最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:6
総数:456037

2月16日(金)小中交流事業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東小学校・北小学校の6年生を招いて小中交流事業を行いました。
 まず体育館で1年生各部活動代表による部活動紹介・実演・体験会を行いました。

和食を見直そう (2/15)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 大根の甘煮 さつまいもチップス ゆかり和え

「ユネスコ無形文化遺産」に登録された【和食文化】は、日本人の自然を大切にする心が育んだ世界共通の財産です。
<和食文化の特徴>は、
 1.新鮮な食材を活かす技術
 2.日本の四季を楽しむ飾り付け
 3.栄養バランスがよく、健康的
 4.絆を育む年中行事との関わり などです。
私たちは、その素晴らしさを知り、守り続け、未来につなげていきたいものです。

2月15日(火)学年末試験

 明日まで1・2年生は学年末試験です。3年生の卒業試験は今日までです。試験中、校内をぐるっと回ってきましたが、物音ひとつしていません。点検業者の方もあまりの静かさに驚いていました。

 写真がありませんので、校内の八重桜の写真を掲載します。3年生に早く春が来ることを願っています。
画像1 画像1

油の話(2/14)

画像1 画像1
牛乳、ホットドッグ(サンドイッチロールパン、フランクフルト、キャベツソテー) クリームシチュー、チョコプリン

「煮物は苦手だけど、炒め物や揚げ物は好きです」
という人がいますね。これは油によって「うま味」が増えるからだという説があります。油自体のうま味というより、食材に油の風味がプラスされたことで味が濃くなり香りがアップし、うま味を強く感じるからだそうです。
油には嗜好性が高まる傾向があるので、長い間食べ続けることによりどんどん好きになるようです。

2月14日(水)1・2年学年末試験、3年卒業試験

 本日より3日間、1・2年生は学年末試験を行っています。3年生については今日明日、卒業試験を行っています。皆さん、しっかり勉強してください。現在、インフルエンザは1年生に2名のみです。少し下火になりました。まだまだ寒い日が続きます。健康には十分気をつけてください。

献立コンクール入選メニュー(2/13)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、玉麩汁、から揚げ、もりもりおからのポテトサラダ風

「モリモリおからのポテトサラダ風」は、津島市献立コンクールで入賞した料理です。とっても簡単に作ることができ、おからがおいしく食べられる料理です。
おからは、豆腐を作る時にできるもので、豆乳を絞った残りです。たんぱく質、食物繊維、カルシウム、ビタミンB群をたくさん含んでいます。低エネルギー、低脂肪で
ダイエット効果があるといわれています。


2月13日(火)熊本募金運動

画像1 画像1
 後期生徒会による熊本募金運動を2月13日〜16日まで行っています。2年生の生徒会役員が昇降口等に立って呼びかけていました。ぜひ、ご協力をお願いします。本日は、周知不足か募金箱にあまりお金は集まっていませんでした。

2月が旬の食べ物(2/9)

画像1 画像1
牛乳、かつおのおかか煮、きんぴられんこん、味噌けんちん汁、牛乳添加物

2月が旬の組み合わせは、次のどれでしょう。
1.ねぎ・ブロッコリー・春菊・カニ・いよかん
2・きのこ・さといも・なす・さんま・ぶどう
3・トマト・ズッキーニ・ゴーヤ・あゆ・すいか


 2.の旬は秋、3.の旬は夏。答えは1.です。
栽培方法の工夫により、一年中収穫できる野菜が増えました。でも自然の食べ物が持っている栄養とおいしさをじょうずに活用しましょう。


作ってみよう!うどん(2/8)

