最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:67
総数:781167
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1月18日 跳び箱運動(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の3学期の体育では、跳び箱運動に取り組んでいます。今日の授業では開脚跳びに挑戦しました。助走からのふみ切り位置、手のつき方や着地の仕方などに気をつけてきれいな姿勢で跳び箱を飛び越えられるように練習しました。どの子も、安全に気をつけながら熱心に練習することができました。

1月18日 身体測定(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は身体測定を行いました。
 二学期よりも背が大きくなったり、体重が重くなっていたりと、自分自身の体の成長を知ることができました。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  しょうゆラーメン
とりにくのからあげ  きゅうりのナムル  ココアパウダー

 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには肉をやわらかくする辛味成分も含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。(献立あれこれより)

1月17日 3学期漢字学習(2年)

画像1 画像1
 3学期当初に習った漢字がすらすら書けるようになってきました。漢字学習をいつも一生懸命に頑張る成果がでています。

1月17日 水溶液の重さ(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水とものを合わせた重さと、溶かしたあとの水溶液の重さが違うかどうか予想を立て、実験をして確かめました。写真は、上皿てんびんを使って食塩を量りとっている様子です。少しの量で重さが変わり、釣り合わなくなってしまいます。子どもたちは真剣に取り組みつつも、ふらふらと動き思い通りにならないてんびんの様子が面白かったらしく、時には笑いながら、協力し合って実験を進めていました。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ごじる  
まぐろづけフライ  いんげんのごまあえ

 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。
(献立あれこれより)

1月16日 今年度最後の身体測定(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、4年生最後の身体測定を行いました。自分の成長に関心を持つこと、インフルエンザの予防について話を聞きました。ご家庭でも、手洗い・うがい・マスクの確認をお願いします。

1月16日 インフルエンザに負けないように。(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、ボール蹴りやなわとびで記録を計っています。なわとびは、毎日宿題で練習しているので、みんなとても上手に跳んでいます。
 インフルエンザが流行し始めました。体を鍛えて、インフルエンザに負けない体力づくりを進めたいと思います。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
むぎごはん  ぎゅうにゅう  ぎゅうどん
いんげんのちくわみそいため  あいちのみかんゼリー

 「いんげんのちくわみそいため」は大和南中学校の生徒が考えた献立です。鶏ひき肉をいためた中に、いんげんとちくわを入れて、赤みそやさとうなどで味つけした料理です。いんげんは、ほんのりと甘味があり、やわらかいのにシャキッとした歯ごたえのよさが特徴です。
(献立あれこれより)

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん  ぎゅうにゅう  にくじゃが 
カレーおから  カットパイン

 カレーや肉じゃがに大活躍のじゃがいもには多くの品種がありますが、代表的なものは男爵とメークインです。男爵はホクホクとした食感が特徴で、メークインはねっとりしています。給食では煮崩れしにくいメークインを多く使っています。(献立あれこれより)

1月15日 あと45日…(6年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬休み気分もなく、授業に前向きに取り組んでいます。
 1枚目の写真は、新しい屋内運動場での体育の様子です。準備運動の中で、腹筋を行っているところです。2枚目の写真は、社会の授業です。市役所の働きについて学習しました。
 さて、タイトルにある日数は分かりましたか?そうです。卒業式までの残りの登校日数です。6年生のみなさんは、45日後にはこの北方小学校を卒業します。一日一日を大切にして、たくさんの力をつけ、そして、たくさんの思い出をつくりましょうね。

1月15日 いろいろうつして(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、「いろいろうつして」を学習しました。
 教科書を見て、材料を生かした版の作り方や、さまざまな刷り方を理解しました。また、表したいものを想像し、材料を工夫して版の下絵を描きました。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ゆばのすましじる
さんまのぎんがみやき

 アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。(献立あれこれより)

1月15日 どこが変わったかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の児童集会では、3つの委員会が発表しました。
 代表委員会は「間違い探しクイズ」を出しました。
 舞台上で人がポーズをとっていて、一旦、幕を閉め、開けた後、どこが変わったかをペアで考えるクイズです。
 皆さん、分かりますか? どこかに校長先生を含めた3人の先生が入っています。

1月15日 ジャンピングボードの正しい使い方について

画像1 画像1
 体育委員会は、最近設置されたジャンピングボードの正しい使い方について説明しました。
 安全に気をつけながらジャンピングボードを活用して、体力を向上させてほしいと思います。

1月15日 刑事委員会?

画像1 画像1
画像2 画像2
 掲示委員会は○×クイズ形式で、委員会の活動内容を発表しました。
「悪いことをしていたら、ポケモンカプセルでその子を捕まえる。」というクイズには、「それは『掲示』じゃなくて『刑事』だよ!」
と言いながら、子どもたちは×を出していました。

1月13日 リサイクル工作(3)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 リサイクル工作(2)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 リサイクル工作

北方町連区学校外活動推進委員会主催のリサイクル工作が、北方公民館で行われました。リサイクルの毛糸やプラバンで壁飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 もののとけ方(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 砂糖や塩、色のついた砂糖が水に溶ける様子を観察しました。ものは水に溶けるとなくなってしまうのかどうか予想を立てながら、気がついたことをノートに書きました。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/16 卒業式予行
3/19 6年修了式 食育の日 記念品授与式

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552