業間から体育館です今日の給食 11月15日
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、カジキカツ、白菜と昆布の漬物、きのこ汁」です。
今週は、福島県の食べ物を多く取り入れた献立を実施しています。 今日は、いわき海星高校の学生が実習で釣った「クロカジキ」を、いわきの業者さんに切り身にしてパン粉をつけて加工してもらい、給食室で油でカリッと揚げました。カジキカツは、トンカツみたいでおいしかったです。 また、福島県産のなめこ、まいたけ、ねぎ、大根、ゴボウ、豆腐が入った栄養たっぷりのきのこ汁でした。 姿勢よく「いただきます!!」元気な挨拶が聞こえ、おいしい福島県産の食材を味わいました。 校庭の穴が広がってきました
校庭の穴が広がってきました。赤い線まで穴が広がるのでしょうか。授業や子ども達の安全のために,大きな音を立てずに作業を進めて下さっています。ありがたいことです。
美味しい給食に感謝です小中体験交流
11月14日は 最後の四校交流となる「小中体験交流」がありました。小学生が明健中学校で授業や部活動の体験を行いました。まず 国語,社会,数学,理科,英語,特別支援の教室に分かれて,中学校の先生の授業を受けました。その後,運動部や文化部など自分が興味をもった部活動へ行き,体験させてもらいました。
あと5ヶ月で中学生となる子どもたち。中学校とはどういうところかを少し味わうことができました。 今日の給食 11月14日
今日の給食は「米粉パン・牛乳・白菜のクリーム煮・ブロッコリーサラダ・みかん」です。
今週は、福島県のおいしい食べ物を紹介しています。 米粉パンは「あさか舞」を粉にした、米粉を使ったパンで、もっちりしています。よく噛んで食べると甘みがあります。 ブロッコリーやキャベツも郡山のものを使いました。ブロッコリーは芯のところがおいしいので、芯のところも細かく切ってサラダに使いました。 今日の給食 11月2日
今日の給食
「五目うどん・牛乳・いなりもち・ごま風味和え・柿」です。 柿は「会津のみしらず柿」が入荷されました。とてもおいしい柿でした。 工事の現状は…ゴムのはたらきの実験その2
ゴムのはたらきについて実験を行いました。輪ゴムを10cm 15cm 20cmにのばして実験する続きを行いました。また,輪ゴムの数を増やして同じ実験も行いました。「ゴムはのばせばのばすほど遠くまで車が動く」「数がふえると,車が遠くまで動く」楽しそうに実験に取り組みました。
マット運動に挑戦です月曜日の業間は3年生が主役ですゴムのはたらきを調べました久しぶりのなわとびです走り高跳びに挑戦給食委員会の発表です給食の準備の仕方や給食の大切さ・食事のマナーなどについて発表しました。 生徒指導の先生からマラソン記録会 表彰全校集会で給食委員会の発表がありました
今日から二小っこ食育週間が始まりました。
給食委員会では食育週間に合わせ、1か月前から劇の練習していました。 1 白衣をきちんとたたもう、 2 バランスよく食べよう、 3 マナー良く食べよう、 という3つのことを、全校生に呼びかける劇をしました。 明日から、白衣がきちんとたためる子、栄養のバランスを考えなんでも食べる子、マナー良く食べる子、が増えるとよいと思います。 今日の給食 11月8日
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・まめみそ・わかめと野菜のあえ物」です。
1108(いいはの日)にちなんで、よく噛んで食べる献立「豆味噌」です。 たくさんの野菜が入ったすき焼きでした。大きな釜にたくさんの白菜やねぎが入り、栄養たっぷりです。 さて、今日より「二小っこ食育週間」が始まりました。朝ごはんの確認がありますので、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。 逆さ感覚が大事です
マット運動や鉄棒でも,逆さ感覚に慣れることが大切です。今日は,逆立ちの練習をしました。今回は腕の力がつくように,足で壁を登るように逆立ちをしました。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |