最新更新日:2024/11/16 | |
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3月15日 卒業式に向けて(6年)いよいよ明日は卒業式予行練習です。 3月15日 最後の理科の授業(3年1組)プリントを使い、1年間に学習したことがしっかりと身についているか復習しました。自分で採点し、忘れていたことを学習し直し1年間の締めくくりをしました。 3年生も登校日は残り4日。しっかりと復習し、4年生で良いスタートが切れるように、今から準備をしましょう。 3月15日 今日の給食フルーツクリームヨーグルト ふくじんづけ ヨーグルトは、羊やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋に入れられておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、醗酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。(献立あれこれより) 3月14日 友達に伝える「すごいね」カード3月14日 レディー、ゴー!(5年1組)3月14日 工夫して音読したよ(4年)3月14日 今日の給食まぐろのりんごソース ようなしのタルト りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 (献立あれこれより) 3月13日 班長さんになりました。(5年)新班長さんは、通学班をきちんと並ばせ、安全第一に登下校しなければなりません。 今朝は早速、班長として通学団の先生に登校の様子を報告していました。 3月13日 一緒に遊ぶとやっぱり楽しい(1年)6年生のみなさん、楽しい会をありがとうございました。 3月13日 あと1週間で伝統のバトンを引き継ぎます。卒業生入場から退場まで一通り練習を行いました。 厳粛な雰囲気の中、体育館に響き渡る歌声。呼びかけの声。 いよいよ、来週の火曜日に6年生は慣れ親しんだ北方小学校を巣立ちます。 3月13日 「最後の」わくわくタイム今年度から始まったわくわくタイム。向上した体力で、中学校生活も頑張ってくださいね。 卒業式まで、ちょうど1週間です。 3月13日 今日の給食てりどり いんげんのごまあえ 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。(献立あれこれより) 3月12日 ALTの先生と最後のランチ(3年1組)3年1組のみんなが書いたメッセージと似顔絵をまとめた冊子を、思い出として先生に渡しました。 ALTの先生、楽しい授業をたくさんしてくださって、ありがとうございます。 3月12日 卒業式まであと8日になりました。(6年)卒業式まで土日を含めて残り8日です。卒業式が最高の晴れ舞台になるように、残りわずかな時間を大切にして準備を進めていきたいと思います。 3月12日 今日の給食いわしのうめに ほうれんそうのささみあえ スタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくは、香りの成分のアリシンを多く含んでいます。ビタミンB1の吸収を高める作用があり、スタミナアップの効果が期待できます。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、糖をエネルギーに変える役割を持ち、疲労回復に役立ちます。にんにくは、国内では青森県でおよそ7割を生産しています。(献立あれこれより) 3月10日 PTA運営委員会が開かれました3月9日 予告なしの避難訓練3月9日 ALTの先生ありがとうございました!3月9日 光の美しさ 5年生3月9日 今までの成長を振り返りました。(2年) |
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