最新更新日:2024/11/16
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「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

3月16日 復習をがんばったよ(4年)

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 1年間の学習の復習プリントに取り組んでいる4年生の様子です。学んだことを確かめながら、真剣に取り組むことができました。

3月16日 新1年生のために(1年)

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 新1年生の教室を飾るため、花飾りや輪飾り作り、1年間の様子などを描いています。新1年生に喜んでもらえるように、気持ちを込めて作成しています。

3月16日 今日の給食

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ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅうなべ
ひじきのいために

 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えてかためる前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれるそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。
(献立あれこれより)

3月15日 卒業式に向けて(6年)

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 6年生は連日、卒業式の練習を行っています。今日も2時間目に、卒業証書授与と門出の言葉の練習を行いました。本番がせまっている中、子どもたちは一生懸命、集中して取り組みました。
 いよいよ明日は卒業式予行練習です。

3月15日 最後の理科の授業(3年1組)

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 今日の1時間目は、3年生最後の理科の授業でした。
 プリントを使い、1年間に学習したことがしっかりと身についているか復習しました。自分で採点し、忘れていたことを学習し直し1年間の締めくくりをしました。
 3年生も登校日は残り4日。しっかりと復習し、4年生で良いスタートが切れるように、今から準備をしましょう。

3月15日 今日の給食

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むぎごはん  ぎゅうにゅう  チキンカレー
フルーツクリームヨーグルト  ふくじんづけ

 ヨーグルトは、羊やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋に入れられておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、醗酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。(献立あれこれより)

3月14日 友達に伝える「すごいね」カード

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 生活科の「明日へジャンプ」では、友達のすごいと思うとこを書いたカードを交換しました。カードを手に取ると、みんな喜んで、素敵な笑顔が教室にあふれました。

3月14日 レディー、ゴー!(5年1組)

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 休み時間に教室にいた子どもたちが、腕相撲をして遊びました。男女関わりなく仲良く遊んでいて微笑ましいです。さて、5年1組で一番強い人は誰でしょうか。

3月14日 工夫して音読したよ(4年)

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 国語の「初雪のふる日」の学習の様子です。場面の様子が伝わるように工夫して音読を練習しました。

3月14日 今日の給食

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ごはん  ぎゅうにゅう  やさいスープ
まぐろのりんごソース  ようなしのタルト

 りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。
(献立あれこれより)

3月13日 班長さんになりました。(5年)

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 昨日の一斉下校から通学班の班長が交代しました。
 新班長さんは、通学班をきちんと並ばせ、安全第一に登下校しなければなりません。
 今朝は早速、班長として通学団の先生に登校の様子を報告していました。

3月13日 一緒に遊ぶとやっぱり楽しい(1年)

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 今日の5時間目に、6年生のお兄さんお姉さんと「最後の」ペア遊びをしました。鬼ごっこもなわ跳びも手を繋いで一緒に逃げたりくぐったり…。笑顔があふれる1時間でした。
 6年生のみなさん、楽しい会をありがとうございました。

3月13日 あと1週間で伝統のバトンを引き継ぎます。

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 卒業生である6年生と、在校生代表である5年生が卒業式の総合練習を行いました。
 卒業生入場から退場まで一通り練習を行いました。
 厳粛な雰囲気の中、体育館に響き渡る歌声。呼びかけの声。
 いよいよ、来週の火曜日に6年生は慣れ親しんだ北方小学校を巣立ちます。

3月13日 「最後の」わくわくタイム

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 6年生にとって「最後の」わくわくタイムでした。
 今年度から始まったわくわくタイム。向上した体力で、中学校生活も頑張ってくださいね。
 卒業式まで、ちょうど1週間です。

3月13日 今日の給食

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ごはん  ぎゅうにゅう  さわにわん
てりどり  いんげんのごまあえ

 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。(献立あれこれより)

3月12日 ALTの先生と最後のランチ(3年1組)

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 先週の金曜日の給食は、ALTの先生と最後のランチの日でした。
 3年1組のみんなが書いたメッセージと似顔絵をまとめた冊子を、思い出として先生に渡しました。
 ALTの先生、楽しい授業をたくさんしてくださって、ありがとうございます。

3月12日 卒業式まであと8日になりました。(6年)

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 今日は、5年生と6年生が一緒に卒業式の練習を行いました。門出の言葉や退場の練習を中心に取り組みました。今年から、6年生は段に登っての門出の言葉です。一人一人の頑張りや表情がよく見えます。
 卒業式まで土日を含めて残り8日です。卒業式が最高の晴れ舞台になるように、残りわずかな時間を大切にして準備を進めていきたいと思います。

3月12日 今日の給食

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ごはん  ぎゅうにゅう  スタミナじる
いわしのうめに  ほうれんそうのささみあえ

 スタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくは、香りの成分のアリシンを多く含んでいます。ビタミンB1の吸収を高める作用があり、スタミナアップの効果が期待できます。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、糖をエネルギーに変える役割を持ち、疲労回復に役立ちます。にんにくは、国内では青森県でおよそ7割を生産しています。(献立あれこれより)

3月10日 PTA運営委員会が開かれました

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PTA運営委員会が、13時30分より相談室で開かれました。研修部、広報部、保健体育部、校外指導部、ボランティア活動(図書ボランティア・読み聞かせボランティア)について、一年間の活動を振り返りました。また、ベルマーク還元金の使途や黄色いレシートキャンペーンについても報告がありました。PTA役員、学年委員ならびにPTA会員の皆様、PTA活動にご協力いただき、ありがとうございました。

3月9日  予告なしの避難訓練

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 今日、下校時間に近い時間に突然、緊急放送が流れました。子どもたちには、予告なしの避難訓練です。下校の準備など活動している最中でしたが、緊急放送が流れても子どもたちは騒がず、落ち着いて行動することができました。

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