12月20日 4年 割り進みました
小数÷整数の筆算の学習も深まってきました。今日は、割り進む筆算の学習です。「ひょっとしたら割り切れないかも…」と思いながら割り進んでいき、割り切れたときはとてもうれしいです。これからも頑張ります。
【4年】 2017-12-20 18:19 up!
12月20日 3年 冬休み用の本を借りました
もうすぐ冬休みです。今日は、冬休みに読む本を借りに図書館へ行きました。借りた本は早速読みました。読み終わった人は、新たに本を借りました。冬休みにじっくり読みたいと思います。
【3年】 2017-12-20 18:15 up!
12月20日 2年 正方形について調べたよ
正方形の辺や角の形について調べました。角が全て直角で辺の長さが同じものが正方形だとわかりました。
【2年】 2017-12-20 18:08 up!
12月20日 1年 ドッジボールを楽しみました
ソフトバレーボールを使って、ドッジゴールをしました。当たってもいたくないボールなので、思い切ってキャッチに挑戦しました。みんなで力いっぱいプレーして、とても楽しかったです。
【1年】 2017-12-20 18:02 up!
12月20日 今日の給食
ご飯・牛乳・五目中華スープ・揚げギョーザ・切干大根のナムル
〇献立メモ
みなさんは食事をする時、食べ物を口に入れたままお話しをしたり、動き回ったりしていませんか?おへそは机に向けて真っすぐ座れていますか?食事をする時は、自分が何を食べているのか、目で食事のバランスを見て、鼻で食べ物のいい匂いをかいで、舌で食べ物の硬さや味をしっかり確かめながら食べて下さい。そして、時間内に食べ終われるように、時計を見て自分が食べられる量と時間配分を考えましょう。
【今日の東小】 2017-12-20 12:55 up!
12月19日 4年 リーフレットづくり
これまで国語の学習で、係活動についてのリーフレット作りをしてきました。自分の係活動の様子を撮影して、リーフレットに貼ります。あと少しで完成しそうです。どんなリーフレットができるのか、とても楽しみです。
【4年】 2017-12-19 20:32 up!
12月19日 6年 小学校生活最後の風の子チャレンジ大会
この東小の運動場の大回りコースを走るのも最後だと思うと、力が入りました。また、多くの人の温かい声援に力をもらいました。最後まで自分の力を出し切れたこと、うれしく思います。
【6年】 2017-12-19 20:24 up!
12月19日 5年 最後まであきらめず!
今年から4周です。ペース配分やフォームに気を付けて、最後まで走り切りました。同じ距離を走ったみんなと絆が深まった気がしました。
【5年】 2017-12-19 20:07 up!
12月19日 3年 がんばりました
風の子チャレンジ大会で、今年から3週に挑戦です。苦しい時もありましたが、ゴールまで走り切りました。
【3年】 2017-12-19 19:55 up!
12月19日 1年 初めての風の子チャレンジ大会
みんなで競い合って走ると頑張れます。たくさん応援してもらうと、力が出ます。最後までしっかり走りました。
【1年】 2017-12-19 19:33 up!
12月19日 4年 風の子チャレンジ大会
ゴールめざして全力で走りました。苦しい時の温かい声援がとても励みになりました。ありがとうございます。
【4年】 2017-12-19 19:26 up!
12月19日 2年 力の限り
風の子チャレンジ大会です。自分の力の限り走りました。
【2年】 2017-12-19 19:02 up!
12月19日 2年 折って形をつくったよ
折り紙を折って形をつくりました。正方形や長方形だけでなく三角形や二等辺三角形などきれいな図形を作ることができました。とても楽しかったです。
【2年】 2017-12-19 18:27 up!
12月19日 3年 言葉を分類しました
国語の教科書に載っている言葉を分類しました。「分類」と聞くととても難しいですが、種類や意味ごとに分けることがわかりました。言葉って面白いと思いました。
【3年】 2017-12-19 18:22 up!
12月19日 2年 最後まで力いっぱい走り抜きました
いよいよ待ちに待った風の子チャレンジ大会です。参加者全員が自分の力を出し切り、最後まで止まることなく走りぬくことができました。とても疲れたけれど、ゴールしたら晴れ晴れとした気持ちになりました。
これまで、ご支援ご協力いただき、本当にありがとうございました。
【2年】 2017-12-19 18:14 up!
12月19日 料理クラブ
昨日の料理クラブは、ケーキを作りました。プレーンとチョコのスポンジに、ホイップクリームも白とチョコで合わせ、フルーツをはさんだり飾ったりしました。どの班も工夫して作りました。とても美しくできて、楽しかったです。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-12-19 18:12 up!
12月19日 今日の給食
ご飯・牛乳・138かき玉汁・千両なすと鶏肉の揚げ照り・ふるさと野菜のお浸し
〇献立メモ
今日は「一宮を食べる日」です。みなさんは地元・一宮市に昔から伝わる「あいちの伝統野菜」を知っていますか?それは「越津ねぎ」という品種のねぎです。その他に、養鶏も盛んで「浮野の卵」もあります。「白菜」や「大根」、「ほうれん草」などもあります。それから、「千両なす」という品種のなすも良く知られています。本来、夏野菜のなすをハウス栽培することにより、実のなる時期を冬から春にずらして出荷しています。今日は、私たちの町、一宮をしっかり味わいましょう!
【今日の東小】 2017-12-19 13:07 up!
12月18日 なわとびチャレンジ大会練習
昼放課に、なわとびチャレンジ大会の練習をしました。みんなで参加し、一生懸命練習しました。1つでも上の級を目指して、これからも頑張ります!
【今日の東小】 2017-12-18 19:19 up!
12月18日 6年 てこをつり合わせて…
実験用てこの左右のうでをつり合わせました。支点からの距離とおもりの重さを考えて、つり合うようにしました。また、支点からの距離とおもりの位置によって、ばねの伸びや手ごたえの違いを感じました。楽しく実験できました。
【6年】 2017-12-18 19:17 up!
12月18日 4年 あまりはいくつ?
小数÷整数の筆算の学習をしています。今日はあまりのある割り算でした。あまりの小数点は、割る数の小数点に合わせてつければよいことがわかりました。
【4年】 2017-12-18 19:03 up!