「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:29
昨日:43 総数:735810 |
2年間のありがとうを込めて 6年生 3月4日6年生を送る会の練習…2年生 3月4日
来週の火曜日に、全校児童が6年生の卒業を祝って、送る会を行います。
2年生は、前半はクイズ、後半はメッセージを送ることにしました。 日頃お世話になった6年生の人たちに、感謝の気持ちが伝わるよう、真剣に練習しました。 雪かな? 3月4日5・6年合同練習 6年生 3月3日算数の授業…2年生 3月2日
方眼紙で箱を作った子どもたちは、粘土玉と細いストローを使って、面や辺、頂点の数を確認しました。
「ストローの長さは、3種類ある!」 「粘土玉は、8こつくればいいんだね。」などと、手を使うことで、直方体の性質をつかむことができたようです。 チューリップの観察 1年生 3月2日昨日の雨が葉の中にありました。 葉は、とがっていてくるくるしています。 球根の周りの皮が取れ、白やピンクの球根が土から見えていました。 入学式にきれいに咲いてくれるといいですね。 選挙がありました 4年生 3月2日また、陰では、選挙管理委員会として6名の子が、選挙の運営に関わりました。休み時間を使い、準備をして当日を迎えることができました。 4年生も残りわずか。少しずつ、学校のために頑張ろうとする姿が増えてきています。 がんばれ!4年生!! 萩の月通信vol.13のお知らせ 3月2日今日の給食 3月2日・デザートのおひなさまデザートが、ミカンのかにくがはいっていて、まん中にあった赤いゼリーが、さくらんぼのようなさくらのような味がして、いっしょにたべると、とてもおいしかったです。(5年 K.Tさん) ・小さいおかず・・・外はパリッと内はサラッとしていて味はすこし甘くておいしかったです。数もいいくらいでした。(6年 K.Rくん) ・大きいおかずの中華飯はたくさんの具材が入っていて、歯ごたえのある種類がたくさんあって、とてもおいしかったです。そして味もしっかりしていました。(6年 A.Sさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかはん・あいちのキャベツいりあげギョーザ3こ・おひなさまデザート 卒業式の歌の練習 3月2日新班長 3月2日式場準備 3月2日送る会の練習 1年 3月1日
送る会の練習をしています。
4月からお世話になった6年生へ「ありがとう」の気持ちを伝えようと頑張っています。 各クラスで練習した劇もします。孫悟空の替え歌も歌います。 6年生が喜んでくれるといいね。 おもちゃ作り 3年 3月1日
理科の時間、電気や磁石の性質を利用しておもちゃを作りました。みんな真剣に取り組んでいました。ちびっこ先生も登場して、分かりやすく教えてくれました。
英語劇 6年生 3月1日
今日は今年度最後の英語劇でした。
大きなかぶを英語で話して演じました。 限られた時間の中で精いっぱい練習し、発表することができました。 校長先生との会食…6年生(3月1日)6年間の思い出や、好きな○○などの話で盛り上がったそうです。楽しい会食になりました。 今日の給食 3月1日大きいおかずのちゃわんむしスープは中に入っているたまごがとってもふわふわしていて、具もたくさん入っていてとてもおいしかったです。(5年 M.Hさん) 今日の小さいおかずのハンバーグはとても味がしっかりしていてご飯にとても合いました。たれがそこに合わさると絶品珍味でした!(6年 K.Kさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・ハンバーグのおろしソース・きゅうりのこんぶあえ 卒業式に向けて 5年生 3月1日
「5年生の力で、最高の卒業式にしてみせる!」その強い気持ちを歌に込めて、歌の練習がスタートです。ハーモニーや高音がとても難しい歌。何度も何度も歌って、身体にしみこませる作業をがんばっています。ご家庭でも応援をよろしくお願いします。
招待状作り…2年生 2月28日
3月13日に、1年生の人たちと、一緒に遊ぶ計画を立てました。
おもちゃフェスティバル2018で仲良くなった1年生と、もっと仲良くなるために、招待状を作っています。 国語で学習した『しかけカードの作り方』をもう一度読み直し、思い思いにカードを作っています。飛び出すしかけがうまくできるように、みんな真剣に取り組みました。 いつもありがとうございます…5年生 2月28日 |
★新しいトップページはこちらから
|