画像1 画像1
牛乳、五目うどん(うどん)、餅いなり、あっさり和え

材料(3人分)
小麦粉:300g  水:145ml  塩 大匙1

作り方
1 水に塩を入れて溶かし、塩水を作る。
2 小麦粉に塩水を入れて、手で勢い良くかき混ぜる。
3 そぼろ状になったら力をこめてしっかりこねる。
4 ひとつにまとめて30分ほど寝かす。
 これを2回行って3mmの暑さに伸ばし、3mm幅に切る。
5 たっぷりのお湯で10分程度茹でる。

2月6日(火)保護者対象LINE学習会

画像1 画像1
 今日はLINEオフィシャルインストラクターの方に来ていただき、保護者対象に学習会を開催しました。
 スマホを使用している方のほとんどがLINEを使用していると聞きます。実際、学習会参加者全員がLINEの使用者で、お子さんとのコミュニケーションにもLINEを使っているそうです。この日の学習会では、LINEをスマホに設定後、自分の個人情報を守るために確認すべき注意点の話がありました。次に、LINEを使用している中高生にどんなトラブルが実際に起きてているのか、中高生は何に困っているのかの話がありました。最後に、写真をネットにアップする際に気をつけることを実際の写真をもとにワークショップ形式で学習しました。丁寧な説明で、LINEの達人の保護者にも目からウロコの内容ばかりでした。
 LINEは、普段は面と向かって行うコミュニケーションをとっている人との補助的なコミュニケーション手段であり、普段のコミュニケーションが大切であるということを話していました。そのベースがとても大切であると言っていました。
 本日の学習会では、LINEを使用する上で被害者にならないためにはどうしたらよいかという注意点を中心に教えていただきました。ただ、学校側が把握しているトラブルでは、LINEを使用して加害者側に立ってしまった生徒もいます。言葉というものは人を傷つける「武器」になります。中学生時代は精神的に不安定な時代で、相手の気持ちを考えた言動をいつも取れるとは限りません。それに対して、中学生の多くは言葉の暴力に対して無防備です。心無い誹謗中傷の言葉に自分を守るすべを持っていません。
 保護者のみなさんは、自分のお子さんに他人を平気で傷つけてしまいかねない道具を高いお金を払って与えているという自覚をぜひ持っていただき、お子さんと使い方について話し合いをしていただけたらと思います。

キムチ(2/7)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、キムチ鍋、チヂミ、ナムル、ヨーグルト

キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを使った漬物で、乳酸発酵によるうま味と酸味、塩辛さが特徴です。キムチは材料や漬け方によって200種類以上あると言われています。日本でも大根やきゅうり、もやしを使ったキムチは馴染みがあります。今日は白菜のキムチと鶏肉団子、焼き豆腐、しらたき、しめじと数種類の野菜を入れたキムチ鍋でした。体が温まりますよ。

2月7日(水)昨日の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の授業参観に、寒い中多くの保護者に来ていただきありがとうございました。どのクラスも落ち着いて授業を受けていました。

給食献立コンクール(2/7)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、関東煮、一塩漬け、ふわカラ!ヘルシーつくね

今日は津島市献立コンクールで入賞した「ふわカラ!ヘルシーつくね」を紹介します。地元のれんこんと越津ねぎを使い、ふわっ!としてカラフルなつくねに仕上げるように工夫しました。野菜の切り方を考えて、食感を生かしたり、小さく切ったりしました。
お弁当のおかずにもぴったりです。
野菜をたくさん使ったすてきな献立ですね。
今月は、もうひとつ入選作品が出ます。お楽しみに!

