9月24日 1年 初めての運動会4
1年生になって初めての運動会。笑顔満点の運動会になりました。
【1年】 2017-09-24 18:29 up!
9月24日 1年 初めての運動会3
たくさん入れよう! ぽんぽん玉入れ
ペアのお兄さん、お姉さんと一緒に、一生懸命頑張りました。
【1年】 2017-09-24 18:28 up!
9月24日 1年 初めての運動会2
全全全力!〜前前前世〜
元気いっぱい、全力で踊りました。
【1年】 2017-09-24 18:28 up!
9月24日 1年 はじめての運動会
1年生は、はじめての運動会でした。徒競走では、どの子も力いっぱい走りました。
【1年】 2017-09-24 18:27 up!
9月24日 地域の支えがあって
本日も東小サポーターズが早くから準備していただき、終わった後の片付けに加え、運動会中に学校周辺の交通安全に配慮していただきました。また、PTAの方々も前日の準備、当日の片付けに加え、自転車の整頓を呼び掛けてくださいました。また、運動会後にごみも少なく、木東小連区の地域の力を感じます。いつも、本校の教育活動にご協力いただき、本当に感謝しています。
【コミュニティ】 2017-09-24 18:27 up!
9月24日 4年 Dynamic エイサー
これまでの練習の成果が発揮され、堂々と「Dynamicエイサー」を踊り切りました。これまでの頑張りを励みに、これからのさらなる活躍を期待しています。
【4年】 2017-09-24 18:26 up!
9月24日(日) 予定通り運動会を行います
運動会を予定通り実施いたします。午前9時より開会式を行います。
スローガン「パワーぜんかい 心を一つに東っ子」のもと、がんばります。
【今日の東小】 2017-09-24 05:47 up!
9月23日 2年 発表会をしたよ
運動会に向けて、まずはクラスの仲間で発表会をしました。これまで練習してきたことを思い出し、しっかり踊りました。見ている人は、良いところを見つけメモしました。友達のよいところを参考にして、日曜日の踊りに生かします!
【2年】 2017-09-22 18:32 up!
9月23日 4年 復習です
この単元で学習した内容の問題を数多く解きました。正解だとこの単元をしっかり理解していることになり、とてもうれしく思います。これからも頑張ります。
【4年】 2017-09-22 18:26 up!
9月23日 3年 漢字マスターへの道
新しい漢字の学習をしました。先生と一緒に筆順通り練習しました。真剣に繰り返し書くことで正確に覚えられます。これからも頑張ります。
【3年】 2017-09-22 18:20 up!
9月23日 4年 最後の練習
今日は、運動会前最後の練習がありました。本番に向け、準備は整いました。当日を楽しみにしていてください。
【4年】 2017-09-22 18:13 up!
9月22日 準備もみんなで力をあわせて
運動会に向けて、様々な準備を行いました。
天気が心配されましたが、5・6年生、PTAの方の協力で、雨が降り出す前に順調に準備をすすめることができました。
【今日の東小】 2017-09-22 18:00 up!
9月22日 3年 どんな動きだったかな
最後の運動会練習の様子をビデオ撮影してもらいました。その後、教室でチェックしました。立派な出来にみんなで拍手!今日見て気づいたことを、本番で生かしていきます。
【3年】 2017-09-22 17:40 up!
9月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・きのこのすまし汁・ハンバーグのみぞれかけ・花野菜のおかか和え
○ こんだてメモ
おろしハンバーグのおろしとは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、日本での生産量1番の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもあります。これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。
【今日の東小】 2017-09-22 13:09 up!
9月21日 3・4年生 エイサー練習
運動会本番が近づいてきました。3・4年生の児童たちは、エイサーの複雑な動きにも慣れ、テンポよく踊っています。いよいよ明日が練習最後の日です。あと1日、がんばりましょう。
【4年】 2017-09-21 21:28 up!
9月21日 今日の給食
中華飯・牛乳・揚げぎょうざ・切り干しだいこんのサラダ
○ こんだてメモ
中華飯の具には、何が使われているかわかりますか?(少し時間をおいて)答えは、豚肉・いか・うずらのたまご・にんじん・はくさい・チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけです。みなさんわかりましたか? うずらのたまごは愛知県でたくさん作られています。全国シェアの約70%を占めているそうです。特に豊橋市では約310万羽を飼育しており、1日当たり250万個もの卵が産卵されているそうです。
【今日の東小】 2017-09-21 12:22 up!
9月20日 2年 計算の仕方を確認しました
授業のはじめに、2けた+2けたの筆算の計算を確認しました。その後、くり上がりが2回ある筆算の計算をしました。くり上がりがある時の計算の仕方は、位が違っても同じだということがわかりました。
【2年】 2017-09-20 19:42 up!
9月20日 5年 調理実習に向けて
調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。今日は、ごはんの炊き方と味噌汁のつくり方をまとめました。早く、調理実習がしたいです。
【5年】 2017-09-20 19:37 up!
9月20日 4年 生き物の観察をしました
秋の生き物の様子を観察しました。池のメダカやカエル、バッタなどたくさんの生き物を見つけ、観察しました。1年間ずっといるものやそうでないものの違いについて、気づきました。
【4年】 2017-09-20 19:17 up!
9月20日 1年 最後まで覚えました
これまでたくさん練習を重ねてきて、最後まで力いっぱい踊れるようになりました。日曜日の運動会でも、しっかり踊りたいです。
【1年】 2017-09-20 19:13 up!