1月31日 今日の給食ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツのミルクゼリー ≪献立一口メモ≫ 学校給食が始まった早い時期からカレーとシチューは、全国の子どもたちに人気のメニューでした。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじんと、少量の豚のこま切れ肉が入ったものでしたが、カレーパウダーを使って水溶き小麦粉でとろみをつけるというスタイルが多かったようです。 1月31日 1メートルの学習 2年生
算数の時間、1メートルの学習をしました。
誰が、一番1メートルに近く紙テープを切ることができるかな 1月31日 電流の実験 6年生
理科室では、6年生が「電源機」を使って実験の準備をしていました。
1月31日 花ボランティア
花ボランティアのみなさんにご協力いただき、メイン花壇にパンジーが植わりました。
今後、春に向けてさらに育っていくと思います。楽しみですね。 1月31日 持久走練習今日は、比較的温かな陽気でした。 明日も、温かい環境の中で、大会に臨ませたいです。 応援よろしくお願い致します。 1月31日 書き損じはがき募集終了しました PTA
書き損じはがきを募集したところ、25枚の書き損じはがきが集まりました。
本日、PTA取りまとめの学校に送りました。 このはがきで得られた収入は、PTA活動として有効に活用させていただきます。 ご協力いただき、ありがとうございました。 1月30日 屋運工事終了しました!
12月から続いていた屋運工事が終了しました。
屋運天井の照明は、LEDに交換されたため、たいへん明るくなりました。 また、トイレには、洋式トイレが男子1つ、女子2つ設置されました。 今後、行事などでご利用ください。 工事の関係者の皆さん、これまでたいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 1月30日 楽しい体育 6年生
屋運工事が終わり、早速6年生が屋運で跳び箱運動の学習をしました。
自分の決めた高さの跳び箱をしっかり跳んでいました。 1月30日 楽しい体育 2年生
2年生は、2組・3組合同で体育を行いました。
寒くてもみんな元気に活動していました。 1月30日 ご厚意をいただきました 5年生
5年生が植えて、稲刈りをしたもち米を、ボランティアの方々におはぎにしていただきました。
おいしくいただくとともに、自分たちが関わったからこそ、食べ物への感謝を新たにすることができました。 1月30日 持久走試走 5年生
今日は、実際のコースを全力で走りました。
初めてのコースなので、間違えたり転んだりしないか心配しましたが、しっかりと練習したことを思い出して、走っていました。 いよいよ1日が本番です。児童の中には、家で黙々と練習をしている子もいるようです。 いい大会になることを期待しています。 1月30日 2分の1成人式練習 4年生
今日は歌の練習をしました。学年での声の合わせ方、声の高低の出し方など、たくさんの指導を受けました。金曜日の本番まで、あと3日です。気持ちをつくっていきましょう。
1月30日 掃除、がんばってます。2年生
寒くてもしっかり掃除ができます。教室も廊下も下駄箱も渡り廊下もきれいになりますね。
1月30日 両手を広げて長さをはかったよ。2年生
算数に時間に、両手を広げて長さをはかってみました。100センチをこえていました。
1月30日 今日の給食ごはん、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ、ソース、ういろう ≪献立一口メモ≫ 愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉が入ったすき焼きです。にわとりの飼育が盛んなこの地域では、鶏肉のことを「かしわ」とよんでいました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 1月30日 田んぼ通信 5年生
5年生が田植え・稲刈りをした米を利用してボランティアのみなさんが、おはぎを作ってくださいました。
5年生は、給食の時間においしくいただきました。 ボランティアのみなさん、たいへんお世話になりました。 ありがとうございました。 1月29日(月)ドッジボール大会 1年生1月29日(月)かるた取りをしたよ 1年生
生活の学習で、かるた取りをしました。学校で友達とまたやるのは大いに盛り上がります。「犬棒かるた」をやりました。スキルにも出てくることわざがいっぱい出てきて、代わる代わる読み手を交替して、楽しく遊ぶことができました。
1月29日 紙版画を作ったよ。2年生
図工の時間に「たのしくうつして」の紙版画を作りました。紙で版を作って、インクをつけて刷りました。白と黒だけで、楽しい作品ができました。
1月29日 今日の給食ごはん、牛乳、にぎす団子汁、ひじきのいため煮、りんご ≪献立一口メモ≫ にぎす団子汁は蒲郡市でよく食べられる料理です。にぎすと野菜で作った団子から良い「だし」があふれ出るあっさりとした汁ものです。干物や練り製品の材料として扱われることが多いににぎすですが、小骨ごとたたいて団子にすれば、にぎすのカルシウムをたっぷりととることができます。 |
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