3月6日 避難訓練 5年生

今日は、休み時間に地震(訓練)がありました。
5年生はちょうど体育館から教室へ帰る途中で、階段にも差し掛かっている子もいましたが、きちんと平らなところへ移動して、頭を素早く守ることができていました。
声も出さず、しっかり訓練に参加している様子は、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(水)6年生のペアの人にお礼のお手紙を渡したよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年間お世話になった6年生の子達に、お礼の手紙を渡しました。登下校、児童集会、ペア読書、縄跳び、掃除など、本当にお世話になりました。お兄さん、お姉さん達も喜んでくれて、1年生の子達もとても嬉しそうでした。

3月6日 卒業式練習 5年生

卒業式の練習が始まっています。
この日は、初めて4,5年生合同での合唱をしました。
いつも一クラスずつで練習していたので、4クラスが一緒になると、いつもとは違い、迫力ある合唱になりました。
ただ、パート別の掛け合いが難しく、最初はうまくいきませんでしたが、先生の指導を真剣に聞いて練習をしたので、最後はとても上手に響き合うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 手紙とメダルをありがとう!

みんな嬉しそうです!
画像1 画像1

3月7日 手紙とメダルを受け取りました!

明日の6年生を送る会に向けて、1年生から手紙を2年生からメダルをもらいました。心のこもったプレゼントでした♡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 サッカーに参加しました!

6年1組と2組の合同の体育の授業に参加しました。交流の体育の授業に初めて参加する児童もいましたが、とても楽しそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 フェンス絵の色を塗りました!

今日はフェンス絵の色を塗りました。友達と協力して楽しそうに作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 春を見つけたよ。2年生

 朝、お花やつくしを見つけて教えてくれました。3月ですねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 6年生にメダルを渡したよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を控えた6年生に、感謝とお祝いの気持ちをこめて作ったメダルを渡しました。

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 五目かんかけうどん、牛乳、さつまいもと大豆の甘がらめ

≪献立一口メモ≫
 さつまいもの表面に時々、手で触ると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいものすべての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれるため皮ごと食べると効率よくとることができます。

3月6日(火)新1年生を迎える準備をしています! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、新1年生の子たちを温かく迎える準備で、折り紙で花を作りました。みんな心を込めて、一生懸命作ることができました。

3月6日 交流学級での授業

交流学級で授業を受けました。お世話になった先生に手紙を書くことができました。また、どんなふうにお世話になったかを話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 卒業制作2日目 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、養生テープで貼り合わせ、紙やすりで磨いた板に、デザインの下描きをしました。
実物投影機を使い、プロジェクターで映し出された絵をもとに、仲間と協力してネームペンでなぞる作業を丁寧に行うことができました。

3月6日 器作り   5年生

 図工の時間に、紙粘土で器を作りました。どんな形にしようか、楽しく会話しながら作っていました。途中で壊れてしまったり、変形してしまったりと大変そうでしたが、素敵な器が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 避難訓練があったよ。2年生

 今日の避難訓練は、3時間目が終わった放課に放送がありました。教室にいた人たちはさっと机の下に入りました。廊下にいた人たちはガラスから離れてしゃがめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日  6年生を送る会の練習   3年

画像1 画像1
画像2 画像2
8日に「6年生を送る会」が行われます。3年生のパワーを6年生に届けられたらと、がんばって練習しています。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ポテトのホイル包み、花野菜のドレッシング和え、ココアパウダー

≪献立一口メモ≫
 焼きそばに使われているオイスターソースは、牡蠣(カキ)を原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で使われています。
 1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。

3月5日 卒業式練習、本格的に始まる 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4・5年生のみなさん、今日は卒業式の会場準備、本当にありがとうございました。

5時間目には、卒業式の練習のオリエンテーションがあり、教務主任の先生から心構えやお辞儀の仕方などを丁寧に教えていただきました。
そして、音楽の先生からは国歌や校歌の歌い方について、ご指導をいただきました。

また、6時間目には学年で呼びかけの練習を行いました。
子どもたちは、この週末に自分の担当の言葉を一所懸命覚えてきたことがよくわかりました。
感動的な卒業式になるよう、明日からもみんなでがんばっていきたいと思います。

3月5日 卒業制作スタート! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今年度も、卒業制作として学校のフェンスに取り付ける絵を描きます。
今日は、グループごとに板を養生テープで貼り合わせ、板に絵の具がつきやすいように紙やすりで磨く作業をがんばりました。

3月5日 6年生フェンス絵の製作

卒業記念として、学校のフェンスに飾る絵の製作を始めました。今日は板のやすり掛けなどの下準備をしました。友達と楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up13
昨日:37
総数:630016


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
PTA年間行事予定
3/16 卒業式予行
3/18 家庭の日
3/19 PTA登校指導
3/20 卒業式

学校案内

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

千秋小ガイドブック

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266