最新更新日:2024/11/26
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

バラエティー豊か(2/22 23)

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 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

授業参観(2/22 23)

 今年度最後の授業参観日でした。
 各学年、子どもたちの成長した姿を見せることができました。
 お忙しい中、ご参観くださった保護者の皆さま、
 ありがとうございました。
 (写真は、2/23のものです。)

 あわせて、今年度最後のPTA役員総会も実施されました。
 役員の皆さま、一年間、ご尽力いただき、ありがとうございました。
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代表委員会(2/21)

 今年度継続して実施してきた代表委員会。
 各委員会の代表、3年以上の学級の代表が集まり、
 話し合い・連絡等を行ってきました。
 今日は今年度最後の代表委員会でした。
 一年間の反省を発表する場です。
 児童会役員はもとより、各代表の児童が自覚を高め、
 西っ子のリーダーとして頼もしく育っていることをうれしく思います。
 
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セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

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○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

春の香り(2/21)

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 来賓玄関にすてきな生け花が。
 春色で、お雛飾りのイメージです。
 自然と笑顔になります。

授業参観に向けて(2/20)

 6限目、4年生の二分の一成人式のリハーサルを覗いてきました。
 一人一人の思いがちゃんと伝わりますように。
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食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
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大治太鼓鑑賞会(2/19)

 大治太鼓保存会の皆さんに来校いただき、力強い太鼓の響き、華麗なばちさばきを魅せていただきました。本校の児童もたくさん出演し、日ごろの練習の成果を披露してくれました。
 また、大治太鼓クラブの児童もクラブの時間に練習した成果を発揮することができました。
 最後には体験の時間もあり、皆で盛り上がった楽しい鑑賞会となりました。
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魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
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ここはどこ?(2/16)

 西小学校ではありません。
 写っている女性は、西小の教職員ではありません。
 しかし、写っている子どもは西小の3年生です。
 何やら興味深げです。
 たねあかしは、後ほど。
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先生、あのね(2/16)

 3連休明けの2/13から教育相談(今年度3回目)を行っています。
 担任と1対1で話す・聴く時間です。
 他の子どもたちは、朝の読書タイム中。
 教室等の一角で実施している担任もいました。
 進級に向けての相談ごともあるのかな。
 短い時間ではありますが、大切にしたいじかんです。
 そして、羨ましい時間です。

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魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
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クラブ見学(2/15)

 来年度に向けて、3年生がクラブ活動を見学しました。
 校舎内、体育館、運動場と、活動場所をまわりました。
 自分の好きなこと、得意なこと、やってみたいことに合わせて、目をきらきらさせながら見学していた3年生。
 4〜6年生も張り切って、また熱心に、楽しそうに活動をしていました。
 家庭科クラブには、はるボラさんもたくさん来てくださっていました。
 ありがとうございました。
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みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
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児童会役員立候補者演説(2/14)

 平成30年度前期児童会役員の選挙に向けて
 立候補者の演説を放送で行いました。
 どの立候補者も原稿を見ることなく、
 しっかりと自分の考えを述べていました。
 当落はありますが、立候補したことこそが尊いのです。
 皆のために一生懸命にがんばる姿は、
 きっとこれからの学校生活に生きてきます。
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みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

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ブーム(2/13)

 昼休みの運動場。
 今日もピョンピョン、子どもたちはジャンプ、ジャンプ!
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【3年生】2月8日(木) 大縄でつなぐ

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 先週の大縄集会から子どもたちは、「とびたい」という思いが強くなってきました。
 そんな折、放課にに練習をしていた2年生から「お兄さんお姉さんはどうしてあんなにとべるの?」「教えてほしいな」と声が聞こえてきました。
 そこで、2・3年合同の「大縄でつなぐ」授業をしました。3年生の子たちは2年生が少しでもとべるようにとタイミングやとぶ場所、回してなどのポイントを声かけしながら行いました。昨日より今日、今日より明日できる瞬間を大切にしてつないでほしいと思います。

【2年生】2月8日(木) 大縄でつなぐ

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 2年生は放課に大縄跳びの練習をしていましたが、お兄さんお姉さんたちのようにはなかなか跳べません。
 そこで、3年生と合同の「大縄でつなぐ」授業をすることになりました。
 3年生の子たちは2年生が少しでもとべるようにとタイミングやとぶ場所、回してなどポイントを声かけしながら行ってくれました。昨日より今日、今日より明日できる瞬間を大切にしてつないでほしいと思います。

旬の果物(2/8)

 “いよかん”は2〜3月が旬の果物です。
 みかんの一種で、“温州みかん”の次に多く生産されています。もともと日本で栽培されていた果物で、主に愛媛県で作られています。愛媛県は昔「伊予の国」と呼ばれていました。地名にちなんで“いよかん(伊予柑)”と名付けられました。

【今日のメニュー】
 鮭のパン粉焼き ブロッコリー添え コンソメスープ いよかん
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