最新更新日:2024/11/16 | |
本日:64
昨日:131 総数:781164 |
1月24日 セルフディフェンス講座(4年)1月24日 今日の給食シーフードクリームシチュー イタリアふうロールキャベツ ブロッコリーのドレッシングあえ とうにゅうパンナコッタ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念にちなんだ献立です。(献立あれこれより) 1月23日 学校公開 〜道徳の授業〜1月23日 彫刻刀を使って 5年2組今日は彫刻刀の種類や持ち方を復習してから、はん木の下絵を彫っていきました。 これから安全第一に慎重に彫り進めていきます。 1月23日 学校公開(3年1組)子どもたちはいつも以上に一生懸命に授業を受け、意見を発表していました。 保護者の皆様、お忙しい中、学校に足をお運びいただき、ありがとうございました。 1月23日 租税教室(6年)1月23日 今日の給食てりどり りんご あんこうは全長1.5mほどでしゃもじ型の深海魚で、大きな口をもっています。あんこうは全身がやわらかく、まな板の上に置いてもブヨブヨとして安定しないため、吊るして体内に水を入れ、回転させながらさばく「吊るし切り」という伝統的な解体法が伝えられています。(献立あれこれより) 1月22日 第2回百人一首大会(5年)クラス対抗で行いましたが、結果がわかるのは明日です。さあ、どのクラスが優勝を掴んだでしょうか。 1月22日 いのちの授業(2年)
3・4時間目に助産師さんを講師に招いて、「命」の授業をしてただきました。赤ちゃんが針の穴ほどの大きさからどんどん成長していく様子を写真やお話を聞いて学びました。また、赤ちゃんと同じ大きさ、同じ重さの人形を持つ体験をしたり、出産についての紙芝居を聞いたりしました。最後には保護者の方々の出産時の感想を聞きました。
子どもたちは、とても真剣な表情で話を聞き、中には涙を流す子どももいました。 自分の命や友達の命について考えを深めることができました。 1月22日 今日の給食えびカツ ソース 和食のお店やお寿司屋さんなどで、よく見られる茶わん蒸しは長崎県の「しっぽく料理」から生まれました。その後うどんを入れた「小田巻き蒸し」や豆腐を入れた「空也蒸し」などいろいろな茶わん蒸しが作られるようになりました。(献立あれこれより) 1月22日 元気に挨拶をしましょう。最近、朝、皆さんの登校時に通学路を回っていると、見守り隊など地域の方から「最近、子どもたちの挨拶の声が少し小さいですね。」と悲しいお話を聞きました。 北方っ子の皆さん、寒さに負けず、元気な挨拶で朝から気持ちのよいスタートを切りましょう。 1月21日 新春ジョギング&歩け歩け大会(2)
新春ジョギング&歩け歩け大会の様子です。
1月21日 新春ジョギング&歩け歩け大会(1)
北方公民館魅力ある地域づくり部主催による第41回新春ジョギング&歩け歩け大会が開催されました。
北方中学校を出発し曽根神社を経由する2.4キロコースとJR東板屋沖踏切を経由する1.8キロコースに分かれ、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に多くの北方っ子が参加しました。天候にも恵まれジョギング、歩け歩けの部共に気持ちの良い汗をかきながら大会を終えました。また、大会終了後のお楽しみ抽選会で立派なお花をいただいた児童もいました。 参加された北方町の地域のみなさんお疲れ様でした。 1月19日 学力検査も頑張りました(1年)また、最近の放課は、大縄くぐりの練習をしています。最初はこわいと言ってくぐれなかった子も、こわがらずにくぐり抜けれられるようになってきました。 1月19日 CRT検査(4年)集中して問題に取り組むことができました。 1月18日 跳び箱運動(6年)1月18日 身体測定(3年2組)二学期よりも背が大きくなったり、体重が重くなっていたりと、自分自身の体の成長を知ることができました。 1月18日 今日の給食とりにくのからあげ きゅうりのナムル ココアパウダー 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには肉をやわらかくする辛味成分も含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。(献立あれこれより) 1月17日 3学期漢字学習(2年)1月17日 水溶液の重さ(5年1組) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|