最新更新日:2024/11/21 | |
本日:23
昨日:274 総数:894493 |
卒業を祝う会【5年生】5年生は,今日までのおよそ1ヶ月間,プレゼントや飾り付けの準備,出し物,歌の練習を行ってきました。 休み時間も準備にあて,今日本番を迎えました。 卒業生を送る温かい雰囲気の中,卒業生を祝うことができました。 次は,卒業式です。 学校の代表として,卒業式は凜とした態度で臨みましょう。 3/9 本日の給食麦ごはん 牛乳 ほきの香味ソースかけ みそけんちん汁 野菜のおひたし ホキの香味ソースかけは、初めてのメニューです。 給食室でかたくりこをつけて揚げた魚にねぎとしょうがで作ったしょうゆベースのソースをかけました。 総合 校内活動
総合の時間では、里山を守るためにわたしたちにできることは何かを考えてきました。先日、ペア学級に呼びかけに行ったりチラシを配ったり、校内にポスターを貼ったり、かけがえのない犬山の里山を守りたいという思いを込め、それぞれ活動しました。
3/8 本日の給食ごはん 牛乳 ピビンパ 中華スープ はちみつレモンゼリー はちみつレモンゼリーは久しぶりに登場しました。 おいしくいただきました。 明日は祝う会【5年生】最後の授業…歌の指導や楽器の指導は,本当に分かりやすく,1時間の間で上達を実感することができました。 最後にお礼の手紙を渡しました。 中学校でも,音を楽しみます! 3/7 本日の給食くろロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ ココア牛乳のもと 今日は白いんげん豆と鶏肉やじゃが芋、たくさんの野菜を給食室の大きな釜で煮込んだトマト味の料理でした。 3/6 本日の給食ごはん 牛乳 かれいフライ ひじき入りつくね汁 キャベツのおかかあえ つくねは給食室で手作りしました。 ひじき入りのつくねです。 調理員さんが大きな釜の中にひとつずつ入れていきました。 3/5 本日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ マーボー豆腐 もやしのナムル 給食室の大きな釜で煮込むマーボー豆腐は人気メニューのひとつです。 ぐるぐる道徳が終わっても 【1年生】各クラスでの道徳の授業は続きます。 1年通して心を育てて、2年生へ進級させたいと思っています。 3/2 本日の給食ちらし寿司 牛乳 ごぼう入りつくね あおさ汁 野菜のごまあえ ひなあられ 今日はひなまつり献立です。 ちらし寿司はしいたけや油揚げなどの具と合わせ酢を給食室でつくり、ごはんに混ぜました。 3/1 本日の給食麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 じゃがいものみそ汁 ほうれん草のなめたけ和え なめたけ和えは口当たりがよく、子どもたちは好んで食べていました。 感謝の集い 〜ありがとうの気持ちを伝えよう〜【6年生】
6年生の児童が,おうちの方,お世話になった先生方を招待して,「感謝の集い」を実施しました。
この日のために,1か月ほど前からいろいろな準備をしてきました。 ゲームを通しての親子での交流,家庭を舞台にしたおもしろ劇,6年間の思い出スライドショーなど,楽しいプログラムで大変盛り上がりました。 後半は,お世話になった先生方に手紙,おうちの方にプレゼントと手紙を渡して感謝の気持ちを伝え,最後には,学年全員で合唱曲「この地球のどこかで」を気持ちを込めて歌いました。 これまでいろいろお世話になった感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 卒業まであと少しです。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |