最新更新日:2024/11/21 | |
本日:65
昨日:203 総数:770184 |
3月13日 6年生かがやき日記 卒業まで残り6授業日
次々と最後の授業が終わっていきます。
今日は2組で最後の体育がありました。 暖かな日差しの下でサッカーの試合をして盛り上がりました。 午後からは卒業式練習です。 卒業証書授与の動作確認と全体の流れを通して確認しました。 明日はクラスごとにお楽しみ調理実習が行われます。 3月12日(本日の献立)
今日の給食は、「ミルクロール・牛乳・煮込みハンバーグ・粉ふき芋・チキンポトフ」でした。今日は洋食です。煮込みハンバーグはいつも人気メニューです。焼き目をつけたハンバーグをケチャップ、デミグラスソース、砂糖。ソースで作った煮込みソースをかけて、大きなオーブンで加熱して作ります。
3月12日 6年生かがやき日記 卒業まで残り7授業日
新しい週が始まりました。
来週の火曜日には卒業式です。 残りわずかとなった学校で過ごす時間を大切に過ごしています。 午前中には4,5年生と合同で卒業式の練習を行いました。 午後の2組では、12月から3月を振り返るムービーを見て、 残された学校生活でいかに輝き続けるかを考えました。 放課後にはたくさんの6年生が集い、運動場で遊ぶ姿が見られました。 3月9日 6年生かがやき日記 最後の算数
今日で卒業式まで残り8日となりました。
算数では学年で1年間のまとめをおこないました。 成績の推移や努力賞の表彰など、頑張った1年間が思い出されました。 最後には、クラスごとに書いた寄せ書きをプレゼントして最後の授業が終わりました。 来週からは卒業式練習が本格的に始まります。 3月9日(本日の献立)
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・春雨スープ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日はビビンバの献立でした。ビビンバは、牛肉、卵焼き、ニラ、もやし、竹の子、人参、ねぎを炒めてから、しょうゆ、さとうで味をつけて作ります。肉が入るので野菜嫌いの児童にも好評です。ご飯の上にかけて食べます。
3月8日 6年生かがやき日記 最後の読み聞かせ
今朝は図書館司書の先生が、6年生に最後の読み聞かせをしてくださいました。
新しい図書館がオープンした年に入学した6年生。 学校生活でたくさんの本を読み、自分の世界を広げてきました。 最後の読み聞かせはみんな真剣に聞き、最後に感謝の寄せ書きを渡しました。 3月8日(本日の献立)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・野菜ふりかけ」でした。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまを大根おろしで煮た料理です。
3月7日(本日の献立)
今日の給食は、「クロロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・コールスローサラダ・ABCチーズ」でした。今日は洋風の給食でした。ABCチーズは、低学年でも「Oだった!」「Mだった!」と好評です。
3月7日 (はぐろんルームの壁飾り)
6日の火曜日に図書ボランティアの方が入学おめでとうバージョンに変更して下さいました。いつもありがとうございます。
3月7日 6年生かがやき日記 奉仕活動
卒業式まで残り10日となった今日。
午後から奉仕活動で校舎の清掃活動を行いました。 6年間お世話になった学び舎に感謝の気持ちを込めて 隅々まで丁寧に掃除しました。 明日からは体育館で本格的な練習が始まります。 3月6日 6年生かがやき日記 卒業式に向けて
今週から体育館での卒業式練習が本格的に始まります。
今日は入場・退場や礼などの基本的な動きの確認を行いました。 2週間後に迫った卒業式に向けていよいよ準備が始まりました。 3月6日(本日の献立)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・カレイのフライ・つみれ汁・ゆでキャベツ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のカレイフライは、一度圧力をかけて骨まで柔らかくしたカレイにフライの衣をつけたものです。身が厚くて美味しいフライでした。
3月5日(本日の献立)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・麻婆豆腐・揚げギョウザ・オレンジ」でした。今日は中華料理でした。学校の麻婆豆腐は、辛さ控えめで好評です。しょうが、にんにく、ねぎ、トーバンジャン、赤味噌、しょうゆ、さとう、ごま油で味をつけています。
5日 南中あいさつ運動
今朝は、雨の中、南部中の1年生が挨拶運動に来てくれました。
今年度最後となる挨拶運動で、登校してきた児童も笑顔で挨拶を返していました。 6年生を送る会(4年生)
1日(木)は6年生を送る会が行われました。
4年生は、6年生が笑顔になって見てもらえるような出し物として、劇やダンスを企画しました。ダンシングヒーローを踊りながら、楽しそうに演技をすることができました。 3月2日(本日の献立)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・わかめ汁・キャベツのおかかあえ・花見団子」でした。今日のメニューはお花見メニューです。子どもの好きなとりの唐揚げと花見団子を組み合わせました。
3月1日(本日の献立)
今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ホキの香味ソースかけ・中華風コーンスープ・もやしの中華和え」でした。今日は中華料理でした。ホキという白身魚に片栗粉をつけて油で揚げます。別の鍋でしょうゆ、砂糖、酢、酒、生姜、ねぎを煮て香味だれを作り魚にかけました。食べやすく美味しい魚料理でした。
3月2日 6年生かがやき日記 最後の学年給食
今日は最後の学年給食でした。
6年生だけ特別のメニューで、みんな大喜び♪ 会食が盛り上がるようにサイコロトークも行いました。 時間を忘れておしゃべりで盛り上がりました。 卒業まで残り12日なります。 2日 ラインズサポートクリックの練習を兼ねて、九九や10000までの数の問題を楽しく解いていました。 1日 6年生を送る会今までお世話になった6年生に向けて、ありがとうの気持ちを込めて「Thank youビンゴ」を歌いました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |