最新更新日:2024/11/16 | |
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3月10日 PTA運営委員会が開かれました3月9日 予告なしの避難訓練3月9日 ALTの先生ありがとうございました!3月9日 光の美しさ 5年生3月9日 今までの成長を振り返りました。(2年)3月9日 今日の給食さばのしおやき きよみオレンジ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。(献立あれこれより) 3月8日 わおんのみな様 ありがとうございました。3月8日 通学団会を開きました。12日(月)の一斉下校からは新しい班で、新しい並び方になります。 北方っ子のみなさん、通学班のみんなが並んで安全に登下校できるように協力していきましょうね。 3月8日 楽しい絵本をありがとう(1年)3月8日 わおんさん1年間ありがとうございました(4年)わおんのみなさん、1年間楽しい時間をありがとうございました。 3月8日 今日の給食さつまいもとだいずのあまがらめ さつまいもの表面に時々、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがつていることがあります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいものすべての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれているため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 (献立あれこれより) 3月7日 完成!!(6年生)3月7日 そろばんを使って(3年1組)今日の算数は「そろばん」を使って計算する学習をしました。「5だま」と「1だま」を使って、位に気をつけながら計算しました。 3月7日 今日の給食とりにくのからあげ ミックスナッツ すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国でみられる料理ですが、地方によってさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味つけがあります。日本以外のアジアの国々でもすいとんに似た料理がたべられています。(献立あれこれより) 3月6日 ALTの先生とのラスト授業(2年)3月6日 卒業式練習(5年)3月6日 今日の給食ポテトのホイルつつみ はなやさいのドレッシングあえ ココアパウダー 焼きそばに使われているオイスターソースは、カキを原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東料理をはじめとする中国料理で使われています。1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。(献立あれこれより) 3月5日 たくさんの「愛」をいただきました。(6年)1年生のペアの子からメダルをもらって入場し、各学年の出し物を楽しみました。なわとび対決に参加したり、クイズに答えたりと大盛り上がりでした。「思い出のアルバム」では、小さかったころの自分たちを見つめ、懐かしい思い出にひたりました。 最後は6年生からの出し物でSEKAI NO OWARIさんの「RAIN」を歌った後、運動会の応援のように大きな声で在校生にエールを送りました。 1年生と手をつないで退場する時は、少し照れながらも嬉しそうでもあり、すがすがしい表情でもありました。 きっと「幸せなような 涙が出そうな」気持ちだったと思います。 3月5日 北方っ子「愛」を叫びました。そうです。毎年恒例、先生たちの出し物のために……。 北方っ子を大切に思う「愛」を込めて。 6年生の担任の先生を中心に嵐さんのメンバーになりきり(お面もかぶり)、歌と踊りを100%の力でやりきりました。 北方っ子の笑顔のために頑張っている先生たちです。 3月5日 僕らは一人じゃない!(5年)「怖いものなんてない。僕らはもう一人じゃない。」曲の中のワンフレーズです。未来へと羽ばたく6年生に、大丈夫、頑張ってという気持ちが伝わるように歌いました。自信を持って発表する5年生の様子からは、「北方小は任せてください。安心して卒業してください。」という言葉が聞こえてくるようでした。 来年はいよいよ最高学年です。「僕らは一人じゃない。」仲間とともに、北方小を引っ張っていきましょう。 |
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