最新更新日:2024/11/21
本日:count up68
昨日:203
総数:770187
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月12日 6年生かがやき日記 卒業まで残り7授業日

新しい週が始まりました。
来週の火曜日には卒業式です。
残りわずかとなった学校で過ごす時間を大切に過ごしています。
午前中には4,5年生と合同で卒業式の練習を行いました。
午後の2組では、12月から3月を振り返るムービーを見て、
残された学校生活でいかに輝き続けるかを考えました。
放課後にはたくさんの6年生が集い、運動場で遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 6年生かがやき日記 最後の算数

今日で卒業式まで残り8日となりました。
算数では学年で1年間のまとめをおこないました。
成績の推移や努力賞の表彰など、頑張った1年間が思い出されました。
最後には、クラスごとに書いた寄せ書きをプレゼントして最後の授業が終わりました。

来週からは卒業式練習が本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・春雨スープ・蒲郡みかんゼリー」でした。今日はビビンバの献立でした。ビビンバは、牛肉、卵焼き、ニラ、もやし、竹の子、人参、ねぎを炒めてから、しょうゆ、さとうで味をつけて作ります。肉が入るので野菜嫌いの児童にも好評です。ご飯の上にかけて食べます。

画像1 画像1

3月8日 6年生かがやき日記 最後の読み聞かせ

今朝は図書館司書の先生が、6年生に最後の読み聞かせをしてくださいました。
新しい図書館がオープンした年に入学した6年生。
学校生活でたくさんの本を読み、自分の世界を広げてきました。
最後の読み聞かせはみんな真剣に聞き、最後に感謝の寄せ書きを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・野菜ふりかけ」でした。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまを大根おろしで煮た料理です。

画像1 画像1

3月7日(本日の献立)

今日の給食は、「クロロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・コールスローサラダ・ABCチーズ」でした。今日は洋風の給食でした。ABCチーズは、低学年でも「Oだった!」「Mだった!」と好評です。

画像1 画像1

3月7日 (はぐろんルームの壁飾り)

6日の火曜日に図書ボランティアの方が入学おめでとうバージョンに変更して下さいました。いつもありがとうございます。

画像1 画像1

3月7日 6年生かがやき日記 奉仕活動

卒業式まで残り10日となった今日。
午後から奉仕活動で校舎の清掃活動を行いました。
6年間お世話になった学び舎に感謝の気持ちを込めて
隅々まで丁寧に掃除しました。
明日からは体育館で本格的な練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 6年生かがやき日記 卒業式に向けて

今週から体育館での卒業式練習が本格的に始まります。
今日は入場・退場や礼などの基本的な動きの確認を行いました。
2週間後に迫った卒業式に向けていよいよ準備が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・カレイのフライ・つみれ汁・ゆでキャベツ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のカレイフライは、一度圧力をかけて骨まで柔らかくしたカレイにフライの衣をつけたものです。身が厚くて美味しいフライでした。

画像1 画像1

3月5日(本日の献立)

今日の給食は、「ご飯・牛乳・麻婆豆腐・揚げギョウザ・オレンジ」でした。今日は中華料理でした。学校の麻婆豆腐は、辛さ控えめで好評です。しょうが、にんにく、ねぎ、トーバンジャン、赤味噌、しょうゆ、さとう、ごま油で味をつけています。


画像1 画像1

5日 南中あいさつ運動

今朝は、雨の中、南部中の1年生が挨拶運動に来てくれました。
今年度最後となる挨拶運動で、登校してきた児童も笑顔で挨拶を返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会(4年生)

1日(木)は6年生を送る会が行われました。
4年生は、6年生が笑顔になって見てもらえるような出し物として、劇やダンスを企画しました。ダンシングヒーローを踊りながら、楽しそうに演技をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(本日の献立)

 今日の給食は、「ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・わかめ汁・キャベツのおかかあえ・花見団子」でした。今日のメニューはお花見メニューです。子どもの好きなとりの唐揚げと花見団子を組み合わせました。

画像1 画像1

3月1日(本日の献立)

今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ホキの香味ソースかけ・中華風コーンスープ・もやしの中華和え」でした。今日は中華料理でした。ホキという白身魚に片栗粉をつけて油で揚げます。別の鍋でしょうゆ、砂糖、酢、酒、生姜、ねぎを煮て香味だれを作り魚にかけました。食べやすく美味しい魚料理でした。

画像1 画像1

3月2日 6年生かがやき日記 最後の学年給食

今日は最後の学年給食でした。
6年生だけ特別のメニューで、みんな大喜び♪
会食が盛り上がるようにサイコロトークも行いました。
時間を忘れておしゃべりで盛り上がりました。
卒業まで残り12日なります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日 ラインズサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生最後のパソコン教室がありました。
クリックの練習を兼ねて、九九や10000までの数の問題を楽しく解いていました。

1日 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に6年生を送る会がありました。
今までお世話になった6年生に向けて、ありがとうの気持ちを込めて「Thank youビンゴ」を歌いました。

3月1日 6年生を送る会

今日から3月です。
巣立ちの春が近付いています。
今日の6年生を送る会では各学年から心のこもった発表をしてもらいました。
また、引継ぎ式では通学班と委員会とクラブで5年生に引継ぎを行いました。
6年生は御礼として合唱「You Raise Me Up」と学年で制作した垂れ幕を披露しました。
いよいよ卒業に向けて最後の月が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
3/19 6年修了式
行事
3/16 卒業式準備
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721