2月6日(火)伊吹山

画像1 画像1
 今日は授業参観があるのに、3年生の教室がある南館の水が出ない!給食・トイレが困る!ということで、高架水槽を確認するために南館屋上に上がりました。伊吹山を見るとあまりにも美しかったので、写真を撮りました。
 水道は、校務先生の努力の甲斐もあり、復旧しました。授業参観には影響ありません。

2月7日(水)〜9日(金)は3年生給食なし

 いよいよ明日から私立高校一般入試が始まります。ほとんどの3年生徒が3日間のうち何日か、朝から私立高校に出かけます。公立高校を第一志望にしている人も、私立高校の合格をもらっていれば安心して公立高校を受検できます。寒い中朝早く出かける人が多いと思いますが、健康に気をつけて出かけてほしいと思います。
 その関係から、3年生のみ明日から3日間は3限後、給食なしで下校します。3年生徒のいるご家庭は、登校する生徒へ昼食の準備をお願いします。1・2年生については平常通り給食有りの6時間授業です。

2月6日(火)PTAあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はPTAによるあいさつ運動がありました。3年生昇降口と学校東側道路のミラーのところに立ってあいさつをしていただきました。寒いせいかマスクをしているせいか、心なし生徒たちの声も小さかった気がします。
 下の写真は、北校舎2階の掲示板の写真です。2年生では6月の修学旅行に向けて準備が進んでいます。
 本日午後より授業参観があります。合わせて、株式会社LINEによるPTA対象のスマホ学習会も行われます。スマホ学習会は13時から視聴覚室です。授業参観は5限(13時50分〜)と6限(14時50分〜)を公開します。たくさんの方に来ていただけると嬉しいです。

給食献立(2/5)

画像1 画像1
牛乳、ハヤシライス(ごはん)、ツナサラダ、コーンフライ

 みなさんは、献立を考えたことがありますか。
 学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法、外国の料理を体験することも考えています。ですから、あまり食べたことがない料理が出たり、口に合わないことがあったりするかもしれません。しかし、いろいろな料理を食べてみることは味覚を広げるためにも大切なことです。見た目や好き嫌いで手をつけない、ということがないようにしましょう。

2月5日立春大吉

画像1 画像1
 金曜日から今日にかけて私立高校推薦入試の結果が送られてきています。合格通知をもらわれた方、おめでとうございます。浮かれることなく、きちんとした生活を送ってください。周りはまだ、受験勉強真っ最中です。学年・クラスの雰囲気づくりをお願いします。
 土曜日は節分、日曜日は立春でした。朝礼では立春にちなんで「立春大吉」の話をしました。禅寺や神社では「立春大吉」のお札を売っているところがあります。この文字は左右対称であり、裏から見ても読むことができるから縁起が良い文字とされます。また、これは「鬼除け」で、節分で追い出した鬼がこの文字を見てその家に入ることをやめるといわれています。
 しかし、鬼は外から来るものでしょうか?怠ける鬼、人をいじめる鬼、自分勝手な鬼、欲張りな鬼、人をうらやむ鬼などは、誰もが自分の心の中に飼っている鬼です。それを表に出さずに育てずに、いつもよい日になるように「立春大吉」の言葉を自分の心に銘じてほしいと思います。

節分(2/1)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、いわしの蒲焼き、かぶと小松菜のお浸し、節分汁(鬼型かまぼこ) 節分豆

2月3日は節分です。節分とは、立春の前日のことをいいます。「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、悪い気を追い払います。豆まきには、大豆を使う地方が多いようですが、殻つきの落花生を使う地方もあります。ところで、みなさんは「恵方巻き」を食べますか。愛知県または大阪府が起源といわれています。その年(とし)の歳神様のいる縁起のよい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司を丸かじりします。
今年の恵方は南南東です

2月1日(金)いざ出願!

画像1 画像1
 本日は、私立高校一般入試出願の日です。3年生は3限授業後、それぞれ受験校の1校に願書を出しに出かけました。(一部の生徒は朝から出かけました)幸い、穏やかな良い天気になり、自転車で出かける生徒にも良かったです。私立一般受検を行わない生徒は下校しました。
 インフルエンザについては、全校で9人です。さほど増えていませんが、一日2人程度新たな罹患者が出ています。ご家庭でも引き続きご注意ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 生徒会選挙 薬物乱用防止教室2年
3/12 集金日
3/13 1年学年PTA
3/14 2年学年PTA
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917