6月22日 4年生 体育館でがんばりました
体育のハンドベースボールです。チームごとに対戦をしています。互いに声をかけ合ったり、アドバイスをしたりして熱心に取り組んでいます。回数を重ねるごとに、どんどんうまくなっていく4年生の児童です。
【4年】 2017-06-22 15:49 up!
6月22日 6年 清水寺駐車場出発
すべての見学を終え、予定より10分早く、清水寺駐車場を出発しました。
【6年】 2017-06-22 15:27 up!
6月22日 今日の給食
今日のこんだては、愛知の米粉パン・牛乳・チキンビーンズ・愛知のミンチカツでした。
今日の給食には、愛知県産食材が5種類も使われていました。
1つ目は毎日給食に登場する「牛乳」です。
2つ目は、米粉パンに使われている「米粉」です。大地の風という愛知県産のお米から作られました。
3つ目は、チキンビーンズの中の「大豆」です。西三河地域で作られた「フクユタカ」という品種の大豆を使っています。
4つ目は「たまねぎ」。愛知県は生産量全国4位を誇るたまねぎの産地です。
最後の5つ目は、ミンチカツの中の「キャベツ」です。渥美半島の田原市では、温暖な気候を活かしてキャベツの生産が盛んに行われています。
【今日の東小】 2017-06-22 15:26 up!
6月22日 6年マグカップ絵付け体験
マグカップの絵付けを体験中です。陶芸教室の先生の話を聞いたあと、事前に考えてきた絵を描きこんでいきます。みんな真剣です。
【6年】 2017-06-22 14:08 up!
6月22日 6年 清水寺を見学しています
お土産をいっぱい買い込み、清水寺の見学です。笑う狛犬、仁王門、弁慶の錫杖を見て、いよいよ清水寺の舞台!今年は、残念ながら工事中につき足場がついた舞台でした。
【6年】 2017-06-22 14:06 up!
6年22日 6年 清水寺の見学をしています
最後の見学地、清水寺です。音羽の滝で願いごとをしました。
【6年】 2017-06-22 14:04 up!
6月22日 6年 清水寺到着
とてもおいしい昼食です。みんな、まだまだ元気で食欲旺盛です。食事が終わったら、旅行最後のお土産タイムです。
【6年】 2017-06-22 11:31 up!
6月22日 6年 お昼ごはんです
少し早いお昼御飯です。お昼御飯のあとには、買い物をします。とても楽しみです!
【6年】 2017-06-22 11:30 up!
6月22日 6年 美しい金閣寺
やや、すいています。おかげでたっぷりと金閣寺の美しさを堪能することができました!
【6年】 2017-06-22 11:14 up!
6月22日 6年 金閣寺にやってきました
金閣寺の見学にやってきました。金色の華やかな建物にびっくりです。
【6年】 2017-06-22 11:13 up!
6月22日 6年 座禅体験 宮本武蔵になれたか?
かの剣豪、宮本武蔵もこのお寺で座禅をしたとか?無用の用、心を空にすることはできたかな?
【6年】 2017-06-22 11:12 up!
6月22日 6年 座禅体験
退蔵院で座禅を体験しました。日本の伝統文化に触れ、少し緊張しました。
【6年】 2017-06-22 09:43 up!
6月22日 6年 修学旅行 2日目 いざ見学地へ!
予定通り、出発しました。みんな元気です!いざ、退蔵院へ! ! まずは、座禅体験です。
【6年】 2017-06-22 07:48 up!
6月22日 6年 旅館を出発
【6年】 2017-06-22 07:39 up!
6月22日 6年 修学旅行 二日目のスタートです
二日目の朝をむかえました。天気は曇り。暑くなりそうです。
【6年】 2017-06-22 06:56 up! *
6月21日 6年 いただきまーす
【6年】 2017-06-21 19:20 up!
6月21日 5年 針金を組み合わせて・・・
図工の時間にいろいろな色の針金を組み合わせて、作品を作っています。針金を自由自在に曲げながら、思い思いの形にしていきます。バランスをとるのに苦戦しながら頑張って作りました。
【5年】 2017-06-21 19:19 up!
6月21日 5年 メダカのたまごの変化する様子が分かったよ
理科の時間、メダカの学習をしています。今日は、受精卵がどのように変化して成魚になるかを勉強しました。日が経つにつれ細胞が分裂していき、魚の形になっていくことが分かりました。
【5年】 2017-06-21 19:18 up!
6月21日 6年 旅館に到着
【6年】 2017-06-21 19:18 up!
6月21日 1年 お話を式に表しました
お話の内容を式に表しました。カエルのあわせるくんやふえるくんが登場して、みんなで楽しく学習しました。
【1年】 2017-06-21 18:54 up!