また、手話を使って「虹」という歌を歌ってくれました。 最後に2・3年生で感謝の気持ちを込めて、「世界中の子どもたちが」を歌いました。 2月1日 6年生より 中学校入学説明会のご準備を
2月8日(木)は東部中学校・南部中学校の入学説明会が行われます。
既にお配りした中学校別のご案内に記載されている書類の準備をお願いします。 特に口座振替依頼書は金融機関での手続きが必要です。 中学校別に指定機関が異なるのでご注意ください。 東部中学校:名古屋銀行・東濃信用金庫 南部中学校:名古屋銀行・愛知北農協(JA愛知北) ※当日の受付について 東部中学校はお子様の体験授業の班で保護者受付が分かれています。ご注意ください。 2月1日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
今日から2月が始まりました。
6年生では10日の感謝の会に向けて様々な準備が進んでいます。 今日は感謝の会で披露する劇の練習を会場であるはぐろんルームで行いました。 未来の自分を演じるラストステージに乞うご期待。 2月1日 本日の給食
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりのごまがらめ・豆乳味噌汁・ごま和え・一口ゼリー」でした。
今日の味噌汁は、煮干しだしでかぶ、大根、白菜、こんにゃく、人参、ねぎを煮て、ミックス味噌と豆乳で味をつけました。野菜たっぷりで豆乳のまろやかさがいきた美味しい味噌汁になりました。 犬山市議会市民フリースピーチの案内
犬山市議会で5分間のフリースピーチ制度ができました。
文書中の締め切り日は、3月議会では、2/20(火)17:00となります。 開催日時は、2月28日(水)18:30、場所は、犬山市役所 6F議場 希望されるお子さんがみえましたら、学校で申込書をお渡ししますので、ご連絡ください。 めざせ健康キッズ2018たとえば、 「朝ごはんを食べると、頭のはたらきがよくなる?」(低学年) 「小学生は5時間寝ればじゅうぶんからだによい?」(低学年) 「1日に摂取したい野菜の量は350gである?」(高学年) 「徳川家康は入れ歯を使っていた?」(高学年) みなさんわかりましたか? 1月30日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・チキンカレー・ハムサラダ・福神漬け・乳酸菌飲料」でした。今日のチキンカレーは、いつものポークカレーに較べてあっさりとしていました。寒い日には温かいカレーがぴったりでした。
1月29日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・ワカメ汁・ゆかり和え」でした。
今日のホキは、白身魚です。片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いたれにくぐらせて味をつけます。魚の臭みが無く、食べやすい魚料理です。魚料理の中では、サバの銀紙焼きと並ぶ人気メニューです。 給食指導がありました。
栄養職員の村上先生が、給食について授業を行いました。調理員さんは、7時半から働いていること、野菜は3回洗っていることなど、たくさんのことを学びました。
子どもたちは、給食ができるまでのことを知り、残さず何でも食べるようにしようという気持ちを高めることができたと思います。ご家庭でも話を聞いてみてください。 雪遊びをしました1月26日 6年生かがやき日記 雪を楽しむ
今日の1時間目は学年で雪を楽しみました。
中庭のきれいな雪を集めて雪だるまを作ったり、 雪玉で雪合戦をしたり、観察池の氷を割ったり みんなそれぞれに冬の自然を楽しみました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |