1月16日 6年 ゴールをねらって!
バスケットボールの練習です。今日はシュート練習をしました。練習の後で、先生からさらに上達するアドバイスをもらうために集合しました。次の練習も頑張ります!
【6年】 2018-01-16 19:20 up!
1月16日 3年 片付けも頑張ります
体育の授業で使ったマットを片付けます。グループごとに協力して片付けました。1人では重く感じるマットもみんなで気持ちを合わせて持ち上げると、とても軽く感じました。
【3年】 2018-01-16 19:04 up!
1月16日 わかあゆ 紙粘土で
紙粘土で動物のお面をつくっています。手をつなぐ子らの教育展に出品する予定です。完成が楽しみです。
【わかあゆ】 2018-01-16 19:01 up!
1月16日 今日の給食
ぶたどん・ぎゅうにゅう・しろみそしる・みかん
○こんだてメモ
今日の給食の「しろみそ」には、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、とても栄養価が高い緑黄色野菜です。とくにカロテンが多く入っています。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変身します。ビタミンAは、鼻やのど、肺のねん膜の材料です。インフルエンザやかぜのウイルスから体を守ることに役立っています。かぜやインフルエンザの予防にかぼちゃを食べましょう。カロテンは、緑黄色野菜に多く入っています。にんじんなどの緑黄色野菜をしっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-01-16 12:58 up!
1月15日 3年 実験をした後は…
豆電球をソケットなしで点灯させる実験をしました。隣の席の子と相談して、実験の結果がわかったら、手を挙げペアで報告しました。次の実験も楽しみです。
【3年】 2018-01-15 20:40 up!
1月15日 6年 みんなのためにがんばっています
給食の準備を真剣に行いました。時間内に配膳できるように、給食当番の仕事をがんばっりました。おいしい給食を早く食べたいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-01-15 20:37 up!
1月15日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・スーミータン・ユーリンチー・ピリからナムル
○こんだてメモ
今日の給食に登場する「ユーリンチー」は、鶏肉のから揚げに「ねぎの香味だれ」をかけて食べる中華料理です。ねぎは、中国では、紀元前から栽培され、日本には奈良時代に中国から入ってきました。ねぎは、昔から薬用の野菜として使われています。ねぎの白い部分には、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは、ウイルスが体に入ってくるのをやっつける時に必要な栄養素です。緑色の部分には、カロテン、カルシウムなどが多くふくまれています。かぜ予防にねぎを食べよう。
【今日の東小】 2018-01-15 12:55 up!
1月12日 3年 みんなで楽しんで読みました
冬の詩をグループで発表しました。みんなで話し合って発表の仕方を考えました。息を合わせて楽しく発表できました。
【3年】 2018-01-12 16:58 up!
1月12日 3年 感想を伝えました
説明文の読み取りをしています。今日は、段落ごとに自分が気づいたことや感じたこと、その後の予想などを発表しました。
【3年】 2018-01-12 16:54 up!
1月12日 4年 観察方法を確認しました
夜空の観察をします。これまで学習してきた、星座の動きを確認します。観察の仕方や記録の方法を確認しました。晴れの日の夜に、しっかり観察したいと思います。
【4年】 2018-01-12 16:47 up!
1月12日 1年 合格できるかな?
リズム縄跳びの検定をしました。8級、7級と挑戦していきました。友達に応援してもらいながら頑張りました。
【1年】 2018-01-12 16:42 up!
1月12日 2年 なわとび 楽しいな
寒くても負けずに縄跳びに励みました。繰り返し練習してきたので、上手になってきました。走りなわとびも楽しかったです。
【2年】 2018-01-12 15:47 up!
1月12日 3年 リコーダーじょうずになったよ
3年生で学習を始めたリコーダー。曲が演奏できるようになりました。曲は「にわとりポルカ」です。
【3年】 2018-01-12 14:55 up!
1月12日 1年 大きくなったかな?
発育測定です。身長と体重を測りました。友達の計測中は姿勢よく待ちました。どれだけ大きくなったのか、とても楽しみです。
【1年】 2018-01-12 14:35 up!
1月12日 なわとびチャレンジ
昼放課に全校でなわとびをしました。音楽に合わせ、リズムよく技に挑戦します。
【今日の東小】 2018-01-12 14:30 up!
1月12日 5年 ミシンを使って
家庭科でミシンを使ってエプロンを作っています。まだミシンの操作には慣れませんが、ていねいにすすめています。
【5年】 2018-01-12 14:10 up!
1月12日 読み聞かせ ありがとうございました
中間放課に、ボランティアの「たんぽぽ」の方が、読み聞かせをしてくださいました。
今日のお話は「ナガナガくん」と「はたなれこぞうさま」でした。
【コミュニティ】 2018-01-12 14:05 up!
1月12日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・のっぺいじる・ハンバーグ・てっかみそ
今日の給食に登場する「鉄火みそ」とは、赤みそに細かく刻んだごぼうや大豆をいれたみそのことを言います。作られたばかりの熱い鉄のように赤いみその見た目から、「鉄火みそ」の名がついたようです。給食の「鉄火みそ」には、大豆やごぼうの他にこんにゃくやにんじん、さやいんげんが入っています。「鉄火みそ」をハンバーグにのせて食べてもおいしいです。また、ごはんにのせて食べてもおいしく食べられています。いろいろな食べ方を楽しんで食べてください。
【今日の東小】 2018-01-12 13:58 up!
1月11日 6年 チームワークで
体育でバスケットボールのゲームをしました。チームメイトの動き、相手の動きをよく見て、ゲームをすすめました。
【6年】 2018-01-12 13:57 up!
1月11日 2年 けじめをつけて生活
放課にはみんなで仲良く過ごしています。先生の話は姿勢よく真剣に聞きます。放課と授業で、気持ちを切り替えています。これからも頑張ります。
【2年】 2018-01-11 17:39 up!