3月13日 ネギ焼きパーティーを開こう 3年生
明日3年生は、 ネギ焼きパーティーを開きます。会に先立ち、今日は、地域の方のお力をお借りして、ネギをほりあげました。
3年生の廊下には、「ネギ」のよい香りが漂っていました。 2時間目には、明日のパーティーの準備をしました。 明日は、どんな「ネギ焼き」ができあがるか今から楽しみですね。 3月13日 楽しい授業 1年生
算数の学習のまとめとして、色紙であそびました。
いろいろな形を作って遊びました。 3月13日 楽しい学級 1年生3月13日 楽しい版画作品 5年生
5年生の廊下には、すばらしい版画作品が掲示してあります。
ご来校の折には、ぜひ、ご覧下さい。 3月13日 楽しい体育 4年生
運動場では、4年生がタグラグビーをしていました。
元気な声が響き渡っていました。 3月13日 楽しいクラス 4年生
この学級でみんなと過ごすのは、あとわずか。
みんなこの学級でよかったね! 3月13日 卒業式 呼びかけの練習 6年生巣立ちの日まで あと 6日 屋運では、6年生が呼びかけの練習をしました。 一日、一日を大切に! 3月12日 調べたことの報告レポート 4年生
国語の授業では、自分が気になることを調べて報告レポートを書きました。今日は、その報告レポートを学級で回して読みました。「これ!面白い!!」や「書き方が上手!!」という声が聞こえてきました。
3月12日 最後の音楽授業 6年生今日は、1組の最後の授業が行われました。 彼らが2年生だった時から5年間、楽しく音楽を教えていただきました。 授業の終わりのあいさつでは、先生も、子どもたちも名残惜しそうにしていたのが大変印象的でした。 2組は、14日(水)に最後の授業を迎えます。 3月12日(月)国語の勉強、ドッジボール大会 1年生
国語は、「だってだってのおばあちゃん」の好きな場面と、好きな理由を紙芝居風にお話しました。また、1組、2組と仲良くドッジボール大会をやりました。今日は暖かかったので、みんな元気いっぱい楽しく運動できました。
3月12日(月)新しいお友達が来ました 1年生
今日から1年2組に新しいお友達が入って来ました。あと1年生もわずかですが、みんなと一緒に楽しく過ごしてほしいと思います。みんな、仲良くしてね!
3月12日 いろいりな動きをしました。2年生
体育の時間に、いろいろな動きをしてみました。だるまさんになってころころ転がったり、名前を呼ばれた友達のところに集まったり、友達といっしょに跳びあがったり、体の使い方が上手になりました。
3月9日 子どもの命を守る
3月8日の通学班会での確認後、3月9日(金)より、通学路の変更を行いました。
天摩・天摩団地、佐野、浮野、加茂 地区では、通学路が遠くなったところも出てきました。 職員が、地域を回らせていただきましたが、まだまだ、いきとどかないところがあるかと思います。不都合な面がありましたら、学校までご連絡いただけるとありがたいです。 今回の通学路変更は、「子どもの命を守る」ことが目的です。そのために、遠回りしてでも横断歩道を通って登下校をすることにしました。ご理解・ご協力をお願いします。 3月9日 てんびんを使った重さの学習 あすなろ
算数の学習で、てんびんを作り、いろいろな物の重さ比べをしました。
物と物を比べるだけでなく、同じ重さにするにはどうしたらいいか考え、他の物をのせて同じ重さにすることができました。 3月9日 千秋中教師による出前授業 その2 6年生千秋中の先生方に来校していただき、国語の出前授業をしていただきました。 子どもたちは、中学校の雰囲気を少しだけ、感じることができました。 中一ギャップを少しでも軽減し、スムーズに中学校生活を始めることが目的です。 6年生のみなさんは、楽しく授業に参加できたかな。 3月9日 千秋中教師による出前授業 その1 6年生千秋中の先生方に来校していただき、英語の出前授業をしていただきました。 子どもたちは、中学校の雰囲気を少しだけ、感じることができました。 中一ギャップを少しでも軽減し、スムーズに中学校生活を始めることが目的です。 6年生のみなさんは、楽しく授業に参加できたかな。 3月9日 卒業式の練習 6年生手前では、ピアノの調律をしていました。 素晴らしい卒業式になるように子どもたちとともに創り上げていきたいと思います。 3月9日 通学路の変更 その1
3月8日の通学班会での確認後、3月9日(金)より、通学路の変更を行いました。
天摩・天摩団地、佐野、浮野、加茂 地区では、通学路が遠くなったところも出てきました。 職員が、地域を回らせていただきましたが、まだまだ、いきとどかないところがあるかと思います。不都合な面がありましたら、学校までご連絡いただけるとありがたいです。 今回の通学路変更は、「子どもの命を守る」ことが目的です。そのために、遠回りしてでも横断歩道を通って登下校をすることにしました。ご理解・ご協力をお願いします。 3月9日 今日の給食ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き ≪献立一口メモ≫ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 3月9日 理科の実験 4年生
先日の理科の実験の様子です。水は何度で沸騰するのか、調べました。水の変化に関心をもって、調べることができました。
|
本日:13 昨日:37 総数:630016 ★新しいトップページは こちらから
|