最新更新日:2024/11/30 | |
本日:43
昨日:118 総数:511750 |
退所式砂の造形来たときよりも美しく一晩お世話になった感謝を込めて、みんながんばりました。 爽やかな朝の集いキャンプファイヤー間近陽が落ちてからへの期待が膨らみます。 ウォークラリーを終えてクラスごとに記念撮影。 野外炊飯をしました2野外炊飯をしました野外教室出発式雨降りですが、元気に出発式をしました。 3年生 校外学習(ピアゴ) 9月27日(水)子どもたちがお店の工夫に気付きながら、実際に買い物をしました。子どもたちにとって実りある学習になりました。ピアゴで働いている皆様、お忙しい中ありがとうございました。 かつお(9/27)
「かつお」の旬は1年に2回あります。4〜5月にとれるのが「初がつお」、8〜9月にとれるのが「もどりがつお」です。「もどりがつお」は特にあぶらがのっていてとってもおいしいです。このあぶらは、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりします。
今日の給食では、食べやすい『かつおフライ』にしました。 【今日のメニュー】 かつおフライ よしの煮 ごま和え オレンジ 校外学習 行ってらっしゃい!(9/27)4年生 中部電力による出前授業 (9/26)はるボラさん(9/26)
6年生は、今、家庭科でミシンを使ってナップサック作りに取り組んでいます。
はるボラの皆さんがついてくださるので、子どもたちは丁寧に作業を進めることができ、とても喜んでいます。 ありがとうございます。(写真は1組の様子です) 出前授業(9/26)
中部電力の方が来校してくださり、4年生1クラスずつに出前授業をしてくださいました。(写真は1組の様子です)
チンゲン菜・しゅうまい(9/25 26)【25日のメニュー】 セルフドッグ(フランクフルト・キャベツソテー) チンゲン菜のクリームスープ 今日の給食のしゅうまいは、献立の名前通り、愛知県産の豚肉を主に使い、他の材料も国算のもので作ったしゅうまいです。味わって食べてほしいです。 【26日のメニュー】 愛知の豚肉しゅうまい ナス入りマーボー豆腐 春雨の中華和え もずく・高野豆腐(9/21 22)【21日のメニュー】 焼き肉と野菜炒め もずくスープ グレープゼリー 出し汁をたっぷり吸った「高野豆腐」はとてもおいしいですよね。高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと、乾燥させて作ります。知っていましたか。22日の給食では、高野豆腐の旨煮にしました。 【22日のメニュー】 コロッケ 高野豆腐の旨煮 梅和え 立会演説会(9/25)
5時限目、後期児童会役員立候補者による立会演説会を行いました。
立候補者の皆さんは、全員が堂々と自分の意見を述べ、頼もしく思いました。 選挙結果は明後日出ます。 当落が決まり、様々な思いが交錯するかと思いますが、立候補した気持ちが尊いのです。必ずやこれからのためになると信じます。 4年生 消防署見学放水体験をさせてもらったり、車両の説明を聞いたりしました。 訓練の様子も見せていただき、子どもたちからは拍手が起こりました。 爽快&壮快(9/21)
爽快な天候のもと、元気に遊ぶ子どもたちの姿は壮快です。
まさに天高く馬肥ゆる秋。 体も、心も、頭も豊か実ってほしい秋本番です。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |