3月12日 ALTの先生と最後のランチ(3年1組)
先週の金曜日の給食は、ALTの先生と最後のランチの日でした。
3年1組のみんなが書いたメッセージと似顔絵をまとめた冊子を、思い出として先生に渡しました。
ALTの先生、楽しい授業をたくさんしてくださって、ありがとうございます。
【3年生】 2018-03-12 20:26 up!
3月12日 卒業式まであと8日になりました。(6年)
今日は、5年生と6年生が一緒に卒業式の練習を行いました。門出の言葉や退場の練習を中心に取り組みました。今年から、6年生は段に登っての門出の言葉です。一人一人の頑張りや表情がよく見えます。
卒業式まで土日を含めて残り8日です。卒業式が最高の晴れ舞台になるように、残りわずかな時間を大切にして準備を進めていきたいと思います。
【6年生】 2018-03-12 18:21 up!
3月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる
いわしのうめに ほうれんそうのささみあえ
スタミナ汁には、にんにくが使われています。にんにくは、香りの成分のアリシンを多く含んでいます。ビタミンB1の吸収を高める作用があり、スタミナアップの効果が期待できます。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、糖をエネルギーに変える役割を持ち、疲労回復に役立ちます。にんにくは、国内では青森県でおよそ7割を生産しています。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-03-12 11:53 up!
3月10日 PTA運営委員会が開かれました
PTA運営委員会が、13時30分より相談室で開かれました。研修部、広報部、保健体育部、校外指導部、ボランティア活動(図書ボランティア・読み聞かせボランティア)について、一年間の活動を振り返りました。また、ベルマーク還元金の使途や黄色いレシートキャンペーンについても報告がありました。PTA役員、学年委員ならびにPTA会員の皆様、PTA活動にご協力いただき、ありがとうございました。
【PTA活動】 2018-03-10 16:44 up!
3月9日 予告なしの避難訓練
今日、下校時間に近い時間に突然、緊急放送が流れました。子どもたちには、予告なしの避難訓練です。下校の準備など活動している最中でしたが、緊急放送が流れても子どもたちは騒がず、落ち着いて行動することができました。
【学校生活】 2018-03-09 18:17 up!
3月9日 ALTの先生ありがとうございました!
昨日が今年度最後のALTの先生の英語の授業でした。5年生は1年の学習のまとめとして英語劇を班ごとに発表しました。小道具を用意したり、オリジナルの台本を考えたりして、どの班もとても楽しそうに発表をしていました。先生、1年間楽しい英語の授業をありがとうございました!
【5年生】 2018-03-09 18:16 up!
3月9日 光の美しさ 5年生
5年生の図工では、わくわくランプを作りました。カッターナイフで切り取ってセロハンを貼っていきました。中にライトを入れると、美しいランプになります。パソコン室や屋運の舞台の上は暗くできるので、そこでみんなで照らしてみました。光と作品の出来栄えに感動しました。
【5年生】 2018-03-09 16:16 up!
3月9日 今までの成長を振り返りました。(2年)
生活科では今までの成長を振り返り、本や新聞などにまとめました。作った作品を友達と見せ合い、共に成長を喜びました。
【2年生】 2018-03-09 15:55 up!
3月9日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう にくじゃが
さばのしおやき きよみオレンジ
じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-03-09 12:06 up!
3月8日 わおんのみな様 ありがとうございました。
読み聞かせが終わったあと、クラスのみんなが書いたわおんのみな様へのお礼の手紙を贈りました。今年度1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
【学校生活】 2018-03-08 20:10 up!
3月8日 通学団会を開きました。
6年生の卒業を間近に控え、新しい通学班の編成が進んでいます。5時間目に通学団会を行い、新しい通学班を編成し、仮の班長や副班長を決めました。また、新1年生の人数や並び方の確認をし、登下校するときの注意点、登校する時間や集合時刻、出発時刻などについてを指導しました。
12日(月)の一斉下校からは新しい班で、新しい並び方になります。
北方っ子のみなさん、通学班のみんなが並んで安全に登下校できるように協力していきましょうね。
【学校生活】 2018-03-08 20:05 up!
3月8日 楽しい絵本をありがとう(1年)
今日は今年度最後のわおんさんの読み聞かせでした。どの子も目を輝かせながら、お話を聞いていました。いつもおもしろい絵本を読んでくださり、ありがとうございました。
【1年生】 2018-03-08 19:05 up!
3月8日 わおんさん1年間ありがとうございました(4年)
本日は今年度最後のわおんさんの読み聞かせでした。4年1組では、東日本大震災に関する絵本を読んでいただき、震災についてあらためて考えることができました。
わおんのみなさん、1年間楽しい時間をありがとうございました。
【4年生】 2018-03-08 15:48 up!
3月8日 今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう ごもくあんかけうどん
さつまいもとだいずのあまがらめ
さつまいもの表面に時々、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがつていることがあります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいものすべての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれているため、皮ごと食べると効率よくとることができます。
(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-03-08 12:07 up!
3月7日 完成!!(6年生)
家庭科で作った「おべんとうつつみ」のプレゼント、図工の「アミアミアミーゴ」の作品が完成しました。卒業に向けて、真剣に取り組みました。
【6年生】 2018-03-07 18:00 up!
3月7日 そろばんを使って(3年1組)
気温が高くなり、休み時間には汗をかきながら遊ぶ子も見られます。3年生の学習もラストスパートとなりました。今日は3年生の学習のまとめとなる漢字検定を返却しました。金曜日には計算検定を行う予定です。最後まで気を抜かず、頑張りましょう。
今日の算数は「そろばん」を使って計算する学習をしました。「5だま」と「1だま」を使って、位に気をつけながら計算しました。
【3年生】 2018-03-07 17:59 up!
3月7日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すいとんじる
とりにくのからあげ ミックスナッツ
すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国でみられる料理ですが、地方によってさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味つけがあります。日本以外のアジアの国々でもすいとんに似た料理がたべられています。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-03-07 12:55 up!
3月6日 ALTの先生とのラスト授業(2年)
ALTの先生との授業は2年生最後となりました。今まで習ったことを復習しながら、楽しく活動に取り組むことができました。今から3年生での授業を楽しみにしています。
【2年生】 2018-03-06 19:57 up!
3月6日 卒業式練習(5年)
卒業式に向けて、歌や呼びかけの練習が始まりました。今日は、立ち方や座り方などの基本を学んでから歌の練習をしました。
【5年生】 2018-03-06 19:57 up!
3月6日 今日の給食
こがたロールパン ぎゅうにゅう やきそば
ポテトのホイルつつみ はなやさいのドレッシングあえ
ココアパウダー
焼きそばに使われているオイスターソースは、カキを原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で使われています。1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。(献立あれこれより)
【今日の給食】 2018-03-06 12:02 